通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于2018年7月全区交通运输企业落实安全生产主体责任情况的通报

来源: 发布时间: 2018-09-04 16:54:00 阅读:
【字体:
  

桂交安监函〔2018〕337 

各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西交通投资集团、北部湾投资集团、北部湾国际港务集团、西江开发投资集团、新发展交通集团有限公司

  按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔201868号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(桂安委办〔201834号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案和专项巡查行动方案的通知》(桂交安监发〔201872号)要求,由厅安委会成员单位组成的6个落实企业安全生产主体责任专项巡查组于20187月下旬对道路运输、港航、交通建设等领域15家重点企业落实安全生产主体责任情况进行了第三轮巡查,共发现主要问题107项。现将有关问题通报如下:

  一、发现的问题

  (一)北部湾港防城港码头有限公司。

  1.机柜室缺少应急照明灯。

  2.危险货物腐蚀性商品堆场内排水不良,积水较重。

  3.危险货物集装箱堆场已分类堆放,但每堆货物前缺少物品标识。

  4.9#10#泊位一台轨道式门式起重机车挡地脚螺栓螺母未上全。

  5.6.1类毒害性危险货物集装箱堆场缺少洗眼器、淋洗器等安全防护设施。

  (二)北部湾港钦州码头有限公司。

  1.10#泊位附近的加油站:采用汽车槽车直接给车辆加油,不满足《汽车加油加气站设计与施工规范》要求,且未按要求做好防雷、防静电接地,推车式干粉灭火器已失效,缺少消防沙、灭火毯等消防设施;无防火禁烟、操作规程、安全周知牌等标识,加油操作工未经安全培训及技能培训,对岗位存在的风险不清楚。

  2.811堆场(危险货物)目前未投入使用,相关安全措施有待完善。

  3.撬装式加油站:(1)缺少消防沙、灭火毯;(2)缺少防火禁烟、禁止使用手机、熄火加油、操作规程等安全警示标识。

  4.调度楼控制室7#8#泊位等监控系统存在故障。

  5.调度楼一楼配电箱箱门已坏,未接地,且箱内有水。

  6.调度楼前照明塔上的电信箱用铁丝临时固定,不符合要求,且缺少箱门。

  7.10#泊位:(1)灭火器材缺少定期检查记录卡;(2)未配备应急救援器材柜;(3)隔离栏横杆部分锈蚀损坏;(4)个别盖板已经破损;(5)船上作业人员未按要求着装上岗(如未戴安全帽、穿拖鞋等)。

  (三)广西超大运输集团有限责任公司。

  1.缺少企业管理人员安全生产责任制的教育培训与考核记录。

  2.公司安全生产费用使用不规范,20186月有6000元安全生产经费用作驾驶员档案印刷费。

  3.公司2018年第1季度隐患排查部分记录不全,上林客货中心复检情况未填写。

  4.应急技能培训和考核不到位。

  5.经车辆动态监控系统查询,发现桂AB6576车辆存在疲劳驾驶报警信息异常,需检查核实。

  6.724日下午1630分左右检查安吉客运站,进站安检人员对乘客携带液状物品检查不全面。

  (四)崇左市邦友运输有限公司。

  1.公司总经理对安全生产法律法规掌握不到位,履行安全生产工作职责不到位。

  2.公司分管安全生产领导对安全生产7项职责不了解。

  3.公司安全生产管理人员对安全生产7项职责了解不到位。

  4.安全生产责任制不健全,岗位安全生产责任状格式化,未针对具体岗位进行明确。

  5.安全生产专项经费未按要求平均逐月提取,20172018年有部分安全生产专项经费用作车辆年审检测及办事差旅费。

  6.企业安全生产责任制教育培训与考核工作做不到位。

  7.F06715车辆与桂F78027车辆资料放混,驾驶员冯康明、押运员陆正国从业资格证过期未换证。

  8.企业安全生产各项制度不完善,存在照搬照抄情况,未结合企业实际情况,造成各项安全生产工作落实不到位。

  9.安全风险管控制度落实不到位,公司危险源辨识、风险评价和风险控制管理办法执行部门与实际部门名称不符;公司风险评价未记录评价日期和评价人员,未对不同的风险等级采取相对应的风险管控措施。

