通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输关于开展全区交通运输行业2018年“建功交通新时代 展现青年新作为”青年文明号开放周活动的通知

来源: 发布时间: 2018-06-01 11:57:00 阅读:
【字体:
  

桂交便函〔201854

  

各市交通运输局,厅直属各单位,广西交通投资集团有限公司、北部湾投资集团有限公司、西江开发投资集团有限公司、新发展交通集团有限公司

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励和引导全区交通运输行业广大青年职工在建设交通新时代新征程中做好表率、争当先行,发挥我区交通青年文明号的示范作用,根据交通运输部办公厅《关于开展全国交通运输行业2018年青年文明号开放周活动的通知》(交办政研函〔2018718号)和全国创建“青年文明号”活动组委会《关于开展“青年文明号开放周”活动的通知》(青文字〔20181号)要求,定于5月起在我区交通运输行业各级青年文明号集体和创建集体开展2018年“建功交通新时代·展现青年新作为——青年文明号开放周”活动。具体通知如下:

  一、活动时间

  20185月—7月。

  二、活动主题

  建功交通新时代•展现青年新作为。

  三、活动内容

  按照交通运输部和全国创建“青年文明号”活动组委会工作部署,重点做好以下工作:

  (一)开展“新时代·新青年”学习教育活动。

  面向交通青年群体积极开展“大学习大调研”活动,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习领会习近平总书记关于交通运输工作的中央指示精神作为重中之重,引导我区交通运输行业各级青年文明号领会中国特色社会主义进入新时代对交通行业建设、青年发展、青年文明号创建提出的新要求,激发交通青年勇担新使命、建功新时代、展现新作为的主动性创造性。

  1.开展专题领学领讲。各青年文明号集体要积极参与交通“青年大学习”行动,在交通青年中进一步掀起学习讨论党的十九大精神的热潮。青年集体号长要带头领学领讲,并动员集体青年轮流领学领讲,通过领学领讲+业务、+研讨、+考察、+征文、+微课堂等多种手段,提高学习覆盖面、针对性、实效性、灵活性、创新性,帮助青年从历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,引导青年增强四个意识、坚定四个自信、坚决听党话跟党走。

  2.开展“走、访、寻”实践教育。各集体要以自治区成立60周年和改革开放40年为重要契机,紧紧围绕全面深化改革重大部署和交通行业改革重要任务的贯彻落实,组织青年回顾交通行业改革发展历程、认识改革开放新形势、投身改革创新伟大实践。通过开展走进一线的课题调研、对话榜样人物的成长观访谈、“身边好人身边事”座谈交流、重温改革历程的档案寻记等互动式、参与式、体验式实践活动,引导青年牢牢把握新时代为青年成长成才提供的历史机遇,树立岗位责任感和职业使命感,自觉支持改革、拥护改革、投身改革,鼓励青年职工争做新时代奋斗者,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,为我区交通建设铺路搭桥、添砖加瓦。

  (二) 开展“新时代·新形象”主题宣传。

  动员各青年文明号集体发挥文明窗口与和谐纽带的作用,积极传播党的政策主张、带头倡导交通职业文明新风,为深入贯彻落实党的十九大精神营造良好社会氛围。

  1.亮化品牌社会形象。各青年集体要按照“亮身份、亮形象、亮承诺”的创建管理要求,依托线上线下工作平台,对外亮明青年文明号的成员身份、服务承诺、履职标准和监督投诉渠道;通过集体成员佩戴青年文明号标志(或团徽),在对外窗口、操作工区、办公场所醒目位置亮出青年文明号标识、创号理念和活动主题海报等,增强群众对青年文明号创建活动的感知度。要通过丰富多彩便民措施、改进服务礼仪、推广信息化服务、打造特色服务场景等有形有效的措施,彰显青年文明号创建新内涵,弘扬职业文明时代新理念,推动集体自觉创建职业文明优秀品牌,在社会上营造良好的交通服务形象。

  2.开展党的十九大精神宣传。各青年集体要立足交通职业特点和行业优势,将宣传理论政策与回应群众普遍关切问题结合起来,将传播党的主张与深化群众认同结合起来,开展深入群众的送文化、送政策、送科技、送法律、送健康等学雷锋志愿服务活动,创作并展示微视频、漫画、H5等群众喜闻乐见的文化产品,将党的十九大精神广泛传播到企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络,在公益实践中传播新时代的好声音正能量,进一步汇聚广大群众在党的领导下同心共筑中国梦、交通梦的强大力量。

  (三)开展“新时代·新作为”岗位实践。

  引导各青年文明号集体带头践行新发展理念,主动适应群众多元多样需求,进一步丰富创建内涵、明确争创目标、培育创优成果,在创造性的岗位实践中促进行业建设和青年发展。

  1.开展“对标创优”行动。为适应高质量发展要求,从事生产科研、工程建设的各青年文明号集体要以满足群众对高质量产品和高质量服务的需求为导向,充分发挥青年职工的创造力和行动力,瞄准行业领先标准和先进水平进行课题攻关,对产品和服务的质量、操作流程、工艺技术、成本控制、安全管理等进行对标检查,以更高标准制定岗位创优目标、完善技术操作规程、健全质量管控机制,带动集体争创一流业绩,引导青年弘扬工匠精神,培育交通行业一流人才。

