通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于水上安全定向督导检查情况的通报

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2018-12-04 16:12:00 阅读:
【字体:

桂交便函〔2018169

梧州、钦州市交通运输局,自治区北部湾港口管理局

  今年以来,梧州市和钦州市分别发生了2起影响较大的港口码头和水上运输事故,造成多人死亡和失踪。为了进一步加强我区水运行业安全稳定,特别是加强对事故发生辖区的监督指导,我厅于1016日—17日对梧州市、钦州市进行了水上安全定向督导检查,现将检查情况通报如下:

  一、整体情况

  梧州市、钦州市(以下简称“两市”)交通运输主管部门能够按照交通运输部、自治区党委政府有关安全生产工作部署及我厅的工作要求,将安全生产工作当做重点来抓,稳步推进各项安全生产工作,特别是事故发生后,两市积极应对、妥善处置,举一反三,深入分析查找问题,进一步梳理和整治安全隐患。

  二、事故反映出的问题

  (一)部分企业和个人安全意识依然淡薄。安全工作是一项长期的工作,时时刻刻都要保持警惕,事故往往是细节把控不严和小疏忽上。部分企业和个人安全意识淡薄,把安全生产工作当成是一项任务,而非一项自身的保障,梧州赤水码头事故反映出受害人安全意识薄弱,同时也反映出企业安全管理工作存在一定漏洞。

  (二)企业对安全主体责任认识不足。部分企业依然对安全生产工作重要性和紧迫性认识不足,没有充分理解企业主责任的核心要义,对企业安全生产主体责任落实不到位。在日常安全管理中,与外来第三方的活动,未充分考虑和理顺各自的安全责任,未充分对第三方安全生产工作进行有效监督。

  (三)安全教育培训不够。企业安全教育培训力度不够,成效不佳,一定程度上存在应付了事、流于形式,特别是对一线员工的具体操作规程、安全技能和安全应急处置方面的培训没有得到充分体现。钦州威龙事故一定程度上反映船上员工对情况预判错误、应急处置失当。

  (四)应急处置能力不足。应急处置是安全生产工作的最后一道防线,是将事故损失和影响降低的有效措施,但往往也是企业的薄弱环节。企业在日常管理中,没有突出应急的重要性,特别是对应急管理方面的培训和演练不足,甚至流于形式。

  三、有关工作要求

  (一)钦州市交通局要继续跟踪后续情况,督促企业妥善处理好事故善后工作。

  (二)两市交通运输局要深刻吸取教训,进一步分析内在原因、查找症结根本,有针对性的采取相应防范措施,为自治区成立60周年庆典期间辖区交通运输安全提供良好保障。

  2018119

  (此件公开发布)