  10.公司部分车辆行驶证、道路运输证存在超期未年审情况;部分车辆长期在外异地经营,公司无法对车辆实施有效管控。

  11.公司未按要求开展应急知识及技能的培训和考核。

  12.公司提供的总体应急预案未结合公司当前实际情况进行修订。

  13.应急预案编制前没有开展风险评估和应急资源调查。

  14.经抽查,桂FPW666车辆2018725日有多次超速报警记录异常,最高报警时速达到209公里每小时;桂F05807车辆2018726日凌晨00:24才出高速公路;2018年违章违规驾驶员未进行处理。

  (五)广西防城港超大运输有限责任公司防城第一客运中心。

  1.公司总经理对本单位制定的安全生产规章制度和操作规程情况不了解。

  2.公司总经理对本单位安全生产投入的具体实施情况不了解。

  3.公司总经理对本单位的生产安全事故应急救援预案情况不了解。

  4.公司安全生产管理机构负责人对本人在该公司应负有的安全生产职责不了解。

  5.公司虽然建立了企业全员安全生产责任制度,但是全员教育培训及对制度的宣传不够。

  6.公司未将所制定的安全生产责任制及部分岗位说明书进行公示。

  7.公司虽按规定足额提取安全生产费用,但从2018年的安全生产资金使用台账来看,所附票据与台账内容不符。

  8.公司未针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位建立安全操作“明白卡”制度。

  9.公司虽实行了隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门“双报告”制度,但未实行向企业职代会“双报告”制度。

  10.现场检查发现,场站出站口工作人员未认真检查出站车辆情况,即随意在出站检查记录上签字确认车辆符合出站条件。

  11.现场检查发现,场站封闭管理有漏洞,存在无关车辆随意进出站场的情况。

  (六)钦州泰禾顺发汽车运输有限公司。

  1.公司分管安全生产工作的副总经理对本单位制定的安全生产规章制度和操作规程的熟悉程度不够。

  2.虽然开展了企业安全生产责任制的教育培训及考核,但是没有做到全员覆盖。

  3.未针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位建立分级管控制度,落实企业安全风险分级管控岗位责任,建立企业安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”制度。

  4.未实行隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。

  5.在现场检查发现,公司虽然委托第三方对企业车辆进行监控,但是监控工作履职尽责情况不理想,存在监控台账与具体监控情况不符,以及对于监控中出现的反复违规情况不能进行有效处理等问题。

