图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

化繁为简 建品质高速——贺州至巴马高速公路都安至巴马段设计施工总承包工程管理侧记

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-12-03 18:34:00 阅读:
【字体:

通讯员 黄邓玮

时代的浪潮引领各行各业日新月异飞速更迭,在科学技术和管理创新高度发展的今天,在基建行业瞬息万变的当下,推陈出新、把握主动成为转型升级的关键。在贺州至巴马高速公路都安至巴马段(以下简称都巴路)建设过程中,设计施工总承包模式紧跟时代的步伐应运而生。

都巴路的总承包方(以下简称总经理部)由施工企业和设计企业组成,在项目开工伊始就聚焦建设“品质都巴,绿色公路”的示范高速目标,以创新管理为引领,砥砺探索总价EPC合同总承包模式下项目的管理新思路。

设计为施工着想 施工为设计反馈

设计施工总承包模式是将工程的设计与施工实行总承包的一种管理模式,改变了传统管理模式下独立总承包的形式,交通设计企业和施工企业强强联合、优势互补,发挥“设计”和“施工”两者的相互优化和推动作用,促使管控模式更科学、工程建设更高效。总经理部通过统一管理、统一协调、统一对外的方式,和相应设立的“五部一室”,保证了工程项目的施工进度、质量、安全、效益均衡运行,互相协作、化解矛盾、排除干扰,以科学合理、实用高效的管理方法实现工程管理的整体推进,最后聚合成优质合力。

项目开工以来,都巴路总经理部就充分发挥“设计为施工着想、施工为设计反馈”的协同管理优势,设计施工相互生发、共融共创,把这种强强联合、互补的优势发挥到了极致。

在设计过程中,施工企业为设计企业提供了诸多帮助。在设计图纸环节,通过现场施工前的会审,施工企业根据施工经验能够及时发现一些设计中需要优化和改进的地方;在施工过程中,经过优化后的设计方案可以有效提高施工效率,避免人力物力财力等资源的浪费。

施工企业在设吉隧道洞口施工时发现,主线与原有的村道重叠,影响了附近八设屯村民的出行。为更好地便利群众出行,设计企业指派专业技术人员到现场进行调研,并组织现场会审,最终决定增设一座宽8.5米的天桥,不仅保障了附近村民的正常出行,还改善了原有的通行条件,方便村民运输农作物、木材等。从发现问题到落实优化设计,过程仅仅花了两天时间,相较于原来的独立总承包模式,起到删繁就简、提高效率的作用。此外,在涵洞移位、桩基、边坡等方面,设计企业根据施工标准化也提出了很多可行性的优化建议,为工程开源节流、缩短工期、提高效率发挥了重要作用。

采购匹配施工 施工优化物资安排

物资滞后是大部分项目建设过程中都会遇到的问题,因为材料滞后,导致工期延误,由此带来的是成本提高、人力物力等资源的浪费。在设计施工总承包模式下,总经理部统一规划,统一招标,有利于降低成本。各个分部的材料由总经理部分配,避免了某个分部因材料滞后影响整个项目施工的问题发生。

设计施工总承包模式的优势还在于通过对工程的统一管理,将部分供货商在工程技术规范上的要求细化,并适时根据新设计引进新工艺,从而提高工作效率。今年下半年,基建行业进入旱季大干时期,市场材料供应紧张,为了保持项目的正常施工,都巴路六分部通过总经理部审批,采用钢波纹管涵代替圆管涵,充分利用钢波纹管涵施工周期短、适应能力强、地基承载力要求低的特点,从而提高施工效率,促进旱季施工大干快上。

专业管控造品质 首件制促精品

在夯实基础管理方面,总经理部健全横向到边、纵向到底的创优组织机构及制度体系,将全部参建单位纳入创优管理组织机构中,以先进的施工方案保证质量工艺;在工艺一体化组织方面,与工程达标创优相结合,树立“一次成优,全面创优”的思想,促进了工程细部工艺质量的提升。

总经理部通过首件制标杆示范,帮助施工班组熟悉工程特点。总经理部在施工中按照预防为主、先导试点的原则,在分项工程中选择第一个施工项目作为首件工程,将首件工程中的每一个工序作为首件工序,对每一道工序制定技术交底,按照严格程序进行策划、修正、实施、验证总结,以首件工程样板示范,引领后续同类工程的标准化施工,以提升项目的施工工艺水平和技术质量管理水平,进一步提高功效、确保质量,创造更多的精品工程。

此外,总经理部还对施工过程中发现、分析和解决问题的情况进行评比,让现场形成比学赶帮的氛围。如发瑞隧道进口(都安端)初期支护首件工程和巴马西互通C匝道桥梁墩柱首件,成为首批典型工程亮点区域,获得亮点标牌。

路穿南北风云舞,功建桂北天地通。目前,都巴路已进入旱季施工高峰期,方方面面都保持着良好的发展势头,特别是安全状态、外观工艺和内在质量方面,设计施工总承包管理模式的优势得到淋漓尽致的体现。“为者常成,行者常至”,奋斗在幽谷深山里的项目建设者们以责任、共赢之信念,奋力谱写桂西北地区高速公路创新发展的新篇章。

 

建设中的巴马枢纽互通。  都巴路总经理部 供图