新闻发布会
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻发布会

回放|广西农村公路建设工作新闻发布会

来源:广西日报-广西云客户端  发布时间:2018-11-22 09:24:00 
新闻眼

  自治区政府新闻办于2018年11月21日(星期三)上午10时在广西新闻发布厅举行广西农村公路建设工作新闻发布会,自治区交通运输厅副厅长王劼耘、自治区发展与改革委交通处副处长陈超、自治区公路管理局局长姜永春介绍有关情况并答记者问。新闻发布会由自治区政府新闻办公室副主任罗联生主持。

  

  广西农村公路建设工作新闻发布会 

  

  

  时 间:2018年11月21日10:00

  

  地 点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

  

  出席人员: 

  

  自治区交通运输厅副厅长 王劼耘 

  

  自治区发展与改革委交通处副处长 陈超 

  

  自治区公路管理局局长 姜永春 

  

  主持人: 

  

  

  自治区政府新闻办公室副主任 罗联生 

   

  

   

   

  

  10:00 

  

  


 

  自治区政府新闻办公室副主任 罗联生: 

   

  

  

  

  女士们,先生们:

  

  大家上午好!欢迎大家出席广西农村公路建设工作新闻发布会。

  

  在全国上下深入贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略的重要时期,广西农村公路建设工作取得显著成绩。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们在这里召开新闻发布会。出席发布会的领导有,自治区交通运输厅副厅长王劼耘、自治区发展与改革委交通处副处长陈超、自治区公路管理局局长姜永春。参加新闻发布会的领导和嘉宾还有自治区发展与改革委、公安厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、水利厅、林业局、审计厅,自治区公路管理局、道路运输管理局,南宁市交通运输局等单位相关部门负责人。

  

  受邀参加发布会的有中央驻桂新闻媒体、广西主要新闻媒体、南宁市新闻媒体及香港媒体驻桂机构的记者朋友们。欢迎大家的到来!

  

  首先,请自治区交通运输厅副厅长王劼耘作介绍。

  

  10:03 

  

  


 

  自治区交通运输厅副厅长 王劼耘: 

  

  

  

  女士们、先生们,新闻界朋友们:

  

  大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。借此机会,我代表自治区交通运输厅感谢各位长期以来对广西农村公路建设工作的关注和支持。下面,我就全区农村公路建设有关情况向大家作简要介绍。

  

  一、广西农村公路建设、管理、养护、运营工作情况 

  

  (一)集中资源支持农村公路建设。

  

  “十三五”以来,广西加大对农村公路建设的政策及资金倾斜力度,共安排农村公路建设资金234.44亿元。截至2018年10月,共完成投资155.35亿元,完成新改扩建里程18515公里,完成建制村通硬化路里程4215公里,优先通达线路窄路基路面加宽工程4245公里,县乡联网路(含旅游路、资源路、产业路提级改造工程)1759公里。预计到2018年12月底,全区农村公路总里程将达到10万公里,占全区公路通车里程的80%。全区乡镇、具备条件建制村通硬化路率分别达到100%和99.9%。

  

  此外,我区全面启动实施“四好农村路”建设,并积极开展示范县创建活动,桂林市荔浦市、南宁市青秀区、柳州市融水苗族自治县荣获“四好农村路”全国示范县荣誉称号。

  

  10:06 

  

  


 

  自治区交通运输厅副厅长 王劼耘: 

  

  (二)集中力量管理好、养护好农村公路。

  

  农村公路管理方面:我区逐步建立健全制度保障体系,制定《广西壮族自治区农村公路管理办法》,为全区农村公路工作开展提供了科学指导与法律基础。通过加强农村公路建设由行业行为向政府行为转变,初步形成了以县(区)为责任主体的农村公路管理体制,全区14个设区市111个县级行政区均设置了农村公路管理机构,部分乡镇设置了农村公路管理站,大部分建制村制定了爱路、护路的村规民约。全区各市县通过落实农村公路建设“七公开”制度,进一步提高了农村公路管理规范化程度。

  

  农村公路养护方面:通过先进的自动化快速检测设备评定的路况结果为年度养护计划的制定提供了科学依据,农村公路养护更加专业化、规范化。农村公路实现100%列养,农村公路路况优、良、中等路率为74.5%,比上年提升了3个百分点。

  

  (三)集中城乡交通运输一体化优势运营好农村公路。

  

  提高农村客车覆盖率及农村客运服务水平,实现所有县城建有二级以上客运站,69.6%的乡镇建有等级客运站,形成以农村客运站场为依托、以短途专线车客运为主的县到镇和镇到行政村的农村道路客运网络体系,广西城乡一体化客运发展水平评价等级为3A,荔浦市、东兴市列入了城乡交通运输一体化国家示范县创建名单。截至2018年8月,广西1118个乡镇全部通行班车或公交车,具备条件建制村通客车率达97.6%。全区拥有农村客运车辆1.3万辆、27万个客位。开通农村客运班线3060条,日均发送4.8万个班次。

