通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于印发落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案和专项巡查行动方案的通知

来源:   发布时间: 2018-05-07 11:25:00  
【字体:

桂交安监发〔201872

 

 

 

 

各市交通运输局,厅直属各单位

为推动全区交通运输行业领域企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制重特大事故发生,根据自治区人民政府2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔201868号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(桂安委办〔201834号)部署要求,我厅制定了《交通运输行业落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案》和《交通运输行业落实企业安全生产主体责任专项巡查行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:落实企业安全生产主体责任专项巡查反馈表

 

 

 

201853

(此件公开发布)

 

 

 

 

 


交通运输行业落实企业安全生产

主体责任专项行动实施方案

 

为贯彻落实自治区人民政府2018年第二季度防范重特大安全事故工作电视电话会议精神和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》(桂政办电〔201868号)等部署要求,督促全区交通运输行业企业依法落实安全生产主体责任,有效防范遏制重特大事故发生,促进全区安全生产形势持续稳定好转,经研究决定,在全区交通运输行业开展落实企业安全生产主体责任专项行动,制定本方案。

一、工作目标

以推动企业落实安全生产主体责任为目标,围绕企业主要负责人安全生产责任、企业内部安全生产责任制和企业安全生产条件,通过企业自查自改和行业监管部门随机抽查、依法处罚等方式,推动企业落实安全生产主体责任。

二、专项行动对象

道路运输企业:道路旅客运输企业、道路危险货物运输企业、道路货物运输企业(拥有营运货车50辆及以上)、汽车客运站(二级及以上);港航企业;交通建设工程企业。

三、专项行动内容

一是按照管理层级和审批权限原则,交通运输行业管理机构组织对企业主要负责人进行安全生产培训,其中道路运输企业主要负责人由负责审批的道路运输管理机构组织开展培训,港航企业主要负责人由负责审批的港航(航务)管理机构组织开展培训,公路水运工程建设企业主要负责人由负责项目监管交通工程质量安全监督机构负责开展培训。

各级交通运输主管部门要组织开展企业主要负责人和分管负责人安全生产谈话、企业安全生产责任制落实情况检查和安全生产条件“回头看”检查。

二是交通运输企业要建立安全隐患清单制度,隐患整改要对单销号,形成闭环,同时要对本企业的安全生产条件自查自改。

三是各级交通运输主管部门对企业开展专项行动情况进行检查。

四、时间进度和工作安排

(一)动员部署、培训和谈话(即日起至510日)。

各市交通运输主管部门要按照本方案制定具体实施方案,并动员部署(510日前完成)。

各级交通运输主管部门要组织专项行动对象企业主要负责人和分管负责人进行全覆盖安全生产培训(518日前完成)。

各级交通运输主管部门要按照分级分类管理原则与企业主要负责人和分管负责人开展安全生产谈话,督促其履行安全生产责任、做好企业安全生产工作(518日前完成)。

(二)企业自查整改和部门检查(5月初至715日)。

企业主要负责人要组织开展好本企业自查整改工作,结合安全隐患清单情况,开展全面对照检查,同时向本企业职工公开企业自查整改情况,并于615日前向所在地的县级交通运输主管部门书面报告自查整改情况。如615日前完成整改有困难的,需向所在地的县级交通运输主管部门作出说明并采取措施确保安全。

在企业自查整改阶段,我厅将组织检查组(包括聘请专家参与)、采取明察暗访、突击检查等方法检查一定比例的“两客一危一货”企业、港航企业、交通建设工程企业。各市、县交通运输主管部门要结合监管力量配置实际,力争对专项行动涉及的全部企业进行巡查,实现重点交通运输企业全覆盖。

(三)总结评估阶段(7月下旬)。

各市、县交通运输主管部门要对各自开展专项行动情况进行总结。总结内容包括:专项行动开展情况以及依法打击安全生产违法违规行为、关停一批隐患严重整改无望的企业、曝光惩戒一批典型违法的企业等详细情况。

我厅将适时对各市开展专项行动情况进行检查,检查结果将通报并列入年终安全生产工作考核内容。

五、工作要求

(一)强化组织领导。我厅成立由厅长为组长、其他副厅长为副组长的专项行动工作领导小组,办公室设在厅安委办。各级交通运输主管部门要成立相应的工作领导小组,负责组织开展好本行政区域专项行动。

