通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入开展安全隐患大检查大排查大整治方案的通知

来源:   发布时间: 2018-05-14 10:22:00  
【字体:

桂交安监发〔201875

 

 

 

 

各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西交通投资集团、北部湾投资集团、北部湾国际港务集团、西江开发投资集团、新发展交通集团有限公司

现将我厅《深入开展安全隐患大检查大排查大整治方案》印发给你们,请遵照实施。

 

 

 

201857

(此件公开发布)


深入开展安全隐患大检查大排查大整治方案

 

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》(桂安委办〔201843号)要求,从20185月至7月全区交通运输行业要集中开展一次安全隐患大检查大排查大整治。为扎实推动安全隐患大检查大排查大整治扎实开展、取得实效,特制定如下方案:

一、总体要求

认真贯彻落实自治区党委、政府和交通运输部关于安全生产工作的决策部署,深刻吸取事故教训,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展全区安全隐患大检查大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故。

二、检查时间与范围

(一)检查时间。

20185月至7月底,历时3个月。

(二)检查范围。

全区交通运输行业所有生产经营企事业单位(以下简称“各单位”),实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强对道路运输、危险化学品、港口水运、建筑施工、轨道交通、船舶检验等行业领域的排查整治。各单位要组织本辖区或本行业(领域)内的所有生产经营单位开展全面自查并加强检查,同时对下级单位、部门开展检查情况进行全面督查。厅安委办将适时组织督查组对各单位部署开展安全隐患大检查大排查大整治情况进行督查。厅各行业管理机构要每月组织督查组对所管辖行业、企业安全生产工作情况进行督查。

三、检查内容

(一)企业层面。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况;安全生产警示教育开展情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;今年以来对从业人员违法违规行为处理情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)监督管理部门层面。

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各级安全监管部门监管力量建设情况。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,企业、从业人员退出机制落实情况;监督企业安全生产和应急管理情况;安全生产违规企业惩治情况和整改情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查、明察暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的道路运输、危险货物港口、建设施工等重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路运输、建筑施工、城市轨道、水上交通、港口、交通运输安全宣传等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

5.贯彻落实工作部署情况。贯彻落实中共中央、国务院、交通运输部和自治区关于推进安全生产领域改革发展的意见,推进安全生产领域改革发展情况;贯彻落实《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2017年安全生产和应急管理工作要点及责任分工的通知》(桂交安监发〔20179号)情况。

6.应急管理工作开展情况。应急演练计划和落实情况;应急志愿者队伍建设情况;今年以来行业发生的突发事件应急处置情况。

(三)重点领域打击非法违法行为和专项整治情况。

1.危险化学品。推进危险化学品安全综合治理工作;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品储存、运输等环节安全监管情况;

2.建筑施工。加强施工现场安全管理,落实施工安全技术方案,落实防坠落、防垮冒倒塌措施情况;

3.道路交通。强化公路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处涉路违法违规行为情况;公路生命防护工程推进情况;重点检查“两客一危”、普通货物运输企业等违法行为大排查大整治情况。

4.水上交通。加强对重点水域、重点船舶(客船、高速客船、客滚船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船等专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、安全条件不具备等违法行为。

5.职业病危害。职业病危害企业建立健全职业卫生管理制度和操作规程,开展技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理工作情况。

6.人员密集场所。加强车站码头、轨道交通、服务区、客流集散地以及“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)等隐患排查整治,落实防踩踏、安检措施情况;

(四)汛期安全防范措施落实情况。

1.生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况。

2.开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况。

3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

4.道路交通和建筑施工防洪水、泥石流,港口码头防台风,危险化学品储运企业防泄漏爆炸等重点行业领域安全防范措施落实情况。

5.各单位贯彻落实《广西壮族自治区交通运输厅关于做好2017年汛期安全生产和应急管理工作的通知》(桂交安监发〔201752号)等我厅防汛工作文件情况。

(五)消防措施落实情况。重点检查我厅防范电气火灾工作部署落实情况。

四、实施步骤

(一)自查自纠阶段(5月)。

生产经营单位(项目)必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报当地安全监管部门和行业管理部门。中央和自治区管理的各类企业单位要在内部认真进行检查的同时,自觉接受地方政府和相关部门的监督检查。530日前形成隐患清单和整改落实情况报所辖地行业管理部门,抄报属地安全监管部门。

(二)监督检查和整治阶段(6-7月)。

各部门各单位要切实加强安全生产检查,强化安全生产执法。要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查;采取“四不两直”方式,开展暗访暗查;在企业自查自纠基础上,开展对表检查,对高危行业和重点企业要实现全覆盖。对大检查大排查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;重大事故隐患实行挂牌督办。对大检查大排查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对弄虚作假、工作不到位,存在违法违规行为的生产经营单位(项目),按照《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西交通运输安全生产重点监管名单管理实施细则的通知》(桂交安监发〔2014150号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西公路水运工程建设质量安全违法违规行为信息公开实施细则的通知》(桂交安监发〔2016128号)等要求,将相关生产经营单位(项目)等列为重点监管拟定名单上报,并做好安全违法违规行为信息公开工作。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查大排查大整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关单位部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。请各市交通运输局于75日前分港口水运(含危货港口、船舶检验)、道路交通(含危险品运输)、工程建设三个领域形成监督检查报告及生产经营单位(项目)处理清单(南宁市交通运输局增加轨道交通运营检查报告和处理清单)报厅安委办。

(三)重点督查和巩固阶段(7月)。

根据各市监督检查报告及生产经营单位(项目)处理清单,厅安委办分专业组织开展重点监督检查。对弄虚作假、工作推进不力、不按时完成任务和上报材料、处理工作不到位的市县交通运输部门或建设项目采取通报、约谈、挂牌、停工整改等措施。

五、工作要求

各单位要将危险化学品、道路交通、港口、水上交通、建筑施工、城市轨道交通运营、船舶检验等重点行业领域及人员密集场所安全专项整治工作纳入整治内容。凡已制定专项整治方案的,总体上按原方案开展工作,并按照安全隐患大检查大排查大整治要求进行调整完善落实;凡没有制定专项整治方案,要按照属地管理原则、部门职责分工和安全隐患大检查大排查大整治要求515日前组织制定、印发实施。

各部门各单位要加强对所属行业和企业的宣贯工作,及时将本方案要求传达到各单位各部门各企业,结合行业管理实际,推进行业及所属企业安全隐患大检查大排查大整治,确保大检查大排查大整治工作取得实效。

520日开始,请各单位请于每月1日、11日、21日前,填写安全隐患大检查大排查大整治统计表(见附件)报送至厅安委办邮箱gxjttajc@126.com。各单位要及时对开展大检查大排查大整治情况进行总结,85日前将总结材料报厅安委办。

联系人及电话:覃淇锋,07712115535(兼传真);黄园,07712115069