通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于公布广西具备条件的建制村通客车具体标准的通知

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2018-10-12 10:48:00 阅读:
【字体:
各市交通运输局,自治区道路运输管理局、公路管理局

  20188月,交通运输部办公厅印发了《关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》(交办运〔2018109号),交通运输部综合考虑农村地区客运需求、公路通行条件、可持续运营等多方面因素,制定了“具备条件的建制村通客车”参考标准,同时要求省级交通运输主管部门应根据地方实际明确“具备条件的建制村通客车”具体标准,于 2018 9 30 日前报省级人民政府和部备案,并向社会公布。

  20189月,我厅在充分征求各市意见的基础上,结合广西实际,制定了广西“具备条件的建制村通客车”具体标准(详见附件),并927日向自治区人民政府和交通运输部报请备案,现向社会公布。请对照广西“具备条件的建制村通客车”具体标准,进一步做好摸底审核工作,按照《广西20182019年建制村通客车工作方案》要求,加快推进建制村通客车工作,争取到2019年底实现广西具备条件的建制村通客车100%全覆盖。

  附件:广西“具备条件的建制村通客车”具体标准

   

  

  20181010

  (此件公开发布)

   

  

  附件

  广西“具备条件的建制村通客车”具体标准


条件分类

  衡量指标

  参考标准

客运需求条件

常住人口数量

  建制村常住人口数量达100人以上。

公路通行条件

公路开通状况

  已通公路,并验收合格。

隧道净高

  农村客运线路途经的路段单车道隧道净高不小于3.5米。

桥梁状况

  农村客运线路途经的桥梁技术状况为《公路桥梁技术状况评定标准》JTG/T H21规定的一、二、三类桥梁。

公路宽度

  农村客运线路途经的路段路基宽度不低于4.5米,并按规定要求设置错车道。

安全设施

  农村客运线路途经的急弯陡坡、临水临崖等重要路段按照有关技术要求完善公路安全设施。

可持续运营条件

客车平均实载率

  线路长、成本高、客车平均实载率达不到50%的农村客运线路,无法通过市场化运作实现可持续运营的,地方财政建立补贴机制,维持农村客运可持续运营。