新闻发布会
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻发布会

回放|《广西高速公路网规划(2018-2030年)》新闻

来源:广西交通新闻中心  发布时间:2018-11-20 12:11:00 

自治区政府新闻办于2018年11月13日(星期二)上午10时在广西新闻发布厅举行《广西高速公路网规划(2018-2030年)》 新闻发布会,自治区交通运输厅副厅长王劼耘、自治区发展改革委副主任严伯贵、自治区交通运输厅副厅长陆晓明介绍有关情况并答记者问。新闻发布会由自治区政府新闻办公室副主任罗联生主持。

 

《广西高速公路网规划(2018-2030年)》 新闻发布会

 

间:2018年11月13日10:00

 

点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

 

出席人员:

 

自治区交通运输厅副厅长 王劼耘

 

自治区发展改革委副主任 严伯贵

 

自治区交通运输厅副厅长 陆晓明

 

主持人:

 

自治区政府新闻办公室副主任 罗联生

 

 

 

10:00

自治区政府新闻办公室副主任 罗联生:

 

 

 

女士们、先生们:

 

大家上午好,欢迎大家出席《广西高速公路网规划(2018-2030年)》新闻发布会。

 

8月24日自治区十三届人民政府第14次常务会议审议通过了《广西高速公路网规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》),于9月25日获得自治区人民政府正式批复。这次新闻发布会,主要是向记者朋友们介绍《规划》的有关情况。出席今天发布会的有自治区交通运输厅副厅长王劼耘、自治区发展改革委副主任严伯贵、自治区交通运输厅副厅长陆晓明。参加新闻发布会的领导和嘉宾还有自治区发展改革委、财政厅、国土资源厅、住建厅、环保厅、林业厅等单位及相关部门负责人。

 

受邀参加发布会的有中央驻桂新闻媒体、广西主要新闻媒体、南宁市新闻媒体及香港媒体驻桂机构的媒体朋友。欢迎大家的到来!

 

首先,请自治区交通运输厅副厅长王劼耘作介绍。

 

10:02

自治区交通运输厅副厅长王劼耘:

 

 

 

女士们、先生们,新闻界朋友们:

 

大家好!欢迎大家出席今天的发布会。借此机会,我代表自治区交通运输厅,感谢大家长期以来对我区交通运输工作的关心和支持。下面,我向大家简要介绍一下《广西高速公路网规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)的有关情况。

 

一、规划编制的背景和过程

 

2010年,自治区人民政府批复实施《广西高速公路网规划修编(2010-2020)》规划总里程约8600公里。至2017年底,已建成通车里程达5259公里,在建2726公里,加上今年新开工项目约370公里,至今年年底,已建和在建高速公路里程将突破8000公里。可以说,原高速公路网规划基本得到贯彻实施,为全区经济社会发展发挥了重要的支撑作用。

 

为了贯彻党的十九大提出的“两个一百年”宏伟目标、建设交通强国新要求和中央赋予广西的“三大定位”新使命,以及构建国际陆海贸易新通道新任务,全面落实自治区提出的“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,实现以高速公路的优先发展、加快发展,引领带动、支撑广西经济社会全面赶超、跨越式发展,2018年2月,根据自治区党委、政府部署,自治区交通运输厅与自治区发展改革委启动新一轮高速公路网规划编制工作。在充分调研、认真谋划、广泛征求意见并履行咨询论证、专家评审等程序的基础上,历经多轮修改完善,《规划》于9月25日获得自治区政府正式批复。

 

10:05

自治区交通运输厅副厅长王劼耘:

 

二、规划的基本原则和总体目标

 

《规划》按照交通适度超前于经济发展的规划原则,以贯彻落实国家战略为指向,以国家批复实施的广西系列区域规划为引领,按照“建优建强北部湾经济区,以东融为导向提升做实珠江—西江经济带,以脱贫发展为重点振兴左右江革命老区,以世界一流为目标打造桂林国际旅游胜地”等4个国家战略定位进行布局。到规划期末,建成“互联多区、汇聚核心、外通内畅、衔接充分、布局平衡、可靠高效”的高速公路网,高速公路建设发展以率先实现“交通强区”为指向,全面落实“三大定位”新使命,实施国家战略,适应广西2035年基本同步实现社会主义现代化对高速公路的要求,有力地支撑广西经济社会发展。

 

10:07

自治区交通运输厅副厅长王劼耘:

 

三、规划的主要内容

 

