通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西公路品质攻关任务试点方案(2018—2020年)的通知

来源: 发布时间: 2018-06-13 16:54:00 阅读:
【字体:
  

桂交建管函〔2018208

  崇左市交通运输局,自治区公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西交通投资集团、北部湾投资集团、新发展交通集团有限公司,各在建高速公路项目公司

  按照《交通运输部关于打造公路水运品质工程的指导意见》(交安监发〔2016216号)和《交通运输部办公厅关于印发品质工程攻关行动试点方案(20182020年)的通知》(交办安监〔201818号)精神,现将《广西公路品质工程攻关任务试点方案(20182020年)》印发给你们,请遵照执行。

  201865

  (此件公开发布)

   

  (20182020年)

  

  按照《交通运输部关于打造公路水运品质工程的指导意见》(交安监发〔2016216号)和《交通运输部办公厅关于印发品质工程攻关行动试点方案(20182020年)的通知》(交办安监〔201818号),以及交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面服务社会主义现代化国家新征程三年行动计划的总体要求,为解决公路工程建设重点领域的突出问题,坚持问题导向和目标导向,全面提升我区公路工程质量安全管理水平,自治区交通运输厅决定开展为期3年的品质工程攻关行动,特制定如下方案:

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持质量第一、安全至上的理念,落实交通强国战略部署,深化供给侧结构性改革,全力推进品质工程建设,推广品质工程攻关经验,全面提升工程建设质量安全水平,建成优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可的公路水运基础设施网络,更好地满足经济社会发展和人民群众安全便捷、高效出行的需要。

  (二)工作目标。

  通过开展公路品质工程攻关活动,围绕品质工程的攻关任务,依托试点项目和试点企业,总结提炼先进技术和管理经验,分阶段形成品质工程建设质量安全管理制度或技术要求,形成一批可复制可推广的公路品质工程攻关经验并有效推广,使我区公路工程质量安全管理精细化水平不断提升。

  二、品质工程攻关任务

  (一)开展“两区三厂”施工安全标准化攻关行动。

  生活区、办公区、钢筋加工厂、拌和厂、预制厂是打造品质工程的基础环节,也是生产安全事故的易发区。开展“两区三厂”施工安全标准化攻关行动,重点解决“两区三厂”选址评估、规划设计、验收管理等方面问题,明确功能分区、建设标准、设施配备、安全管理等内容,落实永临结合及保护农田、水利、林地、生态的相关要求,达到精简、有序、高效、环保、提升品格,研究制定“两区三厂”施工安全标准化指南,切实遏制 “两区三厂”重特大生产安全事故发生。

  (二)开展桥梁预制构件质量提升攻关行动。

  桥梁预应力混凝土箱形梁、T形梁等预制构件的质量直接影响桥梁工程的安全与耐久。重点攻关解决桥梁预制构件钢筋加工、钢筋骨架制作、混凝土浇筑与养生、智能张拉和压浆等关键工序质量控制不严以及混凝土外观质量不佳的问题,优化施工工艺,提炼总结先进技术和管理经验,研究制定桥梁预制构件质量控制技术指南,提高桥梁工程耐久性。

  (三)开展隧道施工质量安全管控能力提升攻关行动。

  隧道施工风险高、难度大、作业环境恶劣。重点攻关解决隧道开挖、初期支护、二衬浇筑、超前地质预报、监控量测、隐蔽工程检测等施工环节存在的突出问题,推广隧道零开挖进洞、机械化减人、超前地质风险查勘工作,开展施工前地质条件精准识别系统研究、施工期地质预报与隧道实时监测预警系统研究、隧道安全检测评价体系研究,研究制定隧道工程质量安全管控指南,提高隧道施工质量安全管理水平。