  (七)广西运美运输集团有限公司。

  1.公司董事长兼总经理对安全生产七项职责掌握不到位。

  2.公司分管安全生产领导对自身职责不够清楚,身兼多职,分管安全精力有限。

  3.公司部分管理人员对安生生产职责不够清楚,对业务知识不够熟悉。

  4.未将国家标准转化为公司的操作规程。

  5.部分隐患排查治理闭环管理不到位,台账收集整理针对性不强。

  6.未见应急预案的培训和考核。

  7.公司对下属子公司发现的隐患整改无措施。

  8.作业现场检查发现:动态监控人员业务不够熟练,车辆技术档案填写不够规范,站场车辆停放秩序较乱,驾驶员认知与公司制度存在偏差。

  (八)北流市鸿达玉柴物流有限公司。

  1.公司董事长兼总经理对安全生产的职责表述不全,对具体业务不够熟悉。

  2.公司分管安全生产领导对安全生产法赋予的职责不清晰,业务知识不熟悉,不善于记录总结,对公司安全工作指导不够。

  3.在安全生产责任制中未明确各岗位的安全生产职责。

  4.安全生产经费的开支项目不明确。

  5.安全生产学习和检查记录表事后补做。

  6.制度和操作规程比较简单,未结合公司的实际情况。

  7.部分安全生产制度、安全生产责任书中免责条款无效。

  8.安全风险排查分级管控及建立“明白卡”等未结合公司实际情况制定。

  9.隐患排查针对性不强,不够规范,隐患的记录和整改未形成闭环管理。

  10.应急预案未结合公司实际情况,无应急演练计划和总结评估。

  11.当地运管部门检查发现车辆技术档案存在的问题未完成整改。

  12.作业现场检查发现:动态监控的统计表格不够规范,台账记录、收集、整理凌乱、不规范,停车场不明确。

  (九)广西河池运达汽车运输责任有限公司都安总站。

  1.总站长对《安全生产法》的生产安全事故的有关概念理解掌握有待于提高。

  2.总站分管负责人对《安全生产法》相关规定及部门安全管理人员职责的理解与掌握不全面;对国务院493号令关于事故等级划分的有关规定理解与掌握不全面;对安全生产应急救援程序把握不够准确,对《安全生产法》有关规定内容的理解还有待提高。

  3.总站的部分部门负责人对《应急预案》有关内容和启动程序不熟悉。

  4.总站的部分部门责任人对“一岗双责”认识不清晰,安全生产“综合治理”的合力有待加强。

  5.驾驶员教育培训内容针对性不强。

  (十)柳州金泰物流有限责任公司。

  1.公司总经理对《安全生产法》关于生产安全事故的有关概念理解掌握不全面。

  2.公司有关部门负责人(营运中心安全技术部)对国务院493号令关于事故等级划分的有关规定理解与掌握不全面。

  3.公司有关部门负责人(营运中心安全技术部)对安全事故发生后的处置上报程序掌握不全面。

  4.公司部门责任人对“一岗双责”认识不清晰,安全生产“综合治理”的合力有待加强,有部分部门负责人对安全生产应急救援程序把握不够准确,对《安全生产法》有关规定内容的理解还有待提高。

  5.隐患排查治理闭环管理记录不完善。

  (十一)广西柳州瑞通运输有限责任公司。

  1.公司总经理对《安全生产法》中企业主要负责人安全生产七项管理职责了解不够熟悉、不够全面,对事故报告与调查处理的有关规定不熟悉。

  2.公司分管安全生产领导对《安全生产法》安全管理人员生产七项管理职责了解不够全面,对《安全生产法》相关事故调查报告与处理的规定掌握不全面。

  3.公司有关部门负责人对《安全生产法》相关安全管理人员职责的理解与掌握不全面,公司部门责任人对落实“一岗双责”的认识不足。

  4.隐患排查治理闭环管理记录不完善。

  (十二)中交一公局第四工程有限公司。

  1.部分安全生产责任制内容与新安全生产法中对企业主要责任人和安全管理机构(人员)的规定不相符,有缺漏。

  2.安全生产考核不全,部分施工项目缺漏,如梧柳路施工标段等。

  3.公司安全生产规章制度有小部分缺漏,如没有应急管理制度等;操作规程不全,且部分内容过于简单(只有两行)。

  4.在桥梁和隧道施工方面,重要岗位或工种的操作规程缺漏较多。

  5.安全教育培训计划主要集中在5月份,与具体工程施工结合性不强,针对性和操作性不够,且培训对象覆盖面不广。

  6.公司对项目的安全检查部分隐患未及时复查闭合,与制度不符;汛期安全工作滞后,相关工作方案未编制,未召开汛期安全专题部署会议;无汛期安全专项检查记录。

  7.在对公司的在建项目贺州至富川一级公路二期工程莲塘至西湾段项目的检查中发现以下问题隐患:项目三级安全技术交底对象和内容笼统、不明确,未按照不同的岗位、工种进行安全技术交底;项目编制的应急救援预案未报审;总体预案中风险辨识不充分,缺乏针对性;三级安全教育培训“公司级”教育由项目安全总监负责培训,但是无公司的相关委托文件;项目沿线的安全警示标识标牌、交通导向牌、告示牌等不足;沿线多个施工点与周边村庄的安全隔离措施不足。

