通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于加强2018年春运期间公路交通保障与应急值守工作的通知

来源:   发布时间: 2018-02-08 09:12:00  
【字体:

桂交运输发〔201819

 

 

各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站

根据交通运输部2018年春运期间公路交通保障工作视频会商有关精神及《交通运输部办公厅关于切实加强春运期间应急值守和信息调度工作的通知》(交办应急函〔2018165号)有关要求,为全力保障春运期间我区公路交通安全畅通,完善春运信息调度机制,现将有关事项通知如下:

一、做好路网运行监测工作。一是利用好以往节假日运行数据,对公众出行规律进行预研预判,在节前发布路网拥堵预警,提示公众错峰出行。二是利用集中监控和值班巡查采集数据,实时监测道路运行状况,密切关注各路段(特别是重要点段、跨省新通车高速公路等)车流量变化和交通畅通情况,遇突发情况时,及时做好应急处置工作。三是加强与气象部门的会商研判,掌握公路沿线(特别是易发冰雪灾害等影响交通路段)气象信息,制定应急措施及时应对。

二、加强重点路段的巡查工作。要加强事故易发路段、山区路段、长大上下坡、易结冰路段、施工作业点等重要路段的巡查工作,及时发现和处理安全隐患,及时处理突发事件。

三、加强公路施工作业路段的管理。公路养护要合理安排,尽可能避开节假日进行施工作业;完善施工作业点的交通标志和安全设施;易发生拥堵的施工作业点,要安排值守人员,做好交通疏导工作,保证交通安全顺畅。柳州(鹿寨)至南宁、南宁经钦州至防城港高速公路等公路改扩建工程建设单位要做好改扩建施工路段保通工作,要针对改扩建施工易发生拥堵点段,采取切实有效措施积极应对,保证公路安全通行,同时应制定完善的突发事件交通分流绕行方案;施工单位要加强施工现场安全管理,规范和完善施工作业点的施工告示牌、施工标志、限速标志、导向标志等各种标志。

四、加强服务区的服务保障工作。春节期间,服务区值班管理员、保安员要全天候在岗,要保证24小时有人不间断保洁,保证服务区的干净、整洁。保证正常提供加油、购物、餐饮等服务,保证24小时热水不间断供应。要按规定安排安全巡查,加大重点部位安全巡查频率,发现隐患要及时处理。出现车流和客流高峰期时,要积极做好人员疏导、车辆分流、快速保洁等工作。要特别关注服务区进出口车流情况,出现拥堵情况时要及时采取措施进行疏导工作。

五、做好交通应急处置工作。要检查应急物资储备情况,做好应急物资的储备工作,做好工业盐、木糠、标志灯、改道标志牌、反光隔离锥形筒等防冰雪灾害应急物资的储备工作,保证物资储备品种齐全、数量充足和设备完好,满足突发事件应急处理的需要。收费站要保证足够的人员,当出现大交通流时,可采取开放所有收费车道、复式收费、手持移动设备收费等收费措施,做好维护交通秩序和车流应急疏导工作,确保车辆通行效率。

六、各单位要完善春运信息调度机制,确保应急值守部门能够全面了解辖区2018年春运总体形势和特点,及时掌握辖区交通运输整体运行情况、各类交通运输方式旅客运输量和运力保障情况、春运期间旅客运输量预测分析和应对准备措施。

七、加强值班值守与信息视频调度工作。春运期间(从21日起至312日春运结束),实行24小时应急值班制,实行零报告制度,春运期间发生突发事件时,有关单位要按照规定派相关人员到达现场处理,并按相关规定及时报送相关信息。春节期间,要落实好24小时领导带班值班制度,做到领导到位、值班到岗、通讯畅通,及时有效的解决突发事件。对达到或可能达到重特大突发事件标准的情况,要立即电话报告厅安监处,同时编报书面信息,并做好应急信息视频上传的保障工作(书面信息报厅安监处和综合运输处,信息视频报厅信息中心);对于预测预警信息以及其他可能引发重大及以上突发事件的信息,要加强分析研判并及时报告,不拘泥于事件分级标准的相关规定。要根据《交通运输部关于进一步加强信息技术应用提升应急工作能力的通知》(交应急函〔2017] 843号)要求,进一步推进辖区内应急视频资源的整合,提升向我厅有效推送应急视频信息的保障能力。

自治区交通运输厅视频调度技术保障联系人:刘海南,07712115049,18178114722

 

附件:交通运输部办公厅关于切实加强春运期间应急值守和信息调度工作的通知

 

 

                           201826

(此件公开发布)