本轮规划在原规划的基础上新增路线里程6600公里,改扩建里程1400公里,合计新增建设规模8000公里,高速公路总里程达到15200公里。其中,新增省际通道21条(对接广东9条,对接湖南4条,对接贵州6条,对接云南2条);完善重要出边通道9条、出海通道5条,加强市县间联系29条,提高过境效率6条,规划建设扩容项目8条,并在具体项目方案设计时进一步优化互通出口接驳交通枢纽、重要景区、产业园区。

 

各位记者朋友,党的十九大报告提出建设交通强国的重大历史任务,以及习近平总书记对交通运输工作的重要论述,都充分体现了党中央对交通运输的高度重视。交通运输作为经济社会发展的“先行官”,在国民经济中发挥着先导性、基础性、战略性和服务性的重要作用。高速公路作为交通基础设施网络的主骨架,对经济社会发展起着重要的支撑引领作用。目前,全区高速公路建设虽然取得了一些成就,但距离规划发展目标,距离经济社会的发展需求仍有一定的距离,高速公路发展任务依然任重道远,今后我们将进一步加快推进,优化网络结构,提高通行效率和服务水平,为实现“两个一百年”奋斗目标高歌猛进、砥砺前行。

 

在此,也衷心希望社会各界多支持我区高速公路发展,新闻界朋友们多宣传我区高速公路建设发展,不断推进我区交通基础网络更加完善,为我区交通运输持续向好发展激发活力、新添动力。谢谢大家!

 

10:09

自治区政府新闻办公室副主任 罗联生:

 

感谢王劼耘副厅长的介绍。下面进行记者提问,提问前请通报代表的新闻机构。

 

10:10

南宁日报记者:请问到2030年,我区高速公路路网格局具体是怎样的?

 

 

 

自治区交通运输厅副厅长王劼耘:

 

2030年,我区高速公路总里程达到15200公里,面积密度将达到6.4公里/百平方公里,比原规划的面积密度3.6公里/百平方公里提升78%,形成“1环12横13纵25联”高速公路网,实现“互联多区、汇聚核心、外通内畅、衔接充分、布局平衡、可靠高效”的高速公路网规划目标,具体效果如下:

 

1)对外通道进一步完善,出海出边出省通道达66条,新增出省出边出海通道35条(其中,省际通道21条、出边通道9条、出海通道5条),比原规划的31条提升了113%。

 

2)以南宁为中心,打造“南向、北联、东融、西合”的主要高速公路主干线。突出服务于南宁市作为区域核心城市的功能和地位,形成桂林—柳州—南宁—沿海的3通道高速公路,从南宁出发均有双通道高速公路连通各地市,南宁的高速公路放射线从7条增加到15条,实现以干线为主,平行支线为辅的通道格局。

 

3)进一步增强市际、市县间联系,相邻地市之间有高速公路直连,相邻市与市有2条以上高速公路连接;地级市与县之间有高速公路通道,从地市出发2小时到达所辖县份;14个地市及有条件的重要县级节点均有高速过境环线。

 

4)形成“环广西高速公路”和内部城市节点环线,即“沿海—沿边—百色—河池—桂林—贺州—梧州—玉林—沿海”的环广西高速公路;“南宁—崇左—钦州—防城港—北海—玉林—南宁”的广西北部湾城市环线;“南宁—贵港—梧州—贺州—桂林—柳州—来宾—南宁”的东部城市环线;“南宁—百色—河池”的桂西城市环线,形成对外提前分流过境交通,对内多条高速路共担疏导,提高路网效率,增强路网可靠性和抗风险能力。

 

5)进一步促进县域经济发展,有2条以上高速公路通达的县份比例从75%提升到100%(县城城区半小时通达高速公路互通出口);所有省界、边境的县(区)至少有1条对外高速公路通道。

 

6)高速公路连通重要交通枢纽节点及边境主要口岸,覆盖全部重点工业园区,覆盖全部重要风景名胜区及5A、4A级景区。

 

7)形成围绕南宁、柳州、桂林等中心城区、环县城经济带、周边地市环线的多层次高速公路环线,进一步增强区域中心城市的经济带动作用,并分流过境交通量。

 

10:19

广西广播电视台记者:请问自治区有哪些举措推进规划的实施?

 

 

 

自治区发展改革委副主任严伯贵:

 

 

 

(一)积极争取国家政策支持,助力高速公路建设。充分利用国家建设“一带一路”和打造中国—东盟自由贸易区升级版及北部湾城市群、珠江—西江经济带、左右江革命老区振兴、桂林国际旅游胜地等区域协调合作发展、西部陆海新通道等有利形势,积极争取国家加大对广西高速公路建设的支持力度。坚持与国家发展规划协调一致,全力争取国家层面在发展战略、政策、规划、资金、土地等方面加大对广西高速公路项目建设的支持,特别是对资金投入和土地政策方面的倾斜。

 

(二)强化规划统筹衔接,保障规划顺利实施。科学统筹高速公路网规划与社会经济、土地利用、城市布局、生态环境等方面规划的衔接,多规结合,为高速公路网规划项目预留线位资源和通道,保障规划的顺利实施。同时加强与周边国家、省区的沟通衔接,在线路走向和建设时序方面做好统筹协调,提高建设协调推进力度,确保高速公路通道有效衔接,力争做到同步建设,同时投入使用,更好发挥通道整体效益。

 

(三)拓展投资融资渠道,强化资金保障。完善交通综合预算管理,加大各级政府财政投入力度。充分发挥好国家补助资金、广西各级财政资金的引导和杠杆作用,加强财务分析和资金监管,推动设立广西高速公路投资基金,通过发行高速公路建设专项债券等,发挥财政性资金引导作用,吸引社会资本投入。

 

(四)深化前期研究和方案论证,打造品质工程。深化细化开展项目前期工作,科学确定路线走廊带、技术标准及细部控制性工程。注重高速公路与区域特色、自然人文环境、资源开放开发的融合发展,激活高速公路经济带,打造精品工程、绿色工程。

 

10:21

中国日报记者:我区高速公路发展的目标任务已经明确,请问下一步规划实施的重点是什么?

 

 

 

自治区交通运输厅副厅长陆晓明:

 

 

 

自治区批复《规划》后,标志着规划工作将由编制阶段转向实施阶段,目前我厅正在按照“统筹推进、突出重点,分步实施、协调发展”的原则,编制《规划》近中期的重点建设任务实施方案,其中,主要建设重点有五个方面:一是推进出省、出边、出海“对外开放路”建设,特别是与边境口岸和北部湾海港口岸联接的“南向”大通道高速公路建设,进一步增强与邻省、东盟国家等周边区域的互联互通;二是推进原规划线路的延伸路段,尽快形成新规划布局纵横通道;三是推进北部湾城市群主要高速公路通道建设,增强南宁首府核心地位和辐射能力;四是推进早期建成的国家高速公路交通量大、共线路段的扩容改造,提升主通道服务能力和水平;五是有序推进主要城市重要过境高速公路环线建设,提高路网便捷性和交通衔接转换效率。

 

10:24

国际在线记者:请问《规划》实施后将对我区经济社会发展产生哪些促进作用?

 

 

 

自治区发展改革委副主任严伯贵:

 

规划的实施将极大促进全区经济增长,规划建设项目投资预计约1.16万亿元,拉动相关产业产值约4万亿元。与此同时,高速公路的建设、运营和维护将为社会提供大量的就业机会。

 

此外,高速公路建设发展还将大幅提升交通发展水平,优化综合运输结构,大幅节约出行时间、降低运输成本和交通事故率,有利于改善发展环境,增强招商引资吸引力,更有助于促进区域大旅游的发展和资源整合。

 

综上,《规划》的实施对提高我区人民群众的生活水平,支撑引领全区经济社会发展具有重要、积极的意义。

 

10:26

科技日报记者:请问《规划》明确的我区高速公路衔接区外主要道路通道有哪些?

 

 

 

自治区交通运输厅副厅长陆晓明:

 

《规划》通过与周边高速公路网衔接,形成中南西南地区连接粤港澳大湾区和东盟地区出省出海出边干支结合的高速公路网络。其中,西南连接粤港澳大湾区方向的对外大通道有5条,连接长株潭、长三角方向的对外大通道有2条;中新南向的对外大通道有5条。

 

同时,通往广东、湖南、出海、出边的主通道原则上均规划采用8车道及以上高速公路标准,与邻省高速公路衔接不低于邻省建设标准,通往贵州、云南方向及受地形地质条件限制,难以采用8车道标准的,考虑采用复线形成双通道。

 

10:29

自治区政府新闻办公室副主任 罗联生:

 

由于时间关系,答记者问到此结束。感谢各位领导的精彩回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注《广西高速公路网规划(2018-2030年)》的后续进展情况。