通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于我区近期道路交通事故和“8·10”陕西特大道路交通事故调查处理情况的警示通报

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2018-06-19 16:08:00 阅读:
【字体:

桂交安监发〔201889

  各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西交通投资集团有限公司、北部湾投资集团有限公司、北部湾国际港务集团有限公司、西江开发投资集团有限公司、新发展交通集团有限公司:

  今年以来,我区针对道路交通安全开展了多层次、全方位的专项整治,事故多发势头得到明显遏制,一些地方道路交通安全形势明显好转。但近期我区连续发生多起道路交通事故,尤其是危险化学品道路运输行车事故有所抬头,为汲取事故教训,切实加强交通运输安全生产工作,坚决防范重特大事故发生,现将有关事故情况通报如下:

  一、我区近期道路交通事故情况

  (一)527日以来,我区连续发生多起涉及危险品运输车辆事故。

  1.5278时左右,在G72泉南高速1197km+500m桂林往柳州方向(距黄冕收费站3公里)一辆冀DY8793大货车与前车苏AG2800危险品运输车发生追尾事故,事故造成所运液态乙烯泄漏,冀籍大货车1人受伤,G72泉南高速因事故处置长时间中断。

  2.5291930分,G322线兴安界首镇兴田村路段一辆桂C15735大货车与一辆载有32吨柴油的豫QE5058QQ058挂)油罐车相撞,造成柴油泄漏。

  3.617时左右,G7201南宁绕城高速高岭往沙井方向30km+900m处,一辆桂AD3756集装箱车追尾1辆桂B27697罐车(运送稀盐酸),事故造成1人死亡。

  4.63010分许,S60合那高速钦崇段往崇左方向171km+500m处,发生两辆货车追尾(其中一辆运输二氧化硫),引发车辆起火,造成交通堵塞。

  (二)隧道养护施工中连续发生交通事故。

  1.5291130分,南宁市良庆区内G325线k765+500处晓村隧道口封闭施工时,一辆桂P07025大货车追尾一辆大客车(桂N30910)和一辆货车(桂AK1901),事故造成12人受伤,其中轻伤10人,重伤2人。

  2.5311410分,G75兰海高速河池往都安方向弄劳隧道内,一辆桂AE0297大巴车追尾正在隧道内施工车辆,造成1人重伤2人轻伤。

  二、“8·10”特大道路交通事故调查处理情况

  2017810日,陕西省安康市境内京昆高速公路秦岭1号隧道南口处发生一起大客车碰撞隧道洞口端墙的特别重大道路交通事故,造成36人死亡、13人受伤,直接经济损失3533余万元。事故发生后,党中央、国务院高度重视,要求全力救治受伤人员,最大程度减少伤亡,妥为做好善后工作。依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,国务院批准成立事故调查组,由国家安全监管总局牵头,公安部、监察部、交通运输部、全国总工会以及陕西省、河南省、四川省人民政府派员组成。同时,邀请最高人民检察院派员参加,并聘请了车辆工程、交通运输、公路工程等方面专家参与事故调查工作。20181月,国务院批复同意《陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查报告》(以下简称《调查报告》),认定该事故是一起生产安全责任事故。

  调查认定,事故的直接原因是事故车辆驾驶人王百明行经事故地点时超速行驶、疲劳驾驶,致使车辆向道路右侧偏离,正面冲撞秦岭1号隧道洞口端墙。事故的间接原因是事故现场路面视认效果不良,车辆座椅受冲击脱落,有关企业安全生产主体责任不落实,地方交通运输、公安交管等部门安全监管不到位,洛阳市人民政府落实道路运输安全领导责任不到位等。

  事故发生以来,司法机关已对28人立案侦查,其中公安机关以涉嫌重大责任事故罪立案侦查15人,检察机关以涉嫌玩忽职守罪立案侦查13人。根据调查事实,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定,由有关部门对14个涉责单位的32名责任人员(河南省13人、陕西省10人、四川省9人)给予党纪政纪处分。对事故有关企业及主要负责人的违法违规行为给予行政处理。责成河南省、陕西省人民政府向国务院作出深刻检查,认真总结事故教训,进一步加强和改进安全生产工作。

  为深刻汲取事故教训,事故调查组提出了6条改进道路交通安全生产工作的建议:进一步推动道路客运企业全面落实安全生产主体责任,进一步完善营运客车防疲劳驾驶的制度措施,进一步加大道路交通路面执法管控力度,进一步深化道路交通安全隐患排查治理,进一步推动重点营运车辆动态监控联网联控工作,进一步提升营运客车安全技术性能。

  三、汲取事故教训,坚决遏制重特大事故

  8·10”事故暴露出的问题,在我区交通运输行业也一定程度的存在。近期我区发生的多起道路交通事故中,也充分暴露出一些营运车辆驾驶员忽视行车安全、与前车不保持安全距离、疲劳驾驶等问题。同时,有关单位在安全巡查时也发现一些危化品运输车辆存在车尾反光标识不清洁不清晰问题,有关部门和生产经营单位务必要高度重视。

  一是要克服麻痹思想,开展自查自纠。目前,汛期已经到来,各部门各单位要充分认识当前交通运输安全生产形势的复杂性和严峻性,克服侥幸心理和松懈麻痹思想。要认真对照《调查报告》中列出的有关责任单位存在的主要问题,对照自查,举一反三,坚决排查整治好类似问题隐患。自治区道路运输管理局要对前述我区近期事故涉及营运车辆动态监控情况进行倒查,认真分析近期货运车辆尤其是危化品运输车辆事故频发的情况,并将道路危险品运输车辆事故多发原因分析报告于72日前报厅安委办。自治区公路管理局、高速公路管理局要加强隧道养护施工安全监管,落实施工安全技术方案,完善施工安全应急预案,落实现场安全管控措施,防范类似事故发生。

  二是要突出重点领域,加强安全监管。各级交通运输部门要坚决按照交通运输部和自治区关于安全生产工作的决策部署,切实加强组织领导,持续保持高度警醒,采取切实有效的防范措施,坚决遏制重特大事故发生,确保交通运输安全生产形势稳定。要加大巡查力度,督促辖区交通运输企业切实落实安全生产主体责任;督促辖区危化品运输企业深刻吸取事故教训,认真检查运输车辆技术状况、尾部安全标志是否规范完整、动态监控设备完好情况等;要督促企业认真落实重点营运车辆动态监控管理制度,确保及时发现并纠正驾驶员违章行为。要强化与有关部门协调配合,深化联合执法和综合治理,严厉打击“三超一疲劳”、分心驾驶等违法违规行为。

  三是要以事故为案例,开展警示教育。各级交通运输部门和各交通运输企业要以“8·10”和我区近期事故为案例,深刻汲取事故教训,及时开展事故警示教育,举一反三,堵塞安全漏洞。各道路运输企业要针对汛期行车特点,加强对所属驾驶员的日常教育培训,提高驾驶员安全行车意识,杜绝疲劳驾驶,提高安全驾驶意识和应急处置能力,并做好教育记录备查。

  四是要切实强化突发事件应急处置。要强化应急值守,加强与气象等部门的联系,跟踪掌握气象灾署信息,及时发布道路运输安全预警,督促企业落实安全防范措施。要进一步完善应急预案,充实应急力量,加强应急演练,强化应急准备,一旦发生事故,确保科学有效处置,将事故损失降到最低程度,并按规定及时、准确报送相关信息。

  201867

  (此件公开发布)