通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

关于公开征求《广西壮族自治区公路水运工程平安工地建设监督管理制度(征求意见稿)》意见的公告

来源: 发布时间: 2018-09-14 13:12:00 阅读:
【字体:
  为贯彻落实交通运输部《公路水运工程平安工地建设管理办法》(交安监发〔201843号),深入推进我区平安工地建设,引导和激励从业单位加强安全生产工作,落实安全生产责任,进一步提升我区安全生产管理水平,广西壮族自治区交通运输厅起草了《广西壮族自治区公路水运工程平安工地建设监督管理制度(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过自治区交通运输厅门户网站(www.gxdot.gov.cn)查阅公开征求意见稿,有关意见建议请于2018920日前通过电子邮件方式发送至gxjttajc@126.com

  联系人及电话:覃淇锋,0771—2115535

  附件:广西壮族自治区公路水运工程平安工地建设监督管理制度(征求意见稿)

  2018914

  附件

  广西壮族自治区公路水运工程平安工地

  建设监督管理制度(征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 为加强公路水运工程平安工地建设监督管理,深入推进平安工地建设活动,根据《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《公路水运工程安全生产监督管理办法》《公路水运工程平安工地建设管理办法》(以下简称“办法”)等法律法规和规章,制定本管理制度。    第二条 广西壮族自治区辖区范围内公路水运工程平安工地建设活动及对其实施的监督管理,应当遵守本规定。

  

  二级及以上等级公路工程和大、中型水运工程项目应当开展平安工地建设活动;一、二级公路工程和中型水运工程项目平安工地建设考核评价参照交通运输部《公路水运工程平安工地建设考核评价指导性标准》(以下简称“标准”)执行。

  第三条 本规定所称监督管理,是指各级交通运输主管部门对监管职责范围的公路水运工程开展平安工地建设活动过程实施的监督管理工作。

  第四条 平安工地建设监督管理工作遵循统一管理、分级负责的原则。

  第五条 自治区交通运输厅指导自治区内公路水运工程平安工地建设监督管理工作,具体负责高速公路工程和沿海大于5万吨级港口及航道工程、内河大于2000吨级港口及航道工程的水运工程项目平安工地建设监督管理工作;其他等级公路水运工程项目,由各市交通运输主管部门按照职责分工和管辖范围具体负责。

  第二章 平安工地建设管理责任

  第六条 交通运输部统一建立了平安工地建设管理系统,自治区各级交通运输主管部门对公路水运工程建设项目平安工地建设监督抽查结果、项目建设单位考核评价以及公示公布等均应通过该系统运行。

  第七条 建设单位是施工、监理合同段平安工地建设考核评价的主体,应当建立平安工地建设、考核、奖惩制度,将平安工地建设情况纳入合同履约管理,加强过程监督检查,对项目平安工地建设负总责。

  建设单位应当按照《标准》要求,在项目开工前组织安全生产条件审核,对安全生产条件不符合的合同段不得颁发开工令,对审核记录及结论负责;每半年对项目所有施工、监理合同段组织一次平安工地建设考核评价,对自身安全管理行为进行自评,建立相应考核评价记录并及时存档;开工前安全条件审核结果以及施工过程中的平安工地建设考核评价结果,应当及时通过平安工地建设管理系统,向直接监管的平安工地建设监督管理机构报送,管理机构审核后报同级交通运输主管部门。

  第八条 监理单位要按照《标准》要求,负责对危险性较大的分部分项工程进行开工前安全生产条件审核,安全生产条件不得有不符合项,有不符合项的不得批准施工;并将审核结果报建设单位确认。

  施工过程中,监理单位应当按照《标准》要求,每季度对监理范围内的合同段平安工地建设管理情况进行监督检查,发现问题及时督促整改,整改后仍不符合要求的合同段应当责令停工,并向建设单位报告;情节严重的还应当向直接监管的平安工地建设监督管理机构书面报告。

  第九条 施工单位是平安工地建设的实施主体,应当确保项目安全生产条件满足《标准》要求。

  合同段开工后到交工验收前,施工单位应当按照《标准》要求,每月至少开展一次平安工地建设情况自查自纠,及时改进安全管理中的薄弱环节;每季度至少开展一次自我评价,对扣分较多的指标及反复出现的突出问题,应当采取针对性措施加以完善。施工单位自我评价报告经监理单位审核后报建设单位。