  (四)开展工程质量安全技术“微创新”攻关行动。

  开展设备微改造、工艺微改进、工法微改良是提高生产效率、保障工程质量安全的重要措施和必经途径。重点攻关解决梁板胎架、箱梁内模质量与养生、锚杆安装与注浆、混凝土和易性改善及质量提升、混凝土凿毛等施工工艺改进的难题,广泛开展微创新活动,取得一批微创新成果,研究编制一套行之有效的微创新的目录及应用技术指南,提升施工作业标准化、专业化水平。

  (五)开展施工现场安全防护设施标准化攻关行动。

  安全防护设施是保障作业人员生命安全的重要措施。重点攻关解决施工现场桥梁、隧道、高边坡、深基坑等关键部位安全防护设施的设计验算、设置部位、安装形式、维护更换等方面问题,总结出改扩建项目交通组织的安全系统性管理标准,研究制定施工现场安全防护设施标准化指南,提高施工现场安全防护水平,有效遏制和减少生产安全事故的发生。

  (六)开展施工班组规范化管理攻关行动。

  一线施工班组是工程建设顺利实施、保障工程质量安全的最关键因素。重点攻关解决施工班组结构不合理、作业工人岗位技能培养不到位、质量安全责任心不强、制度难以落实等突出问题,抓好7S管理落地,总结出班组管理及作业流程标准,研究制定施工班组规范化管理指南,提升一线施工班组整体操作技能。

  (七)开展改扩建工程交通组织管理攻关行动。

  攻关解决高速公路改扩建工程交通组织管理新模式,在项目正常施工生产的同时确保既有高速公路交通顺畅、车辆安全行驶,进一步总结交通组织安全的系统性管理标准,为后续改扩建项目提供参考依据和标准。

  (八)开展交旅融合探索研究,提升公路交通服务品质攻关行动。

  贯彻“建设绿色公路,共享长寿密码”的建设理念,在建设过程初期创建高速公路服务区示范点,提升高速公路服务区的服务品质、服务类型,同时努力尝试挖掘县县通+共享经济(县域经济、旅游养生、特色村镇建设等)的潜力,响应自治区党委、政府推进全域旅游的号召,进一步加快旅游与交通的深度融合,探索我区旅游交通发展的新机遇与新模式,努力开创交旅融合的新局面,提升公路交通服务品质助力交通精准扶贫脱贫与县域经济发展。

  (九)开展国省干线路网公路建设品质提升、固化攻关行动。

  在有限的造价条件下,通过推进“两区三厂”施工安全标准化,提升桥梁预应力混凝土箱形梁质量,开展路基路面质量安全技术“微创新”等,实现国省干线公路项目的优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可,提升、固化广西国省干线公路的建设品质。

