通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于推进交通运输企业落实安全生产主体责任专项巡查行动常态化的通知

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2018-11-12 11:23:00 阅读:
【字体:

桂交安监发〔2018142

各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站

  今年5月以来,根据自治区人民政府2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔201868号)部署,我厅在交通运输领域组织开展了3轮企业安全生产主体责任专项巡查行动,取得了良好效果,有效促进和提升我区交通运输企业安全生产责任制落实。为进一步提升企业安全生产管理水平,防范安全生产事故发生,我厅决定推进交通运输企业落实企业安全生产主体责任专项巡查行动常态化。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  按照自治区党委、政府决策部署,为进一步强化安全生产工作措施,以落实企业安全生产主体责任为核心,通过集中开展企业主要负责人谈话、主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”等专项行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,全面提升安全生产水平,坚决遏制重特大事故发生,促进全区交通运输行业安全生产形势持续稳定好转。

  二、巡查对象

  (一)道路运输企业,包括道路旅客运输、旅游包车、危险货物运输、普货运输(拥有营运货车50辆及以上)、车辆动态监控系统平台运营商、道路运输车辆综合性能检测、汽车维修、客货枢纽、驾培机构、城市公交、出租汽车、网约车、轨道交通等企业。

  (二)港航企业,包括水路客货运输、危险品运输、港口仓储、航运枢纽、航道建设运营、港口经营等企业。

  (三)交通建设工程企业。

  三、巡查主要任务

  (一)组织开展企业主要负责人谈话。

  1.谈话对象。

  企业董事长(或实际控制人)、总经理、分管安全生产工作的副总经理,延伸谈话企业安全管理机构负责人。

  2.谈话内容。

  1)《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;

  2)企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况;

  3)企业分管负责人落实安全生产职责等情况。

  (二)组织开展企业主体责任专项检查。

  1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查交通运输企业开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

  3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  (三)组织开展企业安全生产条件“回头看”。

  对企业设立许可资质条件进行“回头看”,检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。交通运输企业要建立健全企业安全生产管理制度和操作规程,按规定配备相应的设施设备和人员,保障安全经费投入,组织开展安全培训和教育,及时发现和消除安全隐患,完善应急预案,及时报送事故信息。

  四、巡查分组和频次要求

  (一)自治区北部湾港口管理局负责组建港航企业安全巡查组,负责巡查重点港口、水运企业等,每季度巡查1次,每次巡查2家企业。

  (二)自治区道路运输管理局负责组建道路运输企业安全巡查组,负责巡查重点道路客货运输、危险品运输、客货运站、检测、维修、驾培、城市客运企业等,每月巡查1次,每次巡查至少2家企业。

  (三)自治区公路管理局负责组建普通公路工程安全巡查组,负责巡查国省道、农村公路、交通设施、桥隧等的设计、施工、监理、养护企业,每季度巡查1次,每次巡查2家企业。

  (四)自治区高速公路管理局负责组将高速公路工程安全巡查组,负责巡查高速公路运营、养护和设计等企业,每季度巡查1次,每次巡查12家企业。

  (五)自治区交通工程质量安全监督站负责组建公路水运工程安全巡查组,负责巡查重点公路、水运建设项目,每季度巡查1次,每次巡查2个项目。

  五、巡查实施步骤

  (一)巡查准备。各巡查组根据被巡查对象安全生产情况,确定拟开展巡查的重点企业名单,制定年度巡查工作计划,并报我厅安委办备案。

  (二)巡查进驻。巡查组进驻被巡查重点企业后,应向企业所在地市交通运输主管部门及重点企业通报开展巡查工作的主要任务、计划安排和要求,并认真听取意见。巡查期间,主要采取听取汇报、列席会议、调阅资料、调研座谈、个别谈话、问卷调查、受理举报和现场抽查等方式开展工作,全面了解企业安全生产管理情况和存在问题,每家企业巡查进驻时间不少于2天。

  (三)巡查报告。巡查组每巡查一个重点企业都要对巡查过程中掌握的安全生产管理情况和存在问题及时汇总,剖析问题产生原因,提出有针对性的意见建议。每巡查一个重点企业结束后,各巡查组于3个工作日内将被巡查企业存在问题清单(存在问题及违反的具体法律法规、标准规划条款)报我厅安委办,我厅将不定期进行通报。

  (四)问题处置。巡查组在巡查工作中发现的安全隐患应责令企业立即整改消除;不能消除的要责令停产停工,隔离危险,隐患消除后经主管部门复核方可恢复生产经营。对巡查发现的重大问题和重大风险,要督促加强防范管理措施,并及时报告。要切实加强交通运输执法工作,通过严格执法,推动问题隐患整改。

  (五)移交移送。对安全生产问题突出,或者企业负责人在安全生产方面不作为、乱作为或者失职渎职、滥用职权,需要追究党纪政纪责任的,按程序移交自治区有关部门或市级人民政府依法依规调查处理。

  (六)巡查反馈。巡查结束后,由各巡查组向被巡查重点企业进行反馈,指出存在的问题,提出整改意见和要求。被巡查重点企业应当在1个月内将巡查中存在问题整改和追责落实情况报市交通运输主管部门和巡查组,经审定后巡查组报我厅安委会备案。

  六、工作要求

  (一)自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站要制定安全巡查工作计划,落实安全巡查工作人员,选派党性强、作风正、业务精、身体健康人员参加巡查。各组可结合实际聘请专家参与巡查工作,结合行业实际设计巡查行动反馈表。

  (二)各市交通运输局要对照我厅推进交通运输企业落实安全生产主体责任巡查行动常态化机制,组织各行业开展落实企业主体责任巡查,每月底报送安全巡查工作总体情况。

  (三)巡查采取随机抽查和定向巡查方式,对发生责任事故、安全隐患突出的企业(项目)开展定向巡查。原则上,1年内各级各单位不得同时对同一家企业开展巡查。

  (四)请各单位按行业管理职责将本通知传达到交通运输系统各企业各行业,各组现场安全巡查通知由带队单位结合安全巡查工作计划另行通知。

  (五)巡查工作实行组长负责制,各巡查组及巡查人员在巡查期间,要严格遵守国家有关法律法规,严格执行中央八项规定精神,严守工作纪律。

  联系人及电话:李曦,0771—2115069;邮箱:gxjttajc@126.com

  201810月30

  (此件公开发布)