通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于落实自治区领导指示精神做好交通运输安全生产工作的紧急通知

来源:   发布时间: 2018-03-01 10:30:00  
【字体:

桂交安监发〔201826

 

  

各市交通运输局,厅直属各单位

今年春运以来,我区交通运输安全生产工作总体平稳,运输事故起数和死亡人数与去年同期相比呈明显下降趋势。但是近日一些地区接连发生多起涉及营运车辆的道路交通安全事故,造成多人伤亡,给人民生命财产安全带来重大损失,现通报如下:

2018224日上午1140分左右,来宾市佳达运输公司桂GA2812中巴客车由于雨天路滑、驾驶员操作不当发生侧翻,造成驾驶员和1名乘客当场死亡,6名乘客受伤。

2241850分,南宁市国道324线王宫桥路段发生一起中巴客车与大货车碰撞事故,造成1人死亡、3人重伤、9人轻伤。

226日凌晨147分,柳州市柳江区国道209线穿山镇路段,一辆桂BTB817五菱牌非营运面包车(核载7人,实载9人)撞上对向行驶的一辆重型半挂车桂B22971/B2907挂,造成5人死亡,5人受伤。

2.26”事故发生后,自治区领导对事故处理及后续工作作出了重要指示。为坚决遏制近期事故抬头的不良趋势,各地各单位务必高度重视,深刻吸取事故教训,举一反三做好当前安全生产工作,确保当前安全生产形势稳定。

一、毫不松懈地抓好春运和“两会”期间交通运输安全生产工作

当前,春运已经过半,全国“两会”即将召开。各单位要按照我厅关于春运后半程和“两会”期间安全生产工作的部署,切实提高做好安全生产工作的政治站位,加强组织领导,坚持举一反三,深刻吸取事故教训,并结合近期发生的多起事故特点,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,保持高压态势,认真开展好安全生产大检查和隐患排查,全力以赴、毫不松懈地抓好安全生产工作。

二、切实加强道路运输领域安全监管

近期事故充分暴露出一些生产经营单位和驾驶员安全生产思想松懈、责任落实不到位、对突发状况应对处置措施不当的突出问题。道路运输管理部门要重点加强“两客一危”车辆、农村客运、道路货运车辆的监管力度,进一步规范企业对驾驶员的管理,切实做好驾驶员安全警示教育活动和客运车辆安全告知、驾驶员安全承诺、长途客车凌晨25时停车休息等制度的落实。强化车辆检查维护工作,严把营运车辆运行关,严禁超载超员超限运输及疲劳驾驶。及时向客车驾驶员通报天气变化情况。要加大执法力度,积极联合公安、安监等部门严厉打击非法违法行为。对于发现有关企业车辆存在违法违规行为的,坚决予以通报、曝光、约谈,并严肃督促整改,坚决落实好政府监管责任和企业动态监控主体责任,对抽查和安全检查发现存在道路交通违法行为的车辆及时抄送同级公安交警部门处理,加强联合监管。对检查发现问题,要采取措施认真整改,形成闭环。

三、认真开展安全生产大检查和安全警示教育

各部门各单位认真落实我厅关于春运后半程和“两会”期间安全生产大检查,以及在建工程项目春节后复工督查检查工作部署,督促辖区生产经营单位自查自纠,立查立改。要针对重点时段人流、物流以及车流、船流和气象等规律特点,继续突出道路水路客运和危险货物运输、城市公交和轨道交通运输、港口危险货物储存作业等重点领域安全监管,对事故隐患整改不力、事故多发企业要依法依规采取约谈、停业整顿等手段,对违法违规行为严肃问责,严格执法,坚决遏制事故多发势头。各单位要立即组织开展安全生产大检查和隐患排查,严肃查处一批违法违规行为,严肃问责一批违法违规责任单位和责任人,形成震慑。要认真组织、督促辖区生产经营单位以江西赣州“2·20”重大道路交通事故为案例,开展安全生产警示教育,提高从业人员安全风险防范能力和紧急情况处置能力,切实落实企业安全生产主体责任。

 

 

 

                        2018226

(此件公开发布)