通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于2018年6月全区交通运输企业落实安全生产主体责任情况的通报

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2018-08-15 16:52:00 阅读:
【字体:

各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西交通投资集团、北部湾投资集团、北部湾国际港务集团、西江开发投资集团、新发展交通集团有限公司

  按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔201868号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(桂安委办〔201834号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案和专项巡查行动方案的通知》(桂交安监发〔201872号)要求,由厅安委会成员单位组成的6个落实企业安全生产主体责任专项巡查组,于20186月下旬对道路运输、港航、交通建设等领域12家重点企业落实安全生产主体责任情况进行了第二轮巡查,共发现主要问题和隐患150项。现将有关问题和隐患通报如下:

  一、发现的问题和隐患

  (一)广西钦州中石化石油液化气有限责任公司。

  1.部分场所灭火器直接放置在地面上,有些存放点仅配置一具灭火器。

  2.装车区车辆进出口有通信线横跨行车道,无限高警示标识、通信线杆靠近行车道,无防护设施及安全警示标识。

  3.消防器材现场无维护保养卡。

  4.部分电缆、阀门井无标识,部分停用设施无标识牌。

  5.面对发油台的建筑物有孔洞,应封堵。

  6.没有核实可燃气体检测报警仪设置位置及数量是否满足要求。

  7.防火堤内管道设置在低洼的管沟内,容易造成油气聚集,应采取有效预防措施。

  8.往码头方向的消防道路转弯半径不足。

  9.码头引桥无救生圈。

  10.码头控制室无应急照明。

  11.泡沫罐无设备标示牌。

  12.装车前安全检查记录表不完善。

  13.码头油管静电跨接锈蚀严重。

  14.码头入口没有设置衣帽箱。

  15.消防水池无自动补水设施。

  16.没有在操作岗位设置工艺控制指标。

  (二)汇通物流(防城港)有限公司。

  1.控制室乙醇储罐液位报警未与乙醇卸车泵联锁;视频监控系统100吨硫酸磅出入口视频故障(没有信号),南环路摄像仪摄像范围未能覆盖重大危险储罐;消防控制系统第1112罐区的泡沫模块存在故障。

