通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于印发道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知

来源: 发布时间: 2018-06-13 16:52:00 阅读:
【字体:
  

桂交安监发〔201888

  各市交通运输局,自治区道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站

  为全力遏制我区较大道路交通事故多发频发态势,保障人民群众生命财产安全,根据自治区人民政府办公厅《关于印发道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案的通知》(桂政办电〔2018128)要求,经研究,决定在全区开展为期半年的道路交通安全隐患大检查大排查大整治,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过开展大检查大排查大整治,全面系统排查整治道路交通安全隐患,着力解决道路交通安全管理存在的薄弱环节和突出问题,有效预防和减少较大以上道路交通事故的发生,营造安全和谐的道路交通安全环境。

  二、工作时间

  20185月至11月,为期半年。

  三、工作措施

  (一)强化道路运输安全监管。

  1.加强重点营运车辆安全监管。加强重点车辆、重点驾驶人管理。各级交通运输部门要以“两客一危一货”(公路客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车)为重点,督促企业对车辆逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理,驾驶人驾驶证逾期未审验、逾期未换证等组织开展排查清理。对各项检查中发现的隐患车辆和从业人员明细要定期通报,并督促整改,形成闭环。对公安机关通报的运输企业车辆和驾驶人,要加强行业监管,督促企业加强安全管理,及时消除安全隐患。每月定期通报重点车辆动态监控运行情况,通报公安机关进行处罚。将连续两个月排名前十的企业、车辆和驾驶员自动列入重点监管名单,对整改不力、不符合安全生产条件的企业和车辆停业整顿(自治区道路运输管理局牵头,综合运输管理处、安全监督处配合,各市交通运输局具体负责)。

  2.加强企业源头安全监管。深入开展道路运输企业落实安全生产主体责任专项行动。组织开展企业主要负责人谈话、主体责任专项检查、安全生产条件“回头看”等专项行动。各地交通运输部门要牵头组织深入“两客一危一货”运输企业,检查各项安全生产制度落实情况,督促企业落实交通安全主体责任。重点检查加强驾驶人的教育管理、车辆维护保养、GPS动态监控等安全生产制度的落实情况,确保安全教育全覆盖,监控平台24小时有人值守,车载监控设备按规定使用,检查对动态监控系统记录的重点车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为的查处情况。督促危险化学品运输企业加强出车前检查,确保车辆安全、人员合格、证件齐全。对隐患突出的重点企业,要联合安全监管、公安部门组织联合约谈曝光,督促落实安全主体责任。配合公安部门加强暑期交通安全管理工作(自治区道路运输管理局牵头,综合运输管理处、安全监督处配合,各市交通运输局具体负责)

  (二)做好公路隐患排查整治。

  深入开展公路隧道、桥梁安全专项整治行动和公路事故多发点段专项整治。深入推进农村公路生命防护工程。加强农村公路,特别是村村通公路的管理。重点排查未按规定设置中间隔离设施、安全设施不符合安全技术标准、道路交通标志缺失、安全防护设施不全等突出问题,建立健全基础台帐,提出有针对性的整治意见和对策,挂牌限期督办(厅建设管理处牵头,安全监督处、自治区公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站配合)。

  (三)开展施工道路排查整治。

  各级公路和交通工程质量安全监督管理部门要对新建、改扩建等施工道路进行全面排查,建立辖区新建、改扩建施工道路的工作台账,掌握施工道路基本情况。对正在封闭施工的道路,要督促建设单位设置明显的交通禁行标志,防止社会车辆进入。对已经交工试运行的道路,要配套交通安全设施,完善交通标志。对已经达到竣工验收标准的道路,要及时组织竣工验收,确保道路交通安全(厅建设管理处牵头,安全监督处、自治区公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站配合)。

  (四)定期集中开展“打非治违”行动。

  各级道路运输管理机构要针对汛期、暑期特点,每月集中10天开展“打非治违”行动。加大对“两客一危一货”等车辆非法改装、非法营运、超许可范围经营、违法挂靠与外包等行为;整治违规装载,超速、超载、疲劳驾驶、不按规定行路行驶,客运车辆特别是旅游包车不按规定安装使用动态监控系统装置、不开展安全承诺、不播放安全告知、不佩戴安全带、不执行夜间禁行和农村及山区道路限行规定等问题(由自治区道路运输管理局牵头,各市交通运输局具体负责)

  (五)开展交通安全大宣传大教育。

  按照自治区政府关于加强道路交通安全生产宣传工作通知要求,继续深入开展交通运输行业大宣传、大教育活动,在全社会营造一个良好的安全生产氛围(厅直属机关党委、安全监督处、综合运输管理处、建设管理处、科教处按照自责分工负责,各市交通运输局、各行业管理机构配合)。

  (六)强化考核督查。

  将大整治工作列入2018年“平安交通”考核内容,对各市工作措施落实情况、隐患排查整治情况、问题企业处理处罚情况作为考核标准,并进行定期通报和督查

  四、工作要求

  (一)提高认识,精心组织。

  各地要紧密结合当前正在开展的道路交通安全专项整治大行动等专项行动,进一步组织开展好道路交通安全隐患大检查大排查大整治,制定工作方案,明确任务,落实措施,确保实效。

  (二)严格执法管理。

  整治期间,对营运客车严重超过额定乘员载客,触犯刑法的,一律依法追究刑事责任;客货运车辆存在3条以上交通违法未消除的,一律要求停运整顿;交通安全责任制度落实不到位的运输企业,一律停业整顿。

  (三)落实责任追究。

  按照“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,积极配合安监部门对今年以来及大整治期间,一次死亡5人以上(含)的道路交通事故,和一次死亡3人以上5人以下的道路交通事故开展事故调查工作。

  (四)加强督导检查。

  为加强督导,我厅成立大检查大排查大整治工作领导小组,组长和副组长由厅主要领导和分管领导分别担任,成员由厅综合运输管理处、建设管理处、安全监督处、科教处、直属机关党委和相关行业管理机构负责人担任。领导小组下设办公室,办公室设在厅安委办。各单位各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则组织督导检查,对督导检查中发现的重大问题,要及时通报有关地方政府。我厅将组织开展专项督查行动,确保各项工作措施落实到位。

  (五)加强信息报送。

  各单位各部门开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作情况,请于每月10日前报大检查大排查大整治领导小组办公室,联系方式:07712115535gxjttjc@126.com

  201864

  (此件公开发布)