国务院、交通运输部政策信息

民法典编纂正有序开展

来源: 发布时间: 2018-03-13 15:20:00 阅读:
【字体:
  

全国人大相关负责人回应立法热点 

  民法典编纂正有序开展

  3月12日,十三届全国人大一次会议举行记者会。全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明、环境与资源保护委员会委员吕彩霞、全国人大常委会法制工作委员会副主任王超英、许安标等就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。

  ■ 民法典编纂有序开展 

  许安标表示,全国人大立法工作在过去5年取得了历史性的成就。到今年2月底,十二届全国人大及其常委会制定法律25部,修改法律127件次,通过有关法律问题的决定和重大问题决定46件,作出法律解释9件,中国现行有效法律总共达到了263部。

  “民法总则已经去年十二届全国人大五次会议通过,现在民法典各分编的编纂工作正在有序开展。”王超英表示,编纂民法典是十八届四中全会提出的重大立法任务,经党中央批准,全国人大常委会提出分“两步走”的立法思路。

  王超英介绍,民法典分编的编纂并不是制定一部全新的法律,而是把现行的民事法律规范进行科学整理,但这也并非简单的法律汇编,它要不断适应当下新情况、对现行法律进行修改和完善,也要回应一些社会关切的问题。王超英表示,民法典各分编初步考虑设置物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等。在时间安排上,初步考虑在今年下半年适当时候整体提请全国人大常委会审议,争取2020年一并提请全国人民代表大会会议审议通过,从而与民法总则一起形成一个统一的民法典。

  ■ 理顺监察委与检察院职权 

  针对监察法生效以后是否会与现行的人民检察院组织法相冲突的问题,王胜明表示,深化监察体制改革是重大政治体制改革,这场改革涉及检察院的职权调整和人员转隶。必须依照监察法和刑事诉讼法等有关法律,在修改人民检察院组织法时作出衔接性的规定。

  “本次大会通过监察法后,全国人大常委会将继续审议人民检察院组织法修订草案,刑事诉讼法等有关法律也将相应修改。这样,法律之间才能和谐统一,才能为监察委员会、检察院行使职权提供进一步的法律保障。”王胜明说。

  ■ 为污染防治保驾护航 

  针对环保立法的提问,吕彩霞介绍,十二届全国人大常委会积极推进生态文明制度建设。从立法数量上,本届全国人大常委会制定的立法规划中有18个立法项目涉及环境生态保护,占到所有立法项目的18%以上。从立法定位上,特别关注人民的关切,以保护人民的根本利益为立法宗旨。例如,针对人民群众对于清洁空气和饮用水安全的渴望,强化了环境保护、大气污染防治、水污染防治等相关法律制度建设,加大了对违法行为的处罚力度。从立法形式上,本届全国人大常委会立法工作更注重问题导向,强调从中国的国情出发,突出解决实际问题。(记者 柴逸扉)

  

 

  

  

  【我要纠错】 责任编辑:张兴华