  2.乙醇卸车处卸车软管端部未进行有效的静电连接。

  3.汽车装卸台硫酸及烧碱卸车区域未作防腐,柴油装车1206位有一压力表拆除后未加堵头,阀有渗漏。

  4.13罐区有一隔堤出现裂缝。

  5.1112罐区防火堤踏步高于1.2m,未按要求设置护栏。

  6.1112#硫酸储罐设备基础旁的管道孔洞未封堵及防腐;围堰内地面一伸缩缝未采用防腐树脂(如环氧树脂)勾缝。

  7.碱酸泵棚未配备急救药箱。

  8.柴油发电机房起动柜前后无绝缘垫,缺少防噪音、防烫等标识。

  9.柴油间室内通风不良,缺少柴油危害告知牌。

  10.消防水池无自动补水和水位远传显示及高低水位报警设施。

  11.部分灭火器直接放在地面上,不符合规范要求。

  (三)广西南宁丰润汽车运输有限责任公司崇左分公司。

  1.企业总经理、安全生产分管领导以及安全管理人员对安全生产7项职责不了解。

  2.安全生产责任制不健全,无安全生产责任状。

  3.企业安全生产各项制度均不完善,各项安全生产工作未落实。

  4.未建立安全生产费用提取和使用台账,未按要求提取安全生产专项经费。

  5.企业提供的安全生产管理人员名单所列人员均不在本企业工作,也未能提供聘用合同。

  6.车辆技术档案车辆二维、等级评定信息未记录,驾驶员档案从业资格证过期未更新归档。

  7.未开展驾驶员安全生产培训教育。2018年度培训计划中,9月份计划安排的培训主讲人为王建兵,但企业无此人,且未能提供此人的身份信息。

  8.企业制度规定的日常检查频率为半个月1次,实际开展为1个季度1次,未落实日常检查制度。

  9.安全生产相关制度存在照搬照抄情况,未结合企业实际情况进行制定,无可操作性。

  10.2018年度企业安全检查计划只规定了工作目标和要求,未明确各阶段的具体工作内容。

  11.未建立和落实安全风险管控制度,风险评估报告只是照搬评价理论体系内容,未结合企业的实际情况进行评估。

  12.隐患排查治理工作未落实到位,检查发现的问题未采取措施进行整改。

  13.企业未按要求开展安全教育培训。

  14.无应急演练计划,未开展应急知识及技能的培训和考核。

  15.企业提供的应急预案为2016年度的,未结合企业当前的实际情况进行修订。

  16.应急救援制度存在照搬照抄情况,未结合企业实际情况进行制定,无可操作性。

  17.对崇左市运管处2018316日、516日检查发现的问题整改不到位。

  18.车辆动态监控管理不到位,无监控日志及相关台账,对违章违规驾驶员未进行处理。

  (四)广西运德汽车运输集团有限公司崇左汽车总站。

  1.总站长、分管领导对安全生产七项职责缺乏认识。

  2.对企业全员安全生产责任制缺乏教育培训与考核。

  3.未按照规定平均逐月提取安全生产费用,20165月使用1600元安全生产经费用于购买计财科防盗门。

  4.风险评估的分值与评定等级不一致,同样的分值出现不同的等级。

  5.企业安全生产大检查自查自改检查中发现的问题整改复查记录不全,无整改完成情况的记录及复查人员签名。

  6.集团公司调拨给崇左总站经营的桂AD7387客车经营南宁—开平班线、桂AF3522客车经营南宁—吴川班线,均未在崇左落实属地管理,存在管理脱节情况。

  7.经车辆动态监控系统查询,上述客车均存在在起点地或讫点地城区绕圈行驶的轨迹记录,需查明原因。

  (五)中石油天然气运输有限公司钦州分公司。

  1.部分内控制度执行不严格。一是新聘员工入职培训考试试卷声明:考试90分为合格,部分试卷成绩为90分以下,不合格,但无后续培训;二是根据制度汇编第三章第十条,重点单位必须对新上岗员工强制培训,保证其具备本岗位安全操作,自救互救及应急处置所需要的知识和技能,方能安排上岗(应急知识先培训后上岗),巡查发现基本都是先上岗后培训,本末倒置;三是应急培训效果评估表没有记录被评估人员姓名。

  2.安全生产标准化建设活动台账未归集。

  3.相关制度不完善。一是总公司建立有风险管控相应制度,钦州分公司缺乏相应配套制度;二是总公司建立生产安全事故隐患排查治理制度,钦州分公司缺乏相应配套制度。

  4.隐患排查治理制度、重大隐患治理情况未向公司职代会报告。

  5.汛期安全生产防范和隐患治理工作未在全公司部署开展(只有钦州配送中心开展)。

  6.应急预案编制不严谨,预案责任主体不一致,有钦州分公司也有广西分公司。

  7.未整理归档行业管理部门日常监管执法和安全检查、督查、明查暗访等通知和检查发现的问题清单。

  8.未记录有关部门检查和公司整改的情况。

  9.停车场警示标志不规范,部分标志为广西分公司。

  10.个别道路危险货物运输驾驶员未按要求完成继续教育。

  11.部分车辆在动态监控系统中有超速报警,但监控人员未进行处理。

  12.车辆检测站归检整改存根对于不合格项目,无整改要求和结果,可追溯性差。

  (六)广西防城港物流有限公司。

  1.公司总经理和安全生产管理机构负责人对安全生产专项经费投入具体情况不了解。

  2.公司虽然建立了企业全员安全生产责任制度,但是全员教育培训及对制度的宣传不够。

  3.公司未将所制定的安全生产责任制及部分岗位说明书进行公示。

  4.公司按规定提取了安全生产费用,但是2017年所使用的费用不足所提取费用总额的10%

  5.公司制定的部分操作规程未注明发布单位或者加盖公章。

  6.未针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位建立分级管控制度,落实企业安全风险分级管控岗位责任,建立企业安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”制度。