  (十三)中国建筑第八工程局有限公司广西分公司。

  1.重大危险源等级建档不全,未按照要求制定重大事故隐患清单。

  2.安全生产检查制度没有结合公司实际情况制定,隐患的整改闭合流程不够细化。

  3.未按照要求制定汛期安全相关方案,汛期安全防范工作落实不到位。

  4.公司按照规定定期组织了应急救援演练,但是未按照要求对应急演练进行总结评估,资料不完善。

  5.在对公司的在建项目大浦高速公路四分部的检查中发现以下问题:岗位安全生产责任制不明确,安全责任制考核工作不细致,考核随意打分,未按照制度落实相应的奖惩措施;项目编制的操作规程缺漏较多,编制、审核、审批不符合要求,内容与项目实际不符;项目特种作业人员台账不全,部分特种作业人员证件未收集归档;平田隧道施工视频监控系统没有落实定人定岗定责管理,开挖施工步距长度超出规范要求,步距控制不严,存在安全隐患。

  (十四)广西交通科学研究院有限公司。

  1.操作规程有部分缺漏:如缺实验设备相关操作规程及打桩机、手持电工工具的安全操作规程。

  2.安全生产规章制度有部分缺漏,如缺安全生产责任制考核制度、施工安全技术交底制度、施工设备相关安全管理制度、特种设备和特种作业人员的相关管理制度。

  3.施工现场危险源告知书及施工风险告知卡未真正落实到每一个作业人员;“告知卡”内容不具体,笼统而无针对性。

  4.隐患排查治理未按照要求建立“双报告”制度。

  5.部分整改反馈资料收集归档不完善、检查内容记录不清、无整改复查验收记录。

  6.项目制定的汛期安全防范措施过于简单,指导性和可操作性不强。

  7.公司对项目的安全检查通知,部分项目的反馈资料显示未对存在的隐患问题整改闭合完全。

  (十五)广西路桥工程集团有限公司。

  1.未实行隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。

  2.公司季度安全生产巡查发现的问题未以红头文件形式进行通报。

  3.未根据各级文件要求制定防台风防汛工作方案,防汛抗台风专项检查记录不全。

  4.公司对在建项目上报的隐患整改闭合资料审核不严,个别排查整改资料反映整改不到位。

  5.在对公司在建项目贺巴高速(钟山至昭平段)总承包项目一分部检查中发现以下问题:项目对汛期安全工作开展不够具体,未按照要求编制有针对性的汛期安全施工方案,无汛期安全隐患排查记录(只有总结报告无过程记录);编制的汛期值班管理制度未行文下发,内容不够具体;同古互通立交施工现场缺少相关的安全警示标牌;满堂支架未挂牌标识逐层验收结果;K7+000左侧边坡顺层出现较大凌空面,存在坍塌隐患,未及时进行封闭和安全警戒;思勤江大桥现场施工塔吊故障,钢筋停留在空中,现场未及时对下方区域进行封闭和安全警戒;施工现场氧气乙炔瓶安全距离不足,随意倒地摆放使用,无防震措施。

  二、整改要求

  请各相关单位高度重视问题整改工作,督促辖区的各有关企业抓紧制定整改方案和整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改措施和整改时间,认真抓好整改落实。通报指出的所有问题原则上在一周内整改完毕。凡存在重大事故隐患的,应报当地政府及有关部门实行挂牌督办。各级各部门要建立落实企业安全生产主体责任巡查工作常态机制,在巡查工作中要强化问责手段,对整改责任、措施不落实或整改不到位的,要进行组织约谈和曝光,并按《安全生产法》等法律法规实施处罚;情节严重的要责令停产停业整顿;拒不整改的要依法暂扣或吊销有关许可证、职业资格证件直至停产关闭。

  2018820

  (此件公开发布)