  

  10:09 

  

  


 

  自治区交通运输厅副厅长 王劼耘: 

  

  二、农村公路建设下一步工作思路 

  

  根据我区规划目标,到2020年,具备条件的建制村通硬化路率和通客车率要达到100%,基本完成县乡道重点安全隐患治理,危桥总数逐年下降,新改建农村公路建设项目一次交工验收合格率达到98%以上,农村公路列养率达到100%。

  

  习近平总书记对农村公路发展十分关心、高度重视,多次对农村公路建设作出重要指示批示,强调要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,继续努力,认真落实,久久为功,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。下一步,我区将认真贯彻落实习近平总书记关于农村公路建设重要指示批示精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,继续探索创新思路手段,扎实做好顶层设计,深化农村公路养护体制改革,探索拓宽农村公路发展筹融资渠道,积极构建安全保障长效机制,推动农村公路健康、稳定、可持续发展。

  

  今天的情况我就先介绍到这里,谢谢大家!

  

  10:11 

  

  


 

  自治区政府新闻办公室副主任 罗联生: 

  

  谢谢王劼耘副厅长的介绍。下面开始提问,提问前请通报代表的新闻机构名称。提问现在开始,有问题的请举手。

  

  10:12 

  

  


 

  南宁新闻网记者:刚才我注意到,发布人对我区农村公路规划2020年目标,列出了具体的数据,请介绍一下广西接下来将会采取什么措施来推动实现农村公路建设2020年目标? 

   

  

   

  

  自治区交通运输厅副厅长 王劼耘: 

  

  为实现2020年工作目标,我们主要围绕四个方面开展工作。

  

  一是深入推进交通扶贫工作。支持深度贫困地区建设“小康路”,加快打通断头路、瓶颈路,建设一批扶贫路、旅游路、资源路、产业路和新型村镇出口路,构建外通内联、通村畅乡的农村道路网助力贫困地区早日实现脱贫摘帽目标。

  

  二是完善农村公路路网建设。推动骨干通道外通内联。加快完善县域对外通道,全区各设区市与所辖县之间通二级及以上公路,逐步实现有条件的相邻县之间通二级及以上公路。提质升级县域内部路网,推进全区各县城与乡镇之间通三级以上公路,乡乡通二级(或三级)公路建设。大力推进剩余建制村通硬化路,实现所有乡镇和具备条件的建制村通硬化路。

  

  三是提升公路养护管理水平。健全公路养护管理治理体系,稳步实施公路养护体制改革。加快构建现代公路养护体系,全力推动养护管理转型升级。完善路网运行监测体系,推进“互联网+”路网管理,强化公路超载超限治理,进一步提升路网运行管理水平。

  

  四是提升公共客运服务水平。完善枢纽站场布局,引导运输装备升级,优化运输组织模式,推动城乡协调和城市公交优先发展,使农村客运班车“开得通、留得住”。到2020年,具备条件的建设村通客车比例达到100%,城乡道路客运一体化发展水平3A级以上(含)的县不低于60%。

  

  10:17 

  

  


 

  科技日报记者:刚才,介绍到广西桂林市荔浦市、南宁市青秀区、柳州市融水自治区县获得了“四好农村路”全国示范县荣誉,请详细介绍一下广西在创建“四好农村路”全国示范县方面有哪些先进经验? 

  

  

  

  自治区公路管理局局长 姜永春: 

  

  

  

  广西认真落实中央和自治区领导指示精神,结合交通运输部的工作部署,全力推进“四好农村路”建设,有效带动农村地方经济发展,其中不乏亮点,据我总结体现在三个方面:

  

  一是完善体制,出台支持性政策文件。两年来,自治区交通运输厅先后出台了《深入推进“四好农村路”建设工作方案》《创建“四好农村路”示范县实施方案》和《推进“四好农村路”示范县创建激励政策实施方案》。对自治区级“四好农村路”示范县,自治区和设区市交通运输主管部门将分别给予不低于500万元的一次性额外投资补助;对全国“四好农村路”示范县,交通运输部和自治区交通运输主管部门将分别给予1000万元的一次性额外投资补助,充分调动了地方政府积极性,促进了“四好农村路”建设发展。

  

  二是召开全区“四好农村路”经验交流会。2017年12月与2018年11月,分别召开全区“四好农村路”经验交流会,传达了中央领导及自治区主要领导重要批示精神,对全区“四好农村路”建设工作进行全面总结和工作部署,促进各地市分享建设经验、取长补短、互学共进。

  

  三是完善考评和监督机制。出台“四好农村路”督导考评实施细则,并以绩效考核为抓手,将县乡联网路建设、路政联合执法情况纳入地方政府2018年绩效考核目标,压实责任,促进各级地方政府切实履行主体责任,保障“四好农村路”建设快速发展。

  

  10:21 

  

  


 

  新华社广西分社记者:广西农村公路建设发展目前存在哪些困难?将采取什么措施推动广西农村公路发展? 

