信息公开目录

交通运输厅贯彻落实2016年政务公开工作要点方案

来源: 广西交通运输厅   发布时间: 2016-08-16 16:38:00  
【字体:

 

 

 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号),自治区政府办公厅印发了《贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点》,并将有关工作纳入绩效考核范围。为贯彻落实国家和自治区政府信息公开工作的部署,进一步细化我厅政务公开工作任务,提高政务公开实效,特制定本方案。

一、工作目标

推进重点改革举措公开、决策公开、政策执行和落实情况公开、市场监管公开透明和公共企事业单位办事公开。

二、工作内容及分工

(一)推进重点改革举措公开。围绕我厅承担的自治区党委2016年重点改革任务,制定完成《西江水运建设和管理体制改革实施方案》,征求相关地市和自治区相关部门意见。责任处室要将意见收集和采纳情况在上报方案时一并说明。《西江水运建设和管理体制改革实施方案》制定后,应于20个工作日内在厅门户网站公布。对应的政策解读信息,应于政策出台后3个工作日内公布。
   (二)推进决策公开。在进行重大决策和制定出台规范性文件之前,向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。由厅机关各处室提出2016年进行重大决策和制定规范性文件的计划,并根据决策公开的要求,公开有关信息。所有政策性文件须在形成的20个工作日内由主办处室通过厅门户网站公开。对于我厅牵头出台的重要政策(含以政府、政府办公厅名义印发的文件),请各主办处室同时制定政策解读方案,并将相关解读材料于文件公开后3个工作日内在厅门户网站公开。

(三)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是自治区党委、政府部署的改革任务、民生举措,各牵头处室要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况,并加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

(四)推进市场监管公开透明。推进交通运输行政执法公示制度,实行“阳光执法”。围绕加强事中事后监管,根据我厅公布的事中事后监管制度,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。

(五)推进办事公开。根据我厅公布的《公共服务事项登记表》,在年内制定完善具体办法,组织编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。

(六)做好政策宣传工作。对我厅年内制定的涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施,制定新闻发布计划,通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策、传递权威信息。

三、工作要求

(一)根据自治区政府办公厅印发的《贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点》,2016年政务公开工作已列入绩效考评指标。为做好有关工作,请各处室高度重视,指派专人负责,明确方案,落实责任,确保完成各项任务目标。

(二)厅办公室负责协调做好政务公开工作,定时、不定时开展落实情况检查,并将各处室抓落实的情况在全厅范围内进行通报。

(三)请各处室根据方案要求及时发布有关信息,请厅科教处结合工作职能配合做好厅门户网站信息发布工作,并定期对栏目信息发布情况进行监督检查。

   (四)根据自治区政务公开绩效考核相关要求,对于《政府信息公开条例》等法规及国办发〔201619号等文件要求主动公开的信息,必须主动公开。若无法定理由但标注不公开或依申请公开的,自治区绩效办将在绩效考核中予以扣分。请厅机关各处室在起草文件时,认真对照有关公开范围的规定,通过厅OA系统设置公开属性(即主动公开、依申请公开或不公开)。对于应主动公开但未设置主动公开的,必须提出法定理由。