图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

抢机遇谋创新 谱公路发展新篇——自治区公路管理局2018年工作综述

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2019-04-15 11:24:00 阅读:
【字体:

李雪芝 通讯员 梁荣海 刘宜双

2018年,全区公路系统广大干部职工继续发扬“逢山开路、遇水搭桥”的精神,凝心聚力、克难攻坚、真抓实干,较好地完成了各项目标任务,为开启广西公路交通高质量发展新征程,迈出交通强区建设的新步伐奠定了良好基础。

 

美轮美奂的南宁市上林县覃浪至双罗三级公路。 周健

 

加大力度 公路建设提质提量

2018年是自治区成立60周年。60年来,我区公路迈上了跨越式发展的征程。1958年,全区公路总里程不足1.4万公里,1978年接近3万公里,而到了2018年,全区公路迎来了新的突破,总里程达到12.54万公里,其中普通国省干线公路接近2万公里,农村公路突破10万公里,公路养护管理水平得到显著提升,服务保障能力明显增强,我区公路实现了从量的积累到质的提升。

2018年,我区实施县域路网攻坚工程,重点结合广西新型城镇化示范县建设和百镇建设示范工程,推进县县之间、重点开发区域、重要交通节点等公路的互联互通。全年新开工国道357线罗城四把至环江等20个路网项目,共计612公里;建成东兴马路至垌中口岸公路等25个路网项目共560公里。

此外,我区扎实推进“四好农村路”建设,助力打好脱贫攻坚战。2018年全区完成新建改建农村公路4967公里,实现99.97%的具备条件建制村通硬化路。其中贫困地区新建改建2926公里,建成旅游路、资源路、产业路515公里,打通了一条又一条乡村致富小康路。2018年,新增柳州市融水苗族自治县、南宁市青秀区等2个“四好农村路”全国示范县,成功创建河池市凤山县等6个自治区示范县和柳州市融安县等5个自治区达标县。

改革创新 服务保障能力明显增强

在大力推进公路建设的同时,我区公路服务水平也得到了显著提升。2018年,全区公路系统投资4029.5万元完善普通国省干线公路服务设施,在12条重要国省道建成18个服务区,结束我区普通国省干线公路无专用服务区的历史。201812月,我区首批8个二级公路服务区同时开通运营,为公众提供良好服务,并在抗击冰冻灾害中发挥了重要作用。同时,我区加快22个停车区建设,进一步增强了国省干线公路服务能力。

以信息化促进科学养护,是2018年全区公路工作的创新成果之一。201812月,广西公路计划管理与地理信息服务平台顺利通过验收并正式投入使用,该平台依托先进的移动通信网络、全球定位与地理信息系统技术,全力推进公路建管养的信息化、数字化建设,公路管理信息化和养护决策科学化水平得到进一步提高。此外,广西积极推进公路预防性养护及精细化养护,推广热沥青同步碎石封层技术、铣刨加铺以及冷再生技术,提高路面修补质量,全年完成路面修补1164万平方米,超额完成任务。

美丽公路建设也取得了新的进展。2018年,全区积极实施公路绿化美化工程,在20条普通国省干线和重要旅游路线种植绿植1150公里,消除约2.1万处沿线障碍物,改善了路容路貌,为人民群众出行提供了良好的公路环境;此外,还精心打造333公里“环广西”公路自行车世界巡回赛经典赛道,保障了赛事顺利进行,向世界展示广西的美丽公路。

政务服务水平效率有了新提升。全区各级公路部门完成“一事通办”事项清单的编制、公布工作,依法精简和规范涉路项目审批环节,所有行政许可审批办结时限压缩50%以上,全年共办理涉路许可项目1221起。

强化管控 软硬实力双双提升

2018年,自治区公路管理局持续整治安全隐患,部署安排安全管控工作,公路领域安全形势持续稳定。全年组织安全生产检查4721次,整改隐患3013处,先后开展了公路隧道、桥梁安全防护和连续长陡坡路段整治等安全专项行动,有效治理公路交通标线缺失、模糊不清等问题,完成59座公路隧道入口段交通安全防范治理;完成普通国省干线公路危桥改造15座,处治隐患里程122公里,防治灾害路段74公里,整治13个危险路段;农村公路改造危桥104座,完成公路安全生命防护工程4476公里。

持续推进高压治超工作。依法加强治超执法,进一步规范路警联合执法。重拳开展“百吨王”专项整治行动,全区公路路政部门累计检查检测车辆45.1万辆次,监督或实施卸载货物36.4万吨,促使非法改装车辆恢复原状1163辆次,各地“百吨王”现象呈回落趋势,各地因超限超载车辆引发的交通事故进一步减少。

在精神文明建设方面,2018年以来,自治区公路管理局着力推进从严治党,党的建设成效进一步凸显,文化软实力进一步提升。积极创新党建模式,建设党员活动室,打造党建工作新阵地;以社会主义核心价值观为统领,持续深入开展精神文明创建活动,百色路政执法支队获评为“全国文明单位”,邕宁公路管理局等2个单位获评为全国交通运输行业“文明示范窗口”,右江公路管理局澄碧湖养护站获评为全国“工人先锋号”;全区公路系统共有3人获全国交通运输行业精神文明“先进工作者”或“职工标兵”称号、2人获评为全国交通运输行业优秀思想政治工作者。

 

被誉为“广西森林通道”的国道210线都安瑶族自治县下坳路段。韦昌学 摄