通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于全区安全生产大督查检查情况的通报

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2018-11-22 11:45:00 阅读:
【字体:

桂交便函〔2018161

各市交通运输局

  根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2018年安全生产监督检查计划的通知》桂交安监发〔201831)有关部署,结合《广西壮族自治区交通运输厅关于开展安全生产督查检查的通知》桂交便函〔2018131)要求,201891日至15日,我厅组织由各市交通运输局分管领导或业务部门负责人带队的14个交叉检查小组,对各市开展了一对一的交叉检查。交叉检查采取暗访、听取汇报、座谈交流、检查台账、现场查看等方式,共检查了32个管理部门和56家企业,发现问题隐患135项。现将有关情况通报如下:

  一、发现的问题

  (一)南宁市。

  1.青秀区运管所:安全检查不细致、不认真,对运输企业开展安全生产检查记录不完善,检查企业车辆动态监控落实情况未按规定记录。

  2.南宁火车东站:出租车管理混乱,检查组发现部分出租车存在抢、挤、占道运输的情况。

  3.琅东客运站:桂FC9290客车驾驶员履行职责不到位,未按规定循环播放车载安全警示视频。

  4.南宁市金业驾校:安全管理不到位,安全管理制度不健全,安全管理工作拖拉,企业安全生产工作领导小组未及时印发和调整。

  (二)柳州市。

  1.柳州瑞通融水客运公司(融水汽车总站):

  1)客运站未落实实名制售票制度,督查组成员不出示身份证也可购买当天融水—柳州市班线车票。

  2)客运站执行交通运输部《营运客车安全例行检查技术规范(试行)》不到位,未对营运客车安全例检工作流程进行修订并上墙。

  3)客运站小件寄递管理不到位,对寄递物流业实行的三个100%(即100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检)不到位。

  4)运输企业和客运站安全管理不到位,现场检查发现,桂B-61589、桂B-61163车辆车载视频无法正常播放(有声音没图像)。

  5)客运站督促客运车辆消防设施监管不到位,检查发现部分灭火器放置工具箱内,无法快速提取使用。

  2.柳江县通达汽车储运有限公司:安全管理制度和安全教育培训不到位,企业编制的《柳江县通达汽车储运有限公司运输事故应急预案》中事故等级划分”“事故报告时限内容与国务院493号令《生产安全事故报告和调查处理条例》要求不一致,不符合要求。

  3.柳州市安源危险化学品运输有限公司:

  1)企业违反《道路运输车辆动态监控管理规定》,车辆动态监控台账内容记录不完善。

  2)企业违反《危险货物道路运输企业安全生产档案管理技术要求》(JT/T 914-2014),未建立相应的安全生产档案。

  4.融水县土本渡口:

  1)渡口上下客码头引道坡度较大,路面损坏严重且没有进行相应的防滑处理,存在安全隐患。

  2)渡口上下码头引道防护栏损坏。

  3)安全警示标志不足,缺少防滑防落水的警示牌。

  (三)桂林市。

  1.桂林市道路运输管理处:

  1)检查过程流于形式,对广西金丰裕运输有限公司检查时,检查登记表中对整改情况未提出要求。

  2)运输企业对安全生产重视不够,检查发现桂林广桂旅游汽车有限公司报送的书面整改报告未盖公章或签字。

  2.桂林市汽车客运总站:

  1)安全生产管理工作责任心不强,存在应付情况,制定的两会两节安全工作方案照搬照抄,人员职责不明确。

  2)未按规定对侯车室的灭火器进行维护检查。

  3)对进站运输车辆管理不到位,抽检发现:C2321无应急锤;C29678车载灭火器有一个失效;C29678、桂CG0927抽检到的应急锤不能发出警报声,不符合规定要求。C23781里程表页中,里程表值一个月比一个月少。