  三、攻关行动试点工作安排

  (一)开展“两区三厂”施工安全标准化攻关行动。

  牵头单位:广西交通投资集团有限公司。

  参加单位:广西新发展交通集团有限公司、广西中交贵隆高速公路发展有限公司。

  完成时限:2018年底前完成。

  (二)开展桥梁预制构件质量提升攻关行动。

  牵头单位:广西新发展交通集团有限公司。

  参加单位:广西交通投资集团有限公司、广西中交玉湛高速公路发展有限公司、广西中交贵隆高速公路发展有限公司、广西隆硕高速公路投资有限公司。

  完成时限:2019年底前完成。

  (三)开展隧道施工质量安全管控能力提升攻关行动。

  牵头单位:广西北部湾投资集团有限公司。

  参加单位:广西交通投资集团有限公司、广西新发展交通集团有限公司、广西桂龙高速公路有限公司、广西隆硕高速公路投资有限公司。

  完成时限:2020年底前完成。

  (四)开展工程质量安全技术“微创新”攻关行动。

  牵头单位:广西交通投资集团有限公司。

  参加单位:广西新发展交通集团有限公司、广西中交贵隆高速公路发展有限公司。

  完成时限:2020年底前完成。

  (五)开展施工现场安全防护设施标准化攻关行动。

  牵头单位:广西新发展交通集团有限公司。

  参加单位:广西交通投资集团有限公司、广西北部湾投资集团有限公司、广西中交贵隆高速公路发展有限公司。

  完成时限:2019年底前完成。

  (六)开展施工班组规范化管理攻关行动。

  牵头单位:广西新发展交通集团有限公司。

  参加单位:广西交通投资集团有限公司、广西北部湾投资集团有限公司、广西中交贵隆高速公路发展有限公司。

  完成时限:2020年底前完成。

  (七)开展改扩建工程交通组织管理攻关行动。

  牵头单位:广西交通投资集团有限公司。

  参加单位:广西北部湾投资集团有限公司、广西新发展交通集团有限公司。

  (八)开展交旅融合探索研究,提升公路交通服务品质攻关行动。

  牵头单位:广西新发展交通集团有限公司。

  参加单位:广西交通投资集团有限公司、广西北部湾投资集团有限公司、广西隆硕高速公路投资有限公司。

  完成时限:2020年底前完成。

  (九)开展国省干线路网公路建设品质提升、固化攻关行动。

  牵头单位:自治区公路管理局。

  参加单位:广西翔路建设有限责任公司,崇左市交通运输局。

  完成时限:2020年底前完成

  以上攻关行动的试点施工企业、技术支持单位,以及攻关任务的具体实施方案,由牵头单位会同参加单位予以落实,并报送自治区交通工程质量安全监督站。

  (十)其他攻关行动。

  各单位结合本单位的特点,依托试点项目和试点企业,各自开展山区高速公路边坡施工技术攻关行动、交安工程施工标准化管理攻关行动、房建工程施工标准化管理等攻关行动。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。承担品质工程攻关行动的牵头单位、试点项目、项目试点企业以及技术支持单位应明确责任部门和责任人,负责品质工程攻关行动日常组织协调工作。各单位要紧密结合本单位、本项目、本企业实际,组织攻关团队,建立完善工作机制,分管领导要亲自抓部署、抓进度、抓质量,确保攻关行动取得实效。

  (二)明确工作责任。品质工程攻关行动由自治区交通工程质量安全监督站负责组织、协调、推进,根据攻关行动成果,出台有关制度、标准或指南,加强宣传推广。承担品质工程攻关任务的单位负责本单位试点工作的组织、协调、推进,牵头单位要会同参加单位制定品质工程攻关任务的具体实施方案,实施方案中应明确工作分工和攻关行动时间节点,以及攻关技术路线;按照进度安排,牵头及参加单位及时组织试点项目、项目试点企业和技术支持单位提炼总结品质工程攻关成功经验,研究提出攻关成果推广的举措建议,完成所承担的品质工程攻关任务。试点项目、项目试点企业及技术支持单位要配合部和负责单位做好攻关任务,积极配合开展调研、经验总结、相关成果编制等工作,协助完成品质工程攻关任务。其它未承担品质工程攻关任务的单位,可根据本攻关行动方案,结合单位实际,确定本单位的重点攻关任务,组织开展攻关行动,形成共享成果。自治区交通运输厅将对提供成果的单位和试点项目给予通报表扬,适时将攻关成果在全区行业推广应用,以提升工程项目整体质量和管理水平。

  (三)加强沟通交流。自治区交通工程质量安全监督站将与牵头及参加单位、试点项目、项目试点企业及技术支持单位建立沟通协调机制,加强调研督查,加大工作推进力度。牵头及参加单位要与试点项目、项目试点企业以及技术支持单位建立工作联系,加强沟通协调,组织开展调研,不定期召开推进会议,交流经验,适时开展试点项目新技术、新设备、新工艺的应用验证,加强技术评估与专家论证。

  (四)加强信息报送。牵头及参加单位、试点项目、项目试点企业及技术支持单位应及时将攻关行动有关信息报自治区交通运输厅;2018610日前,承担品质工程攻关任务的牵头及参加单位将本单位的攻关工作组成员名单及联系方式报自治区交通工程质量安全监督站,并明确责任人和联系人。

  自治区交通工程质量安全监督站联系人及联系方式:何荣才,0771495052907714950195(传真),电子邮箱:385887604@qq.com