图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

交通运输部副部长刘小明在全国运输服务与旅游融合发展现场会上指出 贯彻落实新发展理念 开创运游融合新局面 广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦及自治区副主席李彬出席会议并致辞

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-12-03 17:46:00 阅读:
【字体:

桂林讯(李阳 周坤 通讯员 张小健)为深入学习领会习近平总书记关于交通运输与旅游发展的系列重要指示批示精神,进一步贯彻落实交通运输部、原国家旅游局等六部门《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,11月29日至30日,交通运输部、文化和旅游部在广西桂林联合召开全国运输服务与旅游融合发展现场会,总结运输服务与旅游业融合发展阶段性成效,研究部署当前和今后一段时期的重点工作任务,携手开创运输服务与旅游业深度融合发展新局面。交通运输部副部长刘小明出席会议并讲话,广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦及自治区副主席李彬致辞,文化和旅游部资源开发司副司长