通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于2017年广西公路水运交通基础设施建设完成情况的通报

来源:   发布时间: 2018-02-08 16:30:00  
【字体:

桂交建管发〔201820

 

  

各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西交通投资集团、北部湾投资集团、西江开发投资集团、北部湾国际港务集团、新发展交通集团有限公司,各在建高速公路建设项目公司

刚刚过去的2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。一年来,我们落实自治区党委、政府交通运输工作部署,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,超额完成年度投资任务。现将2017年广西公路水运交通基础设施建设完成情况通报如下:

一、全区交通基础设施建设投资完成情况

2017年全区交通基础设施建设完成投资803.1亿元,占年度责任投资目标107.1%,同比增长10.6%。其中高速公路项目504.3亿元,占年度责任投资目标的109.8%,同比增长20.6%;路网项目154.2亿元,占年度责任投资目标的121.0%,同比增长27.6%;农村公路项目56.0亿元,占年度责任投资目标的113.1%,同比降低4.9%;水运项目40.6亿元,占年度责任投资目标的73.8%,同比降低23.9%;社会交通项目35.7亿元,占年度责任投资目标的70.6%,同比降低43.2%

从各市完成投资情况来看,玉林、贺州、崇左、梧州市4个市交通建设投资完成情况较好,在全区14个地市中排名前列;厅直属自治区北部湾港口管理局、公路管理局、高速公路管理局完成了年度交通建设总投资任务;五大交通投资集团中,广西交通投资集团、北部湾投资集团、西江开发投资集团、新发展交通集团有限公司完成了年度交通建设总投资任务,广西北部湾国际港务集团有限公司完成年度交通建设总投资任务的73%。在建高速公路BOT项目中,桂林至柳城、贵港至隆安高速公路项目较好地完成了年度交通建设投资任务。

二、新开工项目情况

高速公路实现大塘至浦北、融水至河池高速公路、桂林至柳城高速公路、隆安至硕龙高速公路、贺州至巴马(蒙山至象州段)高速公路、灌阳至平乐等6个项目开工建设;路网方面,S302永福至三皇、S217田林旧州至那腊、G355苍梧梨埠至昭平马江、G538富川至钟山、S517乐业至凤山袍里(凤山、天峨段)等22个项目开工建设;水运方面,钦州港东航道扩建工程(扩建10万吨级双向航道)、钦州港金谷港区金鼓江作业区1617号泊位工程、来宾港合山港区合山市里兰旅游码头工程等3个项目开工建设;农村公路1625个项目开工建设。

三、完工项目情况

建成贵港至合浦、桂林至三江、麦岭至贺州、梧州至柳州、资源(梅溪)至兴安等5条高速公路通车,新增里程659公里,2017年底全区高速公路通车总里程突破5000公里,达到5259公里,新增龙胜、资源、富川、浦北4个县通高速公路,县县通高速公路率达89.2%;路网项目建成S211线来宾至思练、S207八步—昭平二期昭平绕城线、G323线百色至泮水、S205北流城区至玉林大容山等17个项目;内河水运项目建成广西郁江老口航运枢纽工程主体工程、柳州官塘作业区一期工程。沿海港口航道建成钦州30万吨级进港航道支航道工程、防城港渔港区第五作业区501号泊位、防城港马鞍岭12号旅游码头工程。

四、续建重大项目情况

高速公路方面续建靖西至龙邦、河池至百色等16个高速公路项目1945公里,完成投资360.4亿元,占年度责任目标的107%。荔浦至玉林、贺州至巴马高速公路都安至巴马段、南宁经钦州至防城港改扩建工程、梧州市环城公路、贵港至隆安、柳州(鹿寨)至南宁段改扩建工程、贺州至巴马高速公路钟山至昭平段、河池至百色、靖西至龙邦、吴圩机场至大塘、崇左至水口、玉林至湛江(广西段)、贺州至巴马高速公路昭平至蒙山段、乐业至百色等14个高速公路项目进展顺利,超额完成了年度交通建设投资任务。松旺至铁山港东岸高速公路、柳州经合山至南宁高速分别完成年度责任目标的94.18%70%,完成投资比较低的主要原因是项目未实质开工建设。西江黄金水道建设方面,西江航运干线贵港航运枢纽二线船闸工程、西津水利枢纽二线船闸工程等项目建设推进较好,完成年度投资任务;北部湾港建设方面,大榄坪南作业区3#5#泊位改造工程、防城港马鞍岭12号旅游码头工程等项目完成年度投资任务。

五、公路水路绿化美化完成情况

完成绿化美化投资8139万元,已完成全年投资任务。其中运营高速公路完成绿化投资7139万元,高速公路沿线重要部位种植大规格树苗及服务区绿化美化精品提升工程完成2045万元,高速公路绿化专项工程完成2204万元,日常绿化养护工程完成2890万元。全区普通公路绿化美化投资1000万元,绿化美化里程711公里。

六、道路运输站场建设情况

完成道路运输站场投资9.16亿,其中完成一二级客运站8.78亿,完成农村客运站1741万元,完成便民候车亭2140万元。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是自治区成立60周年,我们要扎实做好各项工作,在新时代展现新作为,在“十三五”承前启后的关键时期,各单位要高度重视,认真履行职责,强化协调配合,积极采取有效措施,扎实推进各项工作,做好年度目标任务的层层分解,挂图作战、销号管理,做到层层压实责任,级级传导压力;对于重点工作,要制定专项实施方案和任务台帐,逐级落实责任主体和责任人,保质保量完成年度任务。

 

 附件:2017年各单位公路水运交通项目完成责任投资考评情

况排名表

 

 

 

201828

(此件公开发布)