国务院、交通运输部政策信息

“21世纪海上丝绸之路海外港口行”启动

来源: 发布时间: 2018-06-14 10:48:00 阅读:
【字体:
  

  

 

  6月13日,在浙江省宁波市举办的2018海丝港口国际合作论坛(简称海丝论坛)开幕式上,“21世纪海上丝绸之路海外港口行”宣传采访活动(简称海外港口行)正式启动。

  海外港口行由中宣部统一部署,交通运输部策划组织,中国交通报社承办,得到了中国远洋海运集团、招商局集团、中国交通建设集团、广西北部湾国际港务集团等企业的大力支持。

  由人民日报社、新华社等中央主流媒体组成的采访团,将奔赴巴基斯坦瓜达尔港、希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港等“一带一路”建设的最前沿,以经济发展战略对接、海上互联互通支点建设、畅通贸易渠道等为切入点,总结回顾21世纪海上丝绸之路建设5年来取得的积极成效,挖掘并讲述中国企业在“一带一路”建设中积极贡献中国港口发展经验,推广中国模式、中国标准,通过港口发展带动当地城市繁荣,促进沿线国家经济发展,惠及当地人民的精彩故事。

  据悉,此次海丝论坛吸引了来自40多个国家和地区的400多位港口、航运、物流界嘉宾,他们将在2天时间内,以“平台共建 发展共商 合作共赢”为主题,通过高层访谈、互动问答、圆桌会议、合作会议和业务推介等形式,就港口发展、港航服务、智慧港航、国际物流等话题展开广泛交流。

  目前,海丝论坛已连续举办4年,其多元化、国际化、专业化成效日益显现,成为对接“一带一路”国际合作高峰论坛的国内最具影响力的港航专业性论坛。

  上图:浙江省副省长高兴夫,宁波市市长裘东耀,外交部国际经济司王小龙大使,中宣部新闻局研究处处长赵磊,交通运输部政策研究室副巡视员李占川,中国交通报社总编辑李咏梅,媒体代表新华社记者魏一骏共同按下启动按钮。