图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

情系公路 执着坚守——记全国交通运输行业文明单位职工标兵郑积振

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2019-04-15 11:22:00 阅读:
【字体:

通讯员 李夏 摄影报道

养好公路,保障畅通,是公路人情系公路、全心全意为人民服务的体现。郑积振现任北流公路管理局城南养护站站长,参加工作30多年来,他一直奋战在公路养护一线,敬业奉献,踏实工作,认真践行公路人“以路为业,以站为家”的诺言,充分发扬“铺路石”精神。

由于工作成绩突出,郑积振2003至2017年连续获评为玉林、北流公路管理局先进个人,2013年获评为全区公路系统2011-2012年十佳养护工,2015年4月荣获自治区劳动模范称号,2018年获交通运输部授予“2016-2017年度全国交通运输行业文明单位职工标兵”荣誉称号。他所带领的城南养护站先后获得玉林、北流公路管理局先进集体、自治区公路系统安全生产工作先进集体、北流市文明之家等荣誉称号。

养护工作中充满干劲

1986年,刚满20岁的郑积振从身为养路工的父亲手中接过接力棒,成为公路战线上名副其实的“路二代”。他怀着对公路养护事业的执着追求,抱着一股不服输、不畏难的劲头,全身心投入到养护工作当中。

一开始,郑积振被分配到北流清水口道班。当时工作条件比较艰苦,但他从来不叫一声苦,认真向老工人学习养护技术,累活脏活抢着干,每天骑着自行车,带上锄头和扫帚上路检查。当看到路面保护层不足,就赶紧回砂;看到路面有砖头、石块、玻璃等物品,便立即清理;遇到路障,无论白天还是黑夜,总是第一个到达清障现场;在刮风下雨的天气里,他风里来雨里去,察看路树的枯枝是否危及行人和车辆安全,察看排水是否畅通……曾有人问他:“路又不是你家的,这么勤劳干什么?做多做少一样领工资。”他回答:“我的工作就是养路、护路,时间长了,就觉得路也成了自己生命中的一部份。”

2006年,郑积振被任命为城南养护站站长。该站管养里程共74.364公里,部分路段属城郊结合路段,特别是在工业开发区路段,工业和生活垃圾堆积路肩和水沟现象时有发生,再加上运输车辆大量漏散沙泥,养护任务繁重。一直以来,他没有一句怨言,与同事一起,大力发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的主人翁精神和干劲,每天早出晚归奋战在路面养护上,夜幕降临时,常会看到他们仍在路上忙碌的身影。

多年来,郑积振始终把公路养护工作摆在最重要的位置,全力做好日常养护工作,坚持科学养护、环保养护,强化小修保养,做好水毁预防。每年年初,他都要根据养护新形势精心策划和组织,周密安排,明确指标,责任到人,做到早安排、勤督促、抓落实,每年都能全面完成各项养护指标任务,出色的养路工作和辛勤的劳动得到了领导、同事和沿线群众的肯定。

水毁抢修中充满拼劲

每年的养护工作,都会遇上水毁时期,路上大小塌方不断,路树被吹断,抢修工作非常紧迫。一遇险情,郑积振便立即带领养护人员,一边疏导交通,清理路面吹落的枝条,一边用铁铲清除瘀泥,挖通堵塞的边沟。

2009年7月16日至19日,受第6号强热带风暴“莫拉菲”影响,北流市境内大部分地区普降大到暴雨。19日19时,原岑溪至玉林公路北流境内两个路段同时积水,过往车辆在积水路段两头排起了“长龙”。正在吃饭的职工们顾不得收拾碗筷,立即赶赴积水路段,迅速展开抢通工作。

郑积振带领大家到达现场后,发现1米多深的积水堵住了公路。大雨还在不停地下,雨水打湿了职工们的衣裳,郑积振与新圩养护作业组组长一起,冒雨指挥着不断涌来的车辆。大家全力以赴,奋力抢修,确保机械和人身安全,快速高效地疏通排水。经过1个多小时的奋战,积水终于清通,车辆全部得以安全通过。现场每一位司乘人员都被郑积振和职工们充满拼劲的工作作风所感动,不约而同地向这些“公路养护者”挥手示意,致以深深的敬意。

日常生活中充满善意

有着多年养护经验的郑积振深知,养好路,首先要带好人。他带领的城南养护站女职工人数较多,在日常工作中,他实行人性化管理,尽量多照顾女职工,帮助解决职工的实际困难。尽管工作任务繁重,但他经常在业余时间与同事们促膝谈心,有经济困难需要帮助的同事他必定倾囊相助。

此外,郑积振还组织职工在养护站栽花种树、种植水果蔬菜、养鸡,与职工共同打造富足、美丽而温馨的家园,并通过倡导大家多读书看报、经常举办座谈学习、开展文娱活动等方式,不断丰富职工的业余文化生活,营造了良好的工作和生活氛围,把职工们紧紧团结在一起。在路上作业时,当遇到需要帮助的司乘人员或路人时,郑积振总是热心地伸出援手,大家都夸他是乐于助人的好大哥,是职工们的贴心人。

“以路为业,以站为家,养好公路,保障畅通。”是郑积振常挂在嘴边的一句话,也是他人生的真实写照。他一步一个脚印,从学徒工到高级工,从普通养护工到劳动模范、职工标兵,三十多年来一如既往地用铺路石精神铺就平安坦途,在公路养护岗位上默默坚守着,积极奉献着……

 

郑积振(右)手把手教党员干部粉刷轮廓桩。