  3.兴安县兴运运输有限公司兴安汽车总站:未落实三不进站,六不出站规定,对客运站未实行封闭式管理。

  4.兴安县道路运输管理所:安全档案管理不到位,安全生产台账管理混乱。

  5.桂林市交通运输局:安全档案管理不到位,安全生产材料在收集、归档、闭环管理方面有待加强。

  (四)梧州市。

  1.广西梧州中昊实业有限责任公司:

  1)企业应急物资管理混乱,停车场应急物资储备室物品摆放杂乱,供电线束布置混乱。

  2)企业驾驶员档案管理不到位,驾驶员档案未及时更新。

  2.广西联建蒙山绕城公路工程部:

  1)内业管理方面:安全档案管理混乱,未落实全员安全教育培训,安全台账档案不完整。

  2)外业安全方面:现场作业安全管理不到位,施工预制场消防器材失效;桥梁施工现场电厢引线至桥面施工现场电线随地摆放。

  3.蒙山县湄江河水秀渡口:

  1)蒙山县湄江河水秀渡船未悬挂乘船须知。

  2)水秀渡船操作位置无安全防护措施。

  (五)北海市。

  1.北海市交通运输局:部分检查表未形成闭环。

  2.合浦县、铁山港区交通运输局:部分检查表未形成闭环。

  3.南珠汽车总站:

  1)安全监控记录与实际运行情况不符合。

  2)安全经费未做到专款专用。

  3)安全生产宣传氛围需加强。

  4.广西泛北物流公司:应急预案缺少应急工作人员联络机制。

  5.广西骏马货运公司:

  1)车辆动态监控记录不符合要求。

  2)企业法人对《安全生产法》规定的法定职责不熟悉。

  6.合浦县七星渡口:

  1)警戒封航水位线模糊,需重新标线。

  2)渡口、渡船安全宣传较少 。

  7.合浦县常乐大桥:

  1)未定期对现场电箱进行检查。

  2)安全培训教育台账不规范,缺少培训教育内容。

  3)应急预案缺少应急工作人员联络机制。

  4)安全员未按要求填写安全日记。

  5)监理下发的部分整改要求未反馈整改情况。

  8.北海新奥华恒物流公司:

  1)安全制度未结合公司管理实际,操作性不强。

  2)安全生产经费未做到专款专用。

  3)企业主体责任巡查指出问题未整改到位。

  4)车辆动态监控责任未落实到位。

  9.北海鲁鑫运输公司:

  1)企业安全主体责任落实不到位,贯彻落实上级文件要求不到位,对节假日、汛期安全生产工作未进行部署。

  2)运输车辆、从业人员档案不符合规范要求。

  (六)防城港市。

  1.东兴汽车客运站:

  1)桂N83927车辆驾驶员未按规定要求播放安全告知。

  2)桂P20923车辆未粘贴乘客系安全带提示标识和旅客乘车安全须知标识。

  3)三品检测仪器故障,行李包裹未经检测进站。

  4三不进站职责落实不到位,存在无关人员随意进出的现象。

  5)动态监控职责落实不到位,系统报警信息未处理,未开展阶段性统计分析排查违规车辆和驾驶员。

  6)车辆技术档案未使用我区统一的格式版本、信息填写不完整。

  7)未对各岗位人员开展有针对性的安全教育培训及考核,每月开展的安全教育学习未进行效果评估。

  2.东兴市雄风运输公司:

  1)动态监控职责落实不到位,系统报警信息未处理,未开展阶段性统计分析排查违规车辆和驾驶员。

  2)每月安全教育学习记录未附学习内容。

  3)每月排查车辆应急装置和安全设施是否齐全有效未做到全覆盖。

  4)未填写行车日志。

  5)未对各岗位人员开展有针对性的安全教育培训及考核,每月开展的安全教育学习未进行效果评估。

  3.防城区第一客运中心汽车站:

  1)桂P21887车辆未按时发班、未播放安全告知。

  2)未对各岗位人员开展有针对性的安全教育培训及考核,每月开展的安全教育学习未进行效果评估。

  4.防城港超大公司:

  1)动态监控职责落实不到位,系统报警信息未处理,未开展阶段性统计分析排查违规车辆和驾驶员。

  2)未对各岗位人员开展有针对性的安全教育培训及考核,每月开展的安全教育学习未进行效果评估。

  5.港口区山新渡口:

  1)因防城港市举行开海节渡口守则”“渡口公示牌”“乘客须知牌临时拆除未恢复。

  2)渡口设置的警戒停航封渡水位线模糊,需重新标线。

  6.丰茂南华物流公司:

  1)车辆技术档案未使用我区统一的格式版本、信息填写不完整、未制定车辆维护计划。

  2)动态监控职责落实不到位、系统报警信息未处理、未开展阶段性统计分析排查违规车辆和驾驶员。

  3)未针对汛期行车特点开展驾驶员日常教育培训。

  4)未对各岗位人员开展有针对性的安全教育培训及考核,每月开展的安全教育学习未进行效果评估。

  (七)钦州市。

  1.灵山县运输管理所:安全生产检查登记表无问题整改情况反馈,没有形成闭环。

  2.灵山县华宝物流有限公司:月安全学习例会记录不规范,缺具体日期。

  (八)贵港市。

  1.贵港市港峰运输有限责任公司:从业人员档案不完善,未按照一车一档、一人一档的要求建立台账。

  2.北部湾港贵港集装箱码头有限公司:未设置进出港区的安全通道,现场出现人员随意进出港区的情况。

  3.平南县永佳船务有限公司:2018年应急演练后未组织对演练进行评估。

  4.平南汽车总站:

  1)营运客车安全例检合格通知单存根未填写检查时间、安全例检员未签名。

  2)桂R89930、桂R87383、桂R88259安全例检报告单无检查结果、未填写检查时间,但车辆出站时通过放行。

  3)桂R88663右侧靠窗有一安全带损坏。

  (九)玉林市。

  1.兴业县长荣汽车运输有限公司:车辆技术档案(车辆保险)未及时更新,停车场沙池等消防设施设备偏少。

  2.广西荔玉高速公路项目:沙浆池上方防护栏未完全封闭。

  3.玉林汽车总站:县乡专线车旅客候车区安检管理不严,工作人员未按要求组织对行李进行安检。

  4.公交车、出租车:

  1)公交4路车(桂KB7963、桂KB7301)营运途中驾驶员接打手机,经过斑马线时存在鸣笛不让现象。

  2)出租车:玉林市汽车总站外普遍存在议价选客现象。

  (十)百色市。

  1.百色市城东客运中心:

  1)未提供推进安全生产发展领域改革发展情况的相关资料。

  2)桂L80805客车灭火器损坏未及时更换,驾驶员不会播放车载安全须知系统。

  2.百色新联物流有限公司:

  1)未提供推进安全生产发展领域改革发展情况的相关资料。

  2)未制定自治区道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案。

  3)安全检查未形成闭环管理,材料不完善。

  4)从业人员的安全生产宣传教育和培训无签到和图片资料。

  3.广西百色港旺达港物流有限公司:

  1)个别安全生产管理人员没有按时进行再教育培训。

  2)码头现场的消防设施无法正常使用。

  3)部分员工三级教育卡未培训先签字,已培训人员的试卷未批改。

  4)未提供推进安全生产发展领域改革发展情况的相关资料。

  4.广西驰程汽车运输有限责任公司田阳汽车总站:

  1)对承包车辆所有人和驾驶员管理不到位,车辆驾驶员、承包人安全学习频次不够,未按规定补学。

  2)隐患排查治理不到位, 2018514日排查出的隐患,未进行整改。

  (十一)贺州市。

  1.钟山县交通运输局:闭环管理落实不到位,部分安全检查发现的问题未见相关整改材料。

  2.八步区交通运输局:

  1)安全隐患排查治理闭环管理落实不到位,部分安全检查发现的问题未见相关整改材料。

  2)应急演练台账不齐全,未见演练脚本、演练照片、演练评估等相关资料。

  3.广西贺州华安汽车运输股份有限公司钟山分公司:

  1)安全生产应急预案不完善,未按应急预案编制导则进行编制,未按规定进行评审。

  2)例检记录表项目不全,缺安全带检查项目。

  3)桂J62633未按规定播放安全告知视频。

  4)岗位职责不够完善,未能按照《安全生产法》要求进行制订。

  4.贺州公共交通有限公司:

  1)落实近期中央、自治区领导重要指示批示精神不到位。

  2)安全生产应急预案要素不全,未能按照应急预案编制导则进行编制。

  5.贺州市安瑞货物运输有限公司:

  1)专职安全管理人员未以公司文件形式任命。

  2)安全生产应急预案编制不规范,未严格按照应急预案编制导则编制,未按要求进行评审。

  3)岗位职责不完善,未能按照《安全生产法》要求进行制订。

  4)未按照《企业安全生产标准化建设基本规范》持续开展标准化建设。

  (十二)河池市。

  1.宜州市汽车客货运输综合服务站:未落实六不出站制度。

  2.宜州市旅游发展公司:水上运输应急预案编制格式不规范,要素不齐全。

  3.都安公交公司:小件寄递落实实名制落实不到位。

  4.河池市志力运输有限公司:驾驶员学习教育管理不到位。

  5.刁歪至花现公路生命防护工程项目:安全警示标志不完善。

  (十三)来宾市。

  武宣县汽车总站:

  1.站内闭环管理落实不够到位,部分乘客未经安检便进入站内。

  2.部分客运车辆车头挡风玻璃处乱堆杂物。

  3.仍有乘客在公共区域吸烟,站内管理人员未能及时劝阻。

  (十四)崇左市。

  1.崇左市运管处:未提供本行业《道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案》、《平安交通百日行动方案》,行业检查记录表签名不规范。

  2.崇左市公路处:未提供汛期安全生产防控措施落实情况的材料。

  3.崇左市港航处:行业检查记录表内容不完善。

  4.崇左市工程质量监督站:

  1)无落实自治区领导重要指示批示以及厅第二次安全生产工作例会精神情况的材料。

  2)无汛期安全生产防控措施落实情况材料。

  3)无落实安全生产责任情况材料。

  5.崇左市国际客运中心:

  1)出站口检查人员履责不到位,未按要求提醒旅客系好安全带(桂F-92163)。

  2GPS监控记录不够规范,对违章行为有记录,但对违章后续处理情况无记录。

  3)实名制管理不到位,仅对发往南宁班车实行实名制。

  4)进站安检口只有一人负责安检,人员进出无人检查。

  5)贯彻落实上级部署不到位,各项专项活动整治方案落款日期为2017年。

  6.扶绥县运管所:

  1)贯彻落实上级部署不到位,未提供本行业《道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案》、《平安交通百日行动方案》

  2)对检查发现的问题,未进行整改验收,未形成闭环。

  7.扶绥县公路所:贯彻落实上级部署不到位,未指定本行业开展各项专项整治活动方案。

  二、整改要求

  (一)各市交通运输局要以问题为导向,进一步完善安全生产监督检查工作制度,切实履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“尽职照单免责,失职照单问责”的要求,层层压实责任,层层传导压力,切实落实行业安全生产监管要求。

  (二)各交通运输企业要严格落实安全生产主体责任,健全责任制,加大安全投入,加强安全教育培训,建立健全安全生产规章制度和操作规程,加强应急管理和处置能力,全面提高从业人员安全素质,切实把安全生产责任和工作要求落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。

  (三)各市交通运输局要对照问题清单,督促各部门各企业认真整改问题,制定整改方案和整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改措施和整改时间,认真抓好整改落实,及时监督检查整改情况,形成闭环管理。对逾期整改不到位的企业和有关责任人依法依规进行处罚处理。

  请各市交通运输局于1115日前将督促整改和处罚情况书面报厅安委办。联系人及电话:黄耀国,07712115056,李曦,07712115069

                            2018113

  (此件公开发布)