(二)加强舆论宣传。各市、县交通运输主管部门要明确本地区专项行动宣传工作联系人员,及时宣传并向我厅报告专项行动开展情况。

(三)严格依法依规。对检查中发现的隐患和问题,要依法依规严肃处理,并指导企业进行整改。对发现的重大隐患,应当将情况报地方人民政府,对专项行动期间发现的非法生产行为要坚决打击。

(四)及时汇总整理。各市、县交通运输主管部门要对本地区专项行动的开展情况、发现的问题隐患及整改情况和相关处理处罚决定及时汇总整理、收集建档。在专项行动结束后我厅将向自治区安委会进行总结反馈。

联系人及电话:曹缘,07712115535(兼传真);黄园,07712115069;邮箱:gxjttajc@126.com

 

 

 

 

 

 

 


交通运输行业落实企业安全生产主体

责任专项巡查行动方案

 

一、总体要求

按照自治区党委、政府决策部署,为进一步强化安全生产工作措施,以落实企业安全生产主体责任为核心,通过集中开展企业主要负责人谈话、主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”等专项行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,全面提升安全生产水平,坚决遏制重特大事故发生,促进全区交通运输行业安全生产形势持续稳定好转。

二、巡查主要任务

(一)组织开展企业主要负责人谈话。

1.谈话对象。

企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

2.谈话内容。

1)《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;

2)企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况;

3)企业分管负责人落实安全生产职责等情况。

(二)组织开展企业主体责任专项检查。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查交通运输企业开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(三)组织开展企业安全生产条件“回头看”。

对一季度以来检查发现的问题和隐患整改情况进行“回头看”,同时检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。交通运输企业要建立安全隐患清单制度,隐患整改要对单销号,形成闭环,同时要对本企业的安全生产条件自查自改,各巡查组对隐患清单整改情况和企业安全生产条件进行巡查抽查。

三、巡查时间安排

即日起至20187月底。

专项巡查行动期间,各巡查组每月巡查2次,每次巡查1家重点企业,到企业巡查工作时间为3-5天。对存在突出问题和隐患的企业,可适当延长巡查时间,或者开展巡查“回头看”,巡查工作注意不得干扰企业正常生产经营活动。

四、巡查组组成及分工

专项巡查行动期间,我厅将根据工作需要组织若干个巡查组,分别深入行业领域重点企业开展安全生产巡查,实现行业领域全覆盖。巡查组每组4-6人,组长1名、副组长1-2名,分别由我厅有关处室及直属行业管理机构负责人担任,每组视情再配备1-2名专家,专家人选由各巡查小组组长根据工作需要确定,可采取从各级交通运输主管部门、行业管理机构和相关企业(非巡查对象单位)中抽调组成。

专项巡查分组方案如下:

第一组:港航企业安全巡查组,负责巡查钦州市、北海市、防城港市、桂林市

组 长:厅水运处1名领导

副组长:自治区北部湾港口管理局1名领导或1名业务处室负责人

  员:自治区北部湾港口管理局2人,专家1-2

第二组:道路运输安全巡查组

组 长:厅综合运输处1名领导

副组长:厅安监处及自治区道路运输管理局各1名领导

1.道路运输安全巡查一组,负责巡查南宁市、崇左市、百色市

组 长:厅综合运输处1名领导

副组长:自治区道路运输管理局业务科室负责人1

  员:厅综合运输处1人,自治区道路运输管理局1人、专家1-2

2.道路运输安全巡查二组,负责巡查钦州市、北海市、防城港市

组 长:厅安监处1名领导

副组长:自治区道路运输管理局业务科室负责人1

  员:厅安监处1人,自治区道路运输管理局1人、专家1-2

3.道路运输安全巡查三组,负责巡查贵港市、玉林市、梧州市、贺州市

组 长:自治区道路运输管理局1名领导

副组长:自治区道路运输管理局业务科室负责人1

  员:自治区道路运输管理局2人、专家1-2

4.道路运输安全巡查四组,负责巡查来宾市、柳州市、桂林市、河池市

组 长:自治区道路运输管理局1名领导

副组长:自治区道路运输管理局业务科室负责人1

  员:自治区道路运输管理局2人、专家1-2

第三组:公路水运工程质量安全巡查组,负责巡查河池市、贺州市、钦州市、崇左市

组 长:厅建管处1名领导

副组长:自治区交通工程质量安全监督站1名领导

  员:自治区交通工程质量安全监督站2人、专家1-2

在我厅巡查组巡查的基础上,地方各级交通运输主管部门也要参照我厅做法,组织相关部门深入重点企业开展安全巡查工作,按照管理权限,力争重点企业安全巡查全覆盖。

五、巡查实施

(一)巡查准备。一是制定具体巡查计划。各巡查组根据被巡查市行业安全生产情况,确定拟开展巡查的重点企业名单,制定巡查工作计划,并报厅安委办备案。二是厅安委办提前向被巡查市交通运输主管部门发出巡查通知,告知巡查组人员名单、工作计划和联系方式以及被巡查重点企业名单,做好进驻准备工作。三是组织巡查培训。在巡查工作前组织召开巡查动员部署会议,并对巡查组成员进行集中培训。

(二)巡查进驻。巡查组进驻被巡查市及重点企业后,应向被巡查市交通运输主管部门及重点企业通报开展巡查工作的主要任务、计划安排和要求,并认真听取意见。巡查期间,主要采取听取汇报、列席会议、调阅资料、调研座谈、个别谈话、问卷调查、受理举报和现场抽查等方式开展工作,全面了解真实的情况和问题。

(三)巡查报告。巡查组每巡查一个重点企业都要对巡查过程中了解的情况和发现的问题隐患及时进行汇总,剖析问题产生原因,提出有针对性的意见建议。每巡查一个重点企业结束后,请各巡查组于3个工作日内将企业问题隐患清单报厅安委办,我厅将不定期在全区交通运输系统范围内通报巡查进展情况。巡查工作全部结束后,请各巡查组于85日前形成巡查报告并汇总全部被巡查重点企业问题隐患清单报厅安委办,我厅将适时集中听取各巡查组巡查情况工作汇报。

(四)问题处置。巡查组在巡查工作中发现的一般问题隐患要当场指出并提出整改建议;对发现的重要情况、重大问题和重大事故隐患,要及时向厅安委会请示报告。要切实加强交通运输执法工作,通过严格执法,推动问题隐患整改。凡巡查发现的每一项事故隐患,都要督促企业严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;重大事故隐患及时交由当地政府挂牌督办,确保整改到位。

(五)移交移送。对安全生产问题十分突出,或者企业负责人在安全生产方面不作为、乱作为或者失职渎职、滥用职权,需要追究党纪政纪责任的,按程序移交自治区有关部门或市级人民政府依法依规调查处理。

(六)巡查反馈。巡查结束后,由各巡查组向被巡查重点企业进行反馈,指出发现的问题隐患,提出整改意见和要求。被巡查重点企业应当在1个月内将巡查中发现的重大问题隐患整改和追责落实情况报市交通运输主管部门和巡查组,经审定后报厅安委会备案。

六、工作要求

(一)加强组织领导。厅安委办负责巡查的日常工作,围绕有效推进巡查工作,建立信息交流、调度统计、组织协调、跟踪督办等工作机制,强化协调服务,对厅巡查人员进行培训和管理,指导巡查组对重大事项进行督办,确保巡查各项工作有序高效开展。

(二)做好巡查工作保障。被巡查市行业和重点企业要自觉接受巡查、全过程配合,按照巡查组的要求及时提供相关资料,如实反映情况,及时整改存在问题,确保巡查工作取得预期成效。巡查工作用车由巡查组组长单位负责解决或乘坐公共交通工具。

(三)做好人员选派工作。各单位要选派党性强、作风正、业务精人员参加巡查。参加巡查人员在巡查期间原则上与原单位工作脱钩,集中精力做好巡查工作。

(四)严格巡查工作纪律。巡查工作实行组长负责制,各巡查组及巡查人员在巡查期间,要严格遵守国家有关法律法规,严格执行中央八项规定精神,严守工作纪律。

联系人及电话:曹缘,07712115535(兼传真);黄园,07712115069;邮箱:gxjttajc@126.com