  2.开展“听民声、访民情、解民忧”行动。坚持以人民为中心的工作理念,从事行政管理、公共服务、执法工作的各青年文明号集体要广泛开展“听访解”行动,通过邀请群众现场评议、网上征集社会意见、开展服务效能调查、走访工作对象等多种渠道,征集群众对工作质量、时效、方式、作风等的意见建议。各集体要着眼于群众反映最突出最集中的问题,进行问题研究,制定改进方案,明确创建任务,带动集体成员优化服务理念和手段,积极培育增进群众获得感、幸福感、安全感的示范经验。

  四、组织实施

  (一)自治区交通运输厅直属机关党委统筹部署本次活动,各市交通运输局、厅直属各单位、各大交通集团公司的党团组织结合活动内容充分挖掘典型,并制作成“改革开放青观察”图片、“新时代青年说”宣传、“品牌建设青之见”论文三类文化作品(作品征集要求见附件1)。

  (二)各市交通运输局、厅直属各单位、各大交通集团公司负责所管辖的各级青年文明号集体的组织动员,于616日—716日集中开展青年文明号开放周活动统一行动。活动实施期间,充分利用行业和地方的媒体平台及工作平台,对“青年文明号开放周”活动情况和青年文明号文化作品进行宣传、交流、展示。

      (三)各青年文明号集体和创建集体在参与统一行动的同时,结合“千号百街结对共建”行动、“青春助力脱贫攻坚”行动、区域化团建等实际工作持续深化至全年。各集体按照“青年文明号开放周”成果征集要求,立足活动主旨和行业特点,发动团员青年创造生动有形的文化作品。

  (四)广西交通运输厅直属机关党委从本次文化作品中挑选部分优秀作品,选送交通运输部进行展示推广。

  五、工作要求

  (一)加强统筹组织。要及时做好动员部署,通过线上线下多种渠道,扩大基层知晓度和参与度。要细化本地方本单位具体方案,突出实施重点、体现自身特色、力求活动实效。将基层实施情况纳入青年文明号的评价体系或激励机制,调动基层参与热情。

  (二)形成整体态势。要以统一行动为抓手,通过举办示范活动、搭建联动平台、集中宣传展示等手段,构建点面结合、影响广泛、持续深化的推进态势,进一步扩大“青年文明号开放周”的交通行业效益和社会影响。

  (三)推荐优秀成果。要认真开展“青年文明号开放周”成果的征集和推荐。请于7311200前将开放周活动开展情况以及三类文化作品通过电子邮件报送厅直属机关党委。活动开展情况不少于3000字,各类作品不少于3件,每类不少于1个。“青年文明号开放周”实施过程中涌现的好做法和典型事迹等及时报送,厅直属机关党委将择优在广西交通报和广西交通党建微信公众号中宣传报道。

  联系人:李姜春,联系电话:07712115549QQ460950631

  附件:1.“青年文明号开放周”成果征集要求

  2.“青年文明号开放周”推荐成果汇总表

                               2018525

  (此件公开发布) 

  附件1

   “青年文明号开放周”成果征集要求

  第一类:“改革开放青观察”图片作品

  1.作品内容:以反映改革开放40年历史进程为内容的照片、漫画等美术作品。内容紧贴青年岗位实践、社会观察、职业体验,以实物、场景或人物等,具体呈现自治区成立60周年和改革开发40年来我区交通运输行业的政策变迁、建设成就、技术变革、职业特点变化等。

  2.相关要求:作品须为原创,图片作品49张为一组,每组反映同一专题。各作品提供不超过200字的说明,简明生动解读主题和内容。作品内容真实、素材鲜活、形象生动、职业特点鲜明。图片采用JPEG格式,像素不低于1600×1200

  第二类:“新时代青年说”宣传作品

  1.作品内容:以阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为内容的短视频、动漫、H5等文化作品。重点展现我区交通运输行业风采,从理论、历史、现实等角度,展示党的十九大提出的新理念新观点新论断,党的十八大以来出台的重大战略、改革举措、民生政策等,不断深化改革发展实践所取得的显著进步和巨大成就。

  2.相关要求:短视频和动漫播放时长不超过30秒。作品综合运用图像、图表、声音、文字等表现方式,事例、数字等说明方式等呈现主题。作品形式有感染力和说服力,内容具体、准确、易懂。

  第三类:“品牌建设青之见”征文

  1.作品内容:立足青年文明号活动的创建实践或管理实践,反映青年文明号活动在培养青年人才、打造服务品牌、培育创新成果、优化内部管理等方面的实践案例或理论成果。

  2.相关要求:内容紧贴青年文明号活动的实际工作,题材真实、语言精练、分析透彻,有启发性、借鉴性、推广性。以阐述实践案例为主的作品,不超过2000字,突出做法和措施,具有操作性;以理论阐述为主的作品,不超过5000字,突出观点和思路,具有系统性。

  

  附件2

  

   “青年文明号开放周”推荐成果汇总表

  报送单位(加盖公章):                                     报送日期:        

  

作品类别

  作品名称

  展示形式

  (图片、动漫、视频、H5、征文等)

  创作集体

  集体联系人及联系方式

  “改革开放青观察”图片作品

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  “新时代青年说”宣传作品

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  “品牌建设青之见”征文