图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

危难关头见本色——记“身边好人”百色高速公路管理处林海峰

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-12-05 12:08:00 阅读:
【字体:

通讯员 钟绍清

 

林海峰为过往司乘人员送上姜糖水.  陆俊宇 摄

一面是铁面无私的执法,一面是温情爱民的救人义举。百色高速公路管理处那坡路政执法大队副大队长林海峰以敬业奉献、勤勉做事的职业操守和关爱他人、助人为乐的道德情怀,诠释了一名基层路政执法人员的阳光精神。

路遇落水儿童 奋勇当先抢救人

2017年国庆假期,一段中年男子为救溺水男童不顾危险跳入靖西县龙潭水库,最终成功将男童救起的视频在百色市民微信朋友圈里疯转。“其实,我也没想到事情会传播得这么大。”提起这件事,林海峰腼腆着笑道。

笔者了解到,去年国庆节期间的一天下午,林海峰携妻子到龙潭湿地公园游玩,从入水口正往水库堤坝方向散步,突然在堤坝附近传来群众的呼救声。“救人啊,有小孩掉水里啦……”林海峰听到呼救声,眼光立即移到湖面上,定睛一看,只见在前方十多米的水面上浮动着一双小手。不好,小孩溺水了!说时迟,那时快,林海峰毫不犹豫跳进了水库,忍着忙乱中被边坡碎石划破的脚痛,和另一名游泳爱好者将小男孩救上岸。小男孩被抱上岸时,已经奄奄一息了。“小红,快过来看看这个孩子!”林海峰急促地唤来自己从事护士职业的妻子韦小红。韦小红一边让路人帮忙拨打“120”,一边让丈夫把孩子平放在地上,开始给孩子做心肺复苏。两个回合后,孩子的眼皮开始跳动,并慢慢苏醒过来,幸运地从死神中逃了出来,看到小男孩平安脱险后,林海峰夫妇默默地离开了现场。短短几分钟的救人视频,留下的却是当地百姓久久的传颂……

无私帮助贫困户 温情执法暖人心

作为执法者,面对贫困户违法,是选择扶贫帮困,柔性执法?还是严肃法纪,依照法律拆除公路建筑控制区违章建筑?对于这种纠结的情绪,林海峰给出了自己的答案。

2017年2月下旬,林海峰带队在路政巡查中发现,靖西市化峒镇良丰村布良屯村民梁大姐在良丰大桥桥底违法搭建两处构筑物,用于圈养生猪及活禽。那坡路政执法大队要求梁大姐限期拆除,恢复公路用地原状。看着《责令整改通知书》,文化水平不高、法律意识淡薄的梁大姐不知所措。

据悉,41岁的梁大姐丈夫已经过世,家里有一名85岁的老人和两名正在上学的孩子,生活的重担全都压在她一个人肩上。这个猪圈是梁大姐借钱建的,指望着八月份生猪出栏卖了换钱,用于贴补家用和偿还借款,没想到刚建好的猪圈属违章搭建物,必须马上拆除。

林海峰在了解了梁大姐的情况后,立即向当地村委寻求帮助,找了一块合适的地方给梁大姐圈养生猪,并且组织队员前往协助新猪圈的搭建和猪苗的转移。临走时,他还组织队员自发为家境贫困的梁大姐捐了2300元。  

扎根基层 平凡岗位执着奉献

2006年,林海峰从广西师范大学毕业并进入交通运输系统从事路政执法工作,成为我区高速路政的一员,这一年,他还不满23周岁。在这平凡的岗位上,林海峰默默地奉献着自己的青春,到如今已有十二个年头,他把最美好的青春献给了平凡的路政管理工作,倾注了所有的精力和汗水,无论是事故处理、清理路障,还是监管施工路段、治理超限超载、路域环境整治,他都冲锋在前、奋勇争先。

十二年来,林海峰对路政管理工作的热情丝毫没有减少,经常与同事加班加点,风里来雨里去,作息时间毫无规律,可他毫无怨言;依法维护路产路权,不徇私情、执法严明。工作的艰苦和辛劳让他深刻体会到路政管理工作的艰巨性和必要性,也促使他下定决心,一定要把这看似平凡的工作做好,做出不平凡的业绩来。

工作中,林海峰爱岗敬业、一心为公,力求做到问心无愧,而在生活上,他却欠了家庭很多“账”。2015年,林海峰的母亲因突发脑溢血,造成行动不便,而家中父亲年迈,两个小孩年纪尚小,照顾病人的重担自然落在林海峰夫妇身上。林海峰没有因此而耽误工作,与身为护士同样忙碌的妻子协商好各自的工作时间,尽量抽空在休息班次回家帮助行动不便的母亲翻身、按摩。

这些年来,林海峰公而忘私,以单位为家,同事们都说他是地道的“工作狂”。其实,林海峰的心里也想好好地享受一下家庭生活的温馨。可一想到自己是大队班子的一员,就不由自主地舍小家为大家,一心扑在工作上。

“在其位,谋其职,身肩重任理当竭尽全力。”林海峰是这样想、这样说,也是这样做的。他用文明服务的真情和公正执法的严明书写了苦干实干、爱岗敬业、奉献青春的点点滴滴。

这些年来,林海峰踏踏实实、兢兢业业,一步一个脚印,取得了良好的工作业绩。今年,林海峰获得了2018年区直机关“身边好人”荣誉称号。面对赞誉,他感到十分的自豪和欣慰,同时也深切体会到,在未来的路政管理征程上,更要加倍努力,继续发扬任劳任怨、不计个人得失的精神,为建设“阳光路政”添砖加瓦,为广西交通运输事业继续贡献力量。