通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于印发平安交通三年攻坚行动方案(2018—2020年)的通知

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2018-09-03 16:12:00 阅读:
【字体:

桂交安监发〔2018114

各市交通运输局,厅直属各单位,广西交通投资集团有限公司、北部湾投资集团有限公司、北部湾国际港务集团有限公司、西江开发投资集团有限公司、新发展交通集团有限公司

  为贯彻交通运输部平安交通专项工作部署,全面整治我区交通运输安全生产领域存在的突出问题,有效防范和坚决遏制重特大事故,现将《广西交通运输行业平安交通三年攻坚行动方案(20182020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018823

  (此件公开发布)

   

  

  广西交通运输行业平安交通三年攻坚行动方案

  20182020年)

  根据交通运输部关于贯彻落实党的十九大精神和推进交通强国建设的统一部署,按照《<交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程行动计划(20182020年)>编制工作方案》《交通运输部办公厅关于印发平安交通三年攻坚行动方案(20182020年)的通知》要求,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,深化平安交通建设,推动改革创新,健全安全体系,坚决遏制重特大安全生产事故,为全面建成小康社会和建设交通强国提供坚实可靠的安全保障。

  (二)基本原则。

  1.坚持深化改革。贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《交通运输部关于推进公路水路行业安全生产领域改革发展的实施意见》《广西壮族自治区交通运输厅关于印发推进广西交通运输行业安全生产领域改革发展实施方案的通知》精神,坚持问题导向和目标导向,深化安全生产体制机制改革,聚焦瓶颈问题和薄弱环节,补齐短板,加固底板,大力提升安全发展能力。

  2.坚持创新发展。扎实推进安全生产工作系统化、规范化、标准化建设。构建安全生产风险管理和隐患治理双重预防控制机制。充分运用科技和“互联网+安全”手段,提升安全生产和监督管理智能化水平。

  3.坚持依法治理。运用法治思维和法治方式,完善安全生产法规制度和标准体系,严格规范公正文明执法,强化联合执法,增强监管执法效能,提高行业安全生产法治化水平。

  4.坚持政策引导。强化安全生产长远规划和顶层设计,统筹谋划重大政策措施。加大安全基础设施、人工智能、智慧决策、教育培训等方面的资金投入。建立完善安全生产激励约束机制。

  (三)行动目标。

  总体目标:到2020年全面建成小康社会阶段,重特大事故得到有效遏制,事故总量明显下降,安全责任明晰落实,安全发展基础更加坚实,依法治理能力显著提升,安全发展体系初步构建,满足和适应全面建成小康社会的需求,为实现社会主义现代化和建设交通强国筑牢安全基础。

  具体目标:较大以上等级道路运输行车责任事故死亡人数年均下降率5%,运输船舶百万吨港口吞吐量水上交通事故死亡人数年均下降率5%,港口营运亿吨吞吐量事故件数、死亡人数分别控制在0.2件和0.2人以下,工程建设百亿元投资事故件数、死亡人数年均下降率2%

  二、主要任务

  主要任务分为深化改革发展、强化责任落实、构建双重预防体系、突出重特大事故防范、提升安全保障能力、强化依法治理、提升从业人员素质七方面。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。

  厅安委办主管全区平安交通三年攻坚行动的统筹安排、组织协调和跟踪督导。各相关单位、部门要细化内容、实化措施、明确分工、落实责任,确定一名行动联系人,并于2018830日前将联系人名单回执发至厅安委办邮箱:gxjttajc@126.com

  (二)加大宣传引导。

  各部门各单位要加大对平安交通三年攻坚行动的宣传力度,从行动开展之日起,每季度至少报送一篇通讯稿至厅安委办邮箱,加强舆论引导,注重推广好的经验和做法,讲好攻坚行动故事,传播平安交通声音,促进平安交通三年攻坚行动扎实深入开展。

  (三)强化督促检查。

  各部门各单位要加强监督检查,及时发现并解决存在的问题。三年攻坚行动期间,厅每年组织开展一次重点督查,厅直属各行业管理单位每年至少开展一次随机抽查,市、县交通运输管理部门每年至少开展一次全面检查。

  (四)严格考核评价。

  各部门各单位每年1220日前将本年度工作进展情况报厅安委办。各市交通运输主管部门和厅直属各行业管理单位每年的攻坚行动开展情况将作为平安交通年度考核评价的重要内容,厅安委办将按年度通报考核评价结果。

  联系人及电话:覃淇锋、曹缘,07712115535,电子邮箱:gxjttajc@126.com