国务院、交通运输部政策信息

件件都重要!国务院@你,别错过本周这7件民生大事!

来源: 发布时间: 2018-09-10 15:37:00 阅读:
【字体:
  初秋九月,金风送爽,本周民生大事准时到来,陪你一起度过美好时节。 

  

 

  国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负。会议指出,要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元。专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施等。

  会议强调,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

  详细阅读 >> 李克强主持召开国务院常务会议 确定落实新修订的个人所得税法的配套措施等 

  

 

  9月6日的国务院常务会议决定完善政策确保创投基金税负总体不增。为促进创业创新,会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

  详细阅读 >> 李克强主持召开国务院常务会议 确定落实新修订的个人所得税法的配套措施等 

  

 

  9月6日的国务院常务会议部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力。会议指出,一要深化“放管服”改革,提升企业开办便利度,加快全面推进企业简易注销登记改革等。二要出台鼓励科研人员离岗创业实施细则,完善农民工返乡创业、退役军人自主创业支持政策和服务体系等。三要升级“双创”平台等。四要加大财税金融支持等。五要开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点和科技成果转化贷款风险补偿试点。六要创新信用监管,监督共享经济平台企业严格履行主体责任,严守安全质量底线。

  详细阅读 >> 李克强主持召开国务院常务会议 确定落实新修订的个人所得税法的配套措施等 

  

 

  据卫健委介绍,2018年版国家基本药物目录总品种数量由原来的520种增加到685种。2018年版在覆盖主要临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿童疾病、慢性病等病种,新增品种包括了抗肿瘤用药12种、临床急需儿童用药22种以及世卫组织推荐的全球首个也是国内唯一一个全口服、泛基因型、单一片剂的丙肝治疗新药。

  详细阅读 >> 国家基本药物目录品种又有增加 

  

 

  国家发展改革委日前表示,截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费开放措施,“十一”黄金周前,还有157个景区将出台措施降低门票价格或免费开放。国家发改委价格司介绍,这314个已经或即将采取降价措施的景区中,有5A级景区121个、4A级景区155个;其中实行免费开放的景区30个、降价幅度在30%以上的景区29个、降幅达20%至30%的景区有48个。

  详细阅读 >> 好消息!国庆节前,还有157个景区门票要降价 

  

 

  近日,国家市场监管总局就网络订餐食品安全问题约谈了一些网络餐饮服务平台负责人。约谈会要求,餐饮服务平台在1个月内完成其分支机构备案情况的自查自纠,确保整改到位;同时在1个月内完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查,确保具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证;加强配送人员从业管理和食品安全知识培训,确保配送容器清洁;及时处理消费者投诉等。

  详细阅读 >> 市场监管总局约谈网络餐饮服务平台负责人 

  

 

  经交通运输新业态协同监管部际联席会议决定并统一部署,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作9月5日正式启动。检查包括在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查,对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见等。

  详细阅读 >> 多部门联合进驻滴滴展开安全专项检查 

  【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