  7.未建立重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度。

  8.公司虽然如实记录了事故隐患排查治理情况,但未向从业人员通报。

  9.公司通过文件、微信群等方式传达了上级有关文件,但未具体部署汛期安全生产防范和隐患治理工作。

  10.未组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

  11.档案资料整理混乱,归档不及时,资料散乱。

  (七)广西通泰运输集团股份有限公司。

  1.公司总经理对安全生产业务流程不够熟悉。

  2.公司分管领导对安全生产具体业务知识不够熟悉。

  3.公司安全管理人员对安全生产业务知识的掌握有待进一步提升,特别是对动态监控室的职责和业务知识的掌握需加强。

  4.公司下属贵港客运分公司安全生产费用未按相关规定列出,仅列出制作安全宣传、板报、横幅的费用。

  5.部分安全生产管理制度执行过程未形成闭环管理。

  6.安全生产标准化台账存在文不对题的现象。

  7.车辆技术管理制度不够严谨,存在项目填写不规范的问题。

  8.安全风险分级管控未落实到人。

  9.重大危险源档案空白,无排查时间、排查责任人。

  10.隐患排查治理档案不够完善,无整改通知和整改报告。

  11.一些长期存在的隐患未明确提出整改要求。

  12.公司下属的贵港客运分公司对应急知识培训考核的方式结果和记录不一致。

  13.自治区道路运输管理局2018年春运检查中发现的桂平汽车总站封闭式管理和实名制售票、乘车存在的问题和动态监控平台功能不完善问题未整改完毕。

  14.R33572号车未按要求播放安全告知视频、操作非常不熟悉。

  (八)贵港市港峰运输有限责任公司。

  1.公司董事长兼总经理、分管领导以及安全管理人员对安全生产业务掌握不够精细。

  2.安全生产费用台账制作不规范,如将社保费用列入安全生产费用台账中。

  3.安全生产责任制考核项目、标准不够明确,考核人员单一。

  4.安全生产规章制度的针对性和可操作性不强,文字表达不严谨,操作规程过于简单、覆盖面不广。

  5.危险源排查不够准确。

  6.隐患排查治理台账中未见企业针对性部署汛期安全生产工作。

  7.未对应急知识和技能培训的结果进行考核,未对演练进行总结评估。

  8.企业安全检查人员不明确,未签字确认。

  9.管理人员办公室制度未上墙。

  10.相关法律、法规未及时更新。

  11.停车场标识、标线不明显。

  12.动态监控记录简单,未见排班表。

  13.动态监控平台报警处理记录不全。

  14.动态监控平台功能设置不够完善。

  15.动态监控平台监测到的违法违章行为未形成闭环管理。

  (九)桂林市公共交通有限责任公司。

  1.公司董事长、总经理对于“一岗双责、党政同责”的具体内容不了解。

  2.公司董事长、总经理对《安全生产法〉对企业主要负责人的安全生产七项管理职责不够了解。

  3.公司董事长、总经理对有关《安全生产法》的相关事故报告与调查的规定不了解。

  4.公司总经理对有关企业安全生产标准化的内容不熟悉。

  5.公司安全生产分管领导和有关部门负责人对有关《安全生产法》的相关安全管理人员规定及安全管理人员职责理解与掌握不全面。

  6.公司安全生产分管领导和部分部门负责人对安全生产事故调查处理与报告内容不够了解,对报告程序不清晰。

  7.公司部分部门负责人对应急预案有关内容不熟悉,对有关启动程序不熟悉。

  8.公司部分部门负责人对“一岗双责”有关要求不清楚。

  9.教育培训方式简单,针对性不强,效果不好。

  10.安全检查闭环管理记录不全。

  (十)桂林市临桂通达运输有限责任公司。

  1.公司董事长、总经理对《安全生产法》对企业主要负责人的安全生产七项管理职责了解不够熟悉,对事故报告与调查处理的有关规定不熟悉。

  2.公司分管负责人对有关《安全生产法》的相关事故调查报告与处理的规定掌握不全面,对应急预案启动程序不熟练。

  3.安全管理人员对《安全生产法》的相关规定及部门安全管理人员职责理解与掌握不全面;对有关安全生产事故报告内容不够了解,对报告程序不清晰。