   

  

  

  

  自治区公路管理局局长 姜永春: 

  

  近年来,广西农村公路建设虽然取得了显著成绩,但与广西经济社会发展要求相比,与人民群众不断升级的交通运输需求相比,与乡村振兴战略发展需求相比,仍然存在一些问题与薄弱环节。

  

  在农村公路建设方面,目前,全区仍有10个具备条件的建制村未实现通畅。“十三五”期,广西农村公路县、乡道共需处治安全隐患路线4839条,需处治安全隐患里程22949公里,估算投资440339万元,除中央补助资金外尚有67%的资金缺口。

  

  农村公路建管养方面:交通运输部要求的每年大中修比例要达到5%,而广西仅有0.45%左右,还有一定差距。

  

  农村公路客货运服务方面:部分农村客运场站及配套设施建设滞后;一些农村客运站由于选址不够合理,位置偏僻导致客运站建成后闲置。农村物流尚未形成交通、商贸、供销、邮政等不同物流资源融合发展的局面。

  

  解决制约广西农村公路发展的难点问题,主要通过以下几个方面加强深化:一是健全市县乡三级农村公路管理体制,夯实市县主体责任。二是提升农村公路品质,严格按诚信招标,按程序加强施工监管,建设“实、安、绿、美”农村公路品质工程。三是推动“四好农村路”工作由行业行为向政府行为转变,将“四好农村路”工作纳入县、乡两级人民政府和行业管理部门年度绩效考评。四是抓紧农村公路养护体制改革,落实养护“四化”管理,建立建管养信息平台,实现全方位动态化管理,探索引入PPP、建立建设和养护基金等方式解决建、管、护、运“一条龙”建设资金问题。五是抓好农村客运线网络布局和农村客运场站点建设,加强生命安全防护工作,开展路域整治,实现农村公路运营规范化。

  

  10:25 

  

  


 

  工人日报广西站记者:党的十九大报告中指出农村公路建设要为实施乡村振兴战略提供有力支撑,请问广西农村公路建设在促进地方经济社会发展方面做出了哪些贡献? 

  

  

  

  自治区发展与改革委交通处副处长  陈超: 

  

  

  

  一方面,我区将农村公路建设与全域旅游、美丽乡村建设相结合,建立安全、顺畅、优质、实惠的旅游交通服务体系,不断提高交通对乡村旅游景区景点开发的支撑。另一方面,将农村公路建设与精准扶贫、民族团结等工作相结合,优先支持贫困地区、少数民族地区的农村公路建设,建成一批资源路和产业路。支持引导广大农民,特别是建档立卡贫困户参与交通扶贫项目建设,为贫困户学习技能、增收脱贫创造条件。

  

  近年来,各地积极探索农村公路与产业融合发展,效果显著。融水苗族自治县大力推进“交通+现代农业”发展新模式,优先安排通往产业园区、种养基地、家庭农场农村公路,建成一批资源路和产业路;桂平市积极开展20户以上屯级道路提挡改造,优先支持农村特色旅游景点公路建设,为发展乡村旅游打下坚实基础。

  

  10:27 

  

  


 

  广西日报记者:请介绍一下我区农村公路建设有哪些政策及资金方面的支持? 

  

  

  

  自治区发展与改革委交通处副处长 陈超: 

  

  政策支持方面,近年来,自治区党委、政府出台了《关于实施乡村振兴战略的决定》《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案》《广西“十三五”农村交通基础设施建设指导意见》等一系列重大政策文件,在资金、用地等方面支持农村公路加快建设。资金扶持方面,近年来,自治区不断加大资金支持力度,从今年开始,自治区本级预算每年新增10亿元用于支持县域路网攻坚工程。同时,对旅游路、资源路、产业路等扶贫开发工程,较“十二五”提高了补助标准。此外,桂平市、大化县等地方还积极探索政府与社会资本合作(PPP)等模式,多渠道筹措资金支持项目建设,取得了积极成效。全区逐步建立财政投入、贷款融资、社会捐助、群众筹资、市场运作等多渠道筹资体系。

  

  10:29 

  

  


 

  自治区政府新闻办公室副主任 罗联生: 

  

  各位媒体记者,答记者问到此结束。感谢各位领导的认真回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注广西农村公路的建设发展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!