通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于2018年广西公路水运工程春节后复工安全生产检查情况的通报

来源: 发布时间: 2018-04-11 10:56:00 阅读:
【字体:

桂交安监函〔2018140

 

各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西交通投资集团、北部湾投资集团、北部湾国际港务集团、西江开发投资集团、新发展交通集团有限公司

为切实做好企业复产复工安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,根据《广西壮族自治区安全生产委员会关于做好企业复产复工安全生产工作为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境的通知》(桂安委〔20181号)的要求,32日至315日,我厅组织5了个检查组,对全区部分在建高速公路、路网工程、水运工程和农村公路项目开展了春节后复工安全生产大检查,共检查了24个工程项目。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

各被检单位重视安全生产检查工作,认真落实我厅开展春节后复工安全生产大检查工作要求,制定检查工作方案,落实安全生产主体责任。建设单位制订了复工检查方案,监理有审核、有复检、有整改、有落实、有总结,大部分施工单位针对本合同段开展了隐患排查整治活动,一线作业人员的安全生产教育和培训,安全生产状况总体平稳。百色、河池市交通运输局质监站对春节后复工检查高度重视,分别于3月初对管辖的路网和水运码头工程进行了检查。崇左至水口、吴圩机场至大塘二个高速公路项目利用安全教育培训中心进行体验式教学,认真做好复工安全培训,各劳务队、各班组都经过了“三级”安全培训教育;柳州红花二线船闸项目总监办安全生产工作有亮点,如每份文件都有二维码识别,手机扫描二维码即可查询文件的电子版。

二、存在的主要问题

从本次检查看,大部分属地管理部门、工程项目建设单位较为重视安全生产工作,能够深入贯彻落实上级部门关于安全生产的要求和部署,积极开展春节后复工安全生产大检查,行业安全生产工作扎实推进。但是,部分单位和企业也存在一些突出问题。

一是新进场工人和转岗工人的培训工作不到位。如河池至百色高速公路工程新进场工人和转岗工人的安全教育培训落实不到位,安全三级教育内容没有针对性,交底资料内容过于简单。玉林至湛江(广西段)高速公路工程项目公司对部分新到人员或转岗人员未经岗前教育培训,已培训人员档案记录不完整;西江航运干线贵港航运枢纽二线船闸工程№.1标段对新进人员与转岗人员未进行区分,三级教育培训试卷答题情况多数相同,存在走过场的现象。

二是施工临时用电管理不到位。如玉林至湛江(广西段)高速公路工程钢筋加工场使用的龙门吊春节后复工前没有进行安全检查,部分电线、电缆有损坏、裸露现象;G355线苍梧梨埠至昭平马江公路工程№1标段大冲口隧道钢筋加工场施工用电不规范,存在一闸多线,配电箱无锁等现象,№2标段马江3号混凝土搅拌站的施工用电不规范,未达到三级配电两级保护的要求,且变压器未做安全防护,部分配电箱无门、无锁;大垌大桥施工现场较乱,电缆线未按要求布设。

三是警示标志、标牌不齐全,施工现场安全管理混乱。上思县城乡一体化路网建设项目原路边与新建施工现场临近部分标识标牌、临边防护缺失。柳州柳城县大埔至社冲(大埔至凤山段)农村公路施工现场路基施工临边防护局部不到位,安全警示标志缺损更换更新不及时,桥梁桩基施工泥浆池部分防护措施不到位;河池至百色高速公路工程施工现场的交通维护和交通管制工作较混乱,非施工车辆及人员随意进入高速公路施工现场。

四是安全工作痕迹化管理未得到重视,没有形成安全隐患治理闭环管理。玉林至湛江(广西段)高速公路工程安全检查记录不完整,整改资料归档中,没有对存在安全隐患进行整改闭合;柳州柳城县大埔至社冲(大埔至凤山段)农村公路监理单位在文件收集和归档时缺少部分附件,文件不完整,隐患排查和整治材料中缺少必要的照片作为佐证;永福至三皇公路项目部本次专项检查文件归档较混乱,缺少隐患排查和整治台账。G355线苍梧梨埠至昭平马江公路工程建设办对№1标段机械设备的安全检查记录不完整,内容不翔实,有走过场现象,且监理未对检查记录进行核实,没有对存在安全隐患整改闭合。

五是农村公路建设项目问题较突出,建设单位未严格履行安全监管职责,对安全生产工作不够重视,主体责任意识较差,从业人员安全生产意识薄弱。行业安全监管水平整体不高,安全投入不足、监管人员偏少,安全报备迟批复、不批复,安全检查频次少。安全管理工作组织领导薄弱,如象州至石龙公路№3合同段复工安全生产隐患排查方案未制定并报监理审核,指挥部的安全生产资料归档不规范,部分总结材料缺少附件或附图。三级安全教育流于形式,不同工种教育内容基本一致,无针对性;龙州水口镇共宜大桥专职安全员无证上岗、驻地用电混乱、易燃油料存放在住房,工地警示标志少,试验室设备没有采用一机一闸,灭火器已失效,施工单位的复工安全生产隐患排查方案未制定并报监理审核,安全生产制度时效性与现行规范要求不匹配,安全生产费用提取比例不足;武宣禄新至思灵公路拌和站驻地无灭火器、拌和站基本没有任何标识、现场施工维持交通设施少;大塘至凤亭公路拌和站水泥罐没有避雷设施、进出口前后道路无警示标志、水泥路面施工现场存在安全隐患。

三、有关要求

(一)各工程建设项目主管部门要以问题为导向,进一步完善安全生产监督检查工作制度,切实履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“尽职照单免责,失职照单问责”的要求,层层压实责任、层层传导压力,要用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,落实行业安全生产监管要求。

(二)各工程建设单位要严格落实安全生产主体责任,健全责任制,加大安全投入,加强安全宣传教育培训,完善安全生产规章制度和操作规程,针对薄弱环节如机械设备、施工用电的安全检查整改,进一步做好农村公路建设安全管理工作,加强应急管理和处置能力,全面提高从业人员安全素质,切实把安全生产责任和工作要求落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节。

(三)各单位要按照有关工作部署要求,深入推进安全生产大检查工作,对存在重大安全隐患的要实行挂牌督办,明确整改责任人和整改要求,限期整改到位,强化安全防范责任和措施落实,确保安全生产。

(四)各建设单位要对照问题清单举一反三,立行立改,严格核查,严肃处理,整改情况报告于415日前按行业分别报送各行业管理局,各行业管理局报自治区交通工程质量安全监督站汇总后反馈我厅,报告内容应包括整改落实情况、下一步强化安全工作问题的针对性措施等。

联系人:覃淇锋,07712115535(兼传真),邮箱:gxjttajc@126.com

 

附件:广西壮族自治区交通运输厅2018广西公路水运工程春节后复工安全生产检查发现问题清单

 

 

 

201848

(此件公开发布)