  4.隐患排查治理台账比较简单。

  (十一)广西双象建设工程有限公司。

  1.公司建立的安全生产责任制覆盖不全。

  2.安全生产责任制考核未严格按照制度进行考核,考核工作未落到实处。

  3.公司成立了安全生产领导小组,但是安全管理机构设置在技术质量部,无专职的、具体的安全生产管理部门。

  4.公司安全标准化建设制度生搬硬套、指导性不强。

  5.公司建立的安全生产管理制度严重缺漏和不足。

  6.安全风险评估资料未归档,无资料可查。

  7.安全风险相关制度不够完善,针对性不强。

  8.重大危险源登记台账不全,如缺少龙州连接线项目和南宁到北海上洋大桥改建项目的重大危险源相关识别和登记。

  9.公司各项方案制度中规定的风险等级标准与交通运输部相关文件规定相反,不符要求。

  10.公司未按照要求开展安全生产隐患排查治理工作,如节前检查未制定相应的方案开展检查、没有检查通报文件,部分检查文件无项目及现场人员的签收记录,隐患整改闭合资料不完善、未建立台账进行管理。

  11.安全生产例会召开不及时,会议内容没有就检查存在的问题进行通报和强调相关的安全措施,没有明确下一步的整改方向。

  12.公司未制定2018年汛期安全生产防范和隐患治理工作方案,无相关工作开展痕迹。

  13.公司未按照要求编制专项应急救援预案和现场处置方案。

  14.公司开展隐患排查治理的相关资料闭合不完善,项目反馈的资料整改闭合证明材料不充足,如2018312日对G328线的检查记录无整改闭合资料。

  (十二)广西裕华建设集团有限公司。

  1.集团公司建立的安全生产责任制中无安全责任考核的时间要求;本部的安全生产责任制没有落实到各科室,部分领导如公司党委副书记无安全生产责任制。

  2.公司设置有安全生产管理部门,但是公司管理人员绝大部分持有的证件为建安证(经查实的持有交安证只有1人)。

  3.集团公司本部安全生产制度有缺漏,安全生产操作规程不全,未建立公路工程施工的重要岗位、重要工种、施工机具安全操作规程。

  4.未针对公路工程施工开展风险管理工作。

  5.集团公司针对公路工程施工的隐患排查和治理工作落实不到位,2018年均没有对在建的公路工程开展安全生产检查。

  6.集团公司未能提供开展汛期相关工作痕迹,汛期安全生产管理工作落实不到位。

  7.集团应急救援预案的编制、审批、审核程序不符合要求且无记录。

  8.应急预案的编制导则引用错误,未参考引用最新的应急预案编制导则。

  9.预案内容未结合公路工程施工实际进行有针对性的编制。

  10.公司在应急预案编制前未进行风险评估和风险调查,不符合要求。

  11.2018年未编制应急救援演练计划,每年的应急救援演练未结合公路施工实际有针对性地开展,对在建公路工程施工项目指导性不足。

  12.集团本部未开展应急救援的相关培训和考核,应急救援预案中的应急物资清单附件不明确(未提供)。

  13.新大路4标响水桥和大虾桥现场缺少相关的安全警示标识标牌、告示牌、五牌一图等;仍通行的便道被掏空,未及时进行回填和防护;沿线交叉路口较多,但是部分村道交叉路口的安全警示措施和告示牌等不全。

  14.大虾坪桥临河墩简易的钢筋爬梯不符合规范要求,且施工完成后,未及时拆除。

  15.大虾坪桥民工宿舍临时用电违章使用铝芯线,且宿舍区未设置消防措施。

  16.存梁区无警示措施、告示牌,未进行隔离。

  17.部分箱梁存放不规范,枕木已下沉,导致梁体歪斜,有倾覆的隐患。

  18.存梁区部分枕木的支垫位置错误,易导致梁体受损。

  二、整改要求

  请各相关单位高度重视问题和隐患的整改工作,督促管辖的各有关企业抓紧制定整改方案和整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改措施和整改时间,认真抓好整改落实。所有问题和隐患,原则上在一周内整改完毕。凡属重大事故隐患的应报当地政府及有关部门实行挂牌督办,确保整改到位。厅安委办将适时组织开展“回头看”,对整改责任、措施不落实或整改不到位的,将予以严肃追责;情节严重的,予以媒体曝光。

  2018730

  (此件公开发布)