通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于2018年广西公路水运工程“平安工地”考核评价暨全区公路水运建设工程安全生产监督检查情况的通报

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2019-01-08 19:37:00 阅读:
【字体:
  

桂交安监发〔2018160

各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西交通投资集团、北部湾投资集团、北部湾国际港务集团、西江开发投资集团,各在建高速公路项目公司,各在建大型水运建设项目业主

  按照《交通运输部关于印发公路水运工程平安工地建设管理办法的通知》(交安监发〔201843号)等部署要求,20188月至12月,我厅组织了6个工作组对全区在建的15个高速公路项目及9个大型水运工程项目进行了“平安工地”监督检查,对项目的“平安工地”考核评价进行了确认,现将确认结果通报如下:

  一、基本情况

  20103月交通运输部组织开展公路水运工程“平安工地”建设活动以来,我区不断创新安全监管工作方法,建立行业安全监管长效机制,有效预防了生产安全事故的发生,工程建设领域安全管理成效明显,开展“平安工地”考核评价已成为行业安全监管工作的重要抓手。2018416日,交通运输部修订印发了《交通运输部关于印发公路水运工程平安工地建设管理办法的通知》(交安监发〔201843号),自201851日起施行。我厅结合广西实际,制订并下发了《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西公路水运工程平安工地建设监督管理制度的通知》(桂交安监发〔2018124号),进一步将广西公路水运工程平安工地建设工作推向纵深。

  2018年以来,全区公路水运工程建设项目全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府和交通运输部关于加强安全生产工作的重大决策部署,牢固树立安全发展观念和安全生产红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实责任、完善机制、健全措施,按照新的“平安工地”标准开展了考评工作,全区公路水运工程项目生产安全事故防控能力明显提升,安全生产形势持续向好。

  二、抽查情况

  各检查组按照不少于10%的抽查比例对全区高速公路项目及大型水运工程项目进行了抽查核查,所核查项目均符合项目建设单位考评结果。评价结果得分90分及以上的项目有靖西至龙邦高速公路工程、崇左至水口高速公路工程、乐业至百色高速公路工程、贺州至巴马(钟山至昭平段)高速公路工程、贺州至巴马(昭平至蒙山段)高速公路工程、贺州至巴马(都安至巴马段)高速公路工程、广西梧州市环城公路工程、柳州(鹿寨)至南宁高速公路改扩建工程、广西贵港至隆安高速公路工程、玉林至湛江高速公路工程(广西段)、河池至百色高速公路工程、大塘至浦北高速公路工程、兰海高速公路南宁经钦州至防城港改扩建工程、红花水利枢纽二线船闸工程、西江航运干线贵港航运枢纽二线船闸工程、西津水利枢纽二线船闸工程共16个项目,现予以通报表彰。

  三、存在问题

  (一)部分施工单位现场临时用电不规范。尤其是桥涵施工现场、桥梁工程的预制场、各种拌和场、临时驻地的用电管理不规范,未按规定进行施工用电方案设计,线路架设、配电箱配备、开关配设、漏电保护等不符合规范规定,存在的问题和安全隐患比较多。

  (二)部分水运项目施工单位现场安全管理与平安工地建设和施工标准化建设的要求相比存在一定差距。如生产生活区未封闭管理;拌合站场地硬化、排水系统不符合要求;部分开关箱无锁,并锈蚀严重;办公生活区未悬挂消防责任铭牌;部分施工区域未按规定设置防护安全网;施工现场未设置封闭围挡,部分区域安全警示标志不足,路口交叉处未设置道口安全警示标志,部分区域未按规定落实施工扬尘防控措施。

  (三)来宾港武宣港区龙从作业区一期工程项目问题突出。项目建设单位武宣县工业投资有限责任公司:一是人员投入不足,安全管理责任落实不到位。项目主要领导和分管领导职责不够明确,安全工作计划针对性不强、安全管理制度不完善,未及时开展项目总体安全风险评估等。二是未重视安全生产条件的审查、跟踪工作,对施工单位、监理单位合同履约情况疏于检查。三是安全检查及隐患排查治理力度严重不足,施工现场存在较多安全事故隐患。四是未有效落实上级主管部门布置的安全生产专项活动,建设单位的消防、防洪防台、公共卫生等突发专项应急预案不完善。项目监理单位海南容德工程咨询监理有限公司安全管理制度不健全,针对性不强,可操作性较差;监理细则制定不合理、不全面;未出具施工组织设计的安全技术措施的审查意见;对安全生产费用的核对不够认真,未建立安全生产费用管理的监理台账;安全检查不全面,只有月度检查,无专项检查、日常巡查等检查记录,未对专项施工方案实施情况进行分析评价;对行业主管部门布置的安全生产专项工作落实不到位。施工单位浙江省第一水电建设集团股份有限公司未按规定开展施工安全风险评估,安全检查不闭合,只有记录,无落实部门、人员责任,无整改、复核记录等;机械设备未按施工组织设计要求进场,进场的设备未及时进行报审,设备台账记录不符合实际;对安全隐患排查治理力度不够,安全生产标准化的实施与标准要求有一定差距。

  四、有关说明和要求

  (一)阳朔至鹿寨高速公路工程为自治区政府抢险复工工程,不列入考核抽查范围。项目建设单位要进一步落实责任,确保项目满足安全生产条件,及时组织开展有关安全评估工作。

  (二)各建设项目要认真履行《建设工程安全生产管理条例》中关于合同工期的规定。对工期确需进行调整的,项目建设单位要根据本项目实际情况,结合工程难易程度进行科学评估、论证。

  (三)严格考核结果运用,对年度考核评价结果经确认得分高于95分的项目及从业单位,按照《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西公路水运工程平安工地建设监督管理制度的通知》(桂交安监发〔2018124号)有关规定,纳入信用加分等管理。对存在平安工地建设流于形式、考核弄虚作假等情况的,予以记录并惩戒。

  (四)本次平安工地考评抽查工作与2018年全区公路水运工程建设安全生产监督检查工作一并开展,检查发现问题已在项目现场反馈,请各项目单位抓好整改,于201914日前将整改情况报自治区交通工程质量安全监督站,自治区交通工程质量安全监督站汇总后报至厅安委办邮箱。对于来宾港武宣港区龙从作业区一期工程项目存在的突出问题,请来宾市交通运输局加强督促、整改落实,并于201914日前将整改落实情况专报自治区交通运输厅。

  联系人及电话:自治区交通工程质量安全监督站廖梓材,07714603278,邮箱:gxjt2018@163.com;厅安委办覃淇锋,07712115535

   

   

  20181226

  (此件公开发布)