  第十条 交通运输主管部门对项目平安工地建设负有监督管理责任,对项目平安工地建设活动进行监督抽查,对年度考核评价结果进行确认。

  第三章 监督管理

  第十一条 自治区交通运输厅及其质量安全监督管理机构负责对具体监管的公路水运工程项目平安工地建设管理行为和市级交通运输主管部门履行监督管理职责情况进行监督检查;各级交通运输主管部门应当建立健全平安工地监督管理台帐。

  第十二条 各级交通运输主管部门及其质量安全监督管理机构监督抽查重点内容应当包括项目建设单位考核评价工作的规范性、安全风险防控与事故隐患排查治理的实施情况等。 各级交通运输主管部门及其质量安全监督管理机构应按照《标准》,结合年度安全督查计划,每年对辖区内二级及以上等级公路工程和大、中型水运工程平安工地建设管理情况至少组织一次监督抽查,同时根据建设单位报送的平安工地建设考核评价情况,抽查一定比例的施工、监理合同段。具体抽查比例最低不少于30%。

  

  对施工期限不足一年的项目,应当在施工期间至少抽查一次。对发现存在重大事故隐患的项目要加大抽查频率。

  第十三条 各级交通运输主管部门及其质量安全监督管理机构抽查发现的平安工地建设管理问题,应当根据情况作出如下处理:

  (一)平安工地建设流于形式、考核弄虚作假、评价结果不合格等情况的,应当要求项目建设单位组织整改、 重新考核,并在信息系统中予以记录,情节严重的应当通报批评,约谈建设单位负责人、施工和监理企业法定代表人。

  (二)对存在重大安全风险未有效管控、重大事故隐患未及时整改的施工作业,应当责令停工整改、挂牌督办。

  (三)对存在违法违规行为的从业单位和人员,应当给予安全生产信用不良记录,依法实施行政处罚。

  第十四条 平安工地建设流于形式、考核弄虚作假行为认定:

  (一)只有考核结果,无考核活动记录、整改通知、整改验收反馈等资料的。

  (二)各级交通运输主管部门及其质量安全监督管理机构监督抽查情况与建设单位考评结果或施工单位自我评价明显不符的。

  (三)建设单位考核评价结果,未实事求是将发生安全责任事故、被停工整改、被主管部门通报批评、挂牌督办、行政处罚、约谈项目法人及企业法人、或逾期不落实书面整改要求等行为进行扣分处理的。

  (四)篡改、伪造平安工地考评数据的。

  第十五条 各级交通运输主管部门及其质量安全监督管理机构在平安工地建设的监督检查中,可以委托第三方服务机构实施或聘请具备相应资质能力的专家参与检查、检测和评估。所需费用按相关规定或程序要求列入部门预算。

  第十六条 平安工地建设成效显著的项目树为典型,交通运输主管部门通过信用加分等方式予以鼓励。

  年度考核评价结果经确认得分高于95分的安全信用评价加2分;安全管理及防护亮点突出,效果明显得到交通运输主管部门认定的酌情加1-3分。

  第四章 考核评价结果确认、公布

  第十七条 项目建设单位每半年应当按照《标准》对项目全部的施工、监理合同段平安工地建设情况进行考核评价,并对自身安全管理行为进行自我评价,于当年715日和次年115日前通过平安工地建设管理系统,向直接监管的质量安全监督管理机构报送,经质量安全监督管理机构审核后报交通运输主管部门。

  第十八条 各级交通运输主管部门及其质量安全监督管理机构在建设单位考核评价的基础上,结合监督抽查情况,依据部《办法》和《标准》规定,对负责监管的工程项目及各从业单位年度考核评价进行结果确认。

  各市交通运输主管部门、自治区交通工程质量安全监督站应当于次年的130日前通过平安工地建设管理系统,将确认的年度考核评价结果向自治区交通运输厅报送。

  自治区交通运输厅将确认的年度考核评价结果于每年一季度末统一对外公示。并通过部平安工地建设管理系统填报上一年度高速公路和大型水运工程建设项目平安工地建设监督抽查情况以及考核结果。

  第五章 附则

  第十九条 本制度自2018121日起施行,有效期5年。

  第二十条 一、二级公路工程、中型水运工程平安工地建设考评工作及交通运输主管部门的监督工作自201921日起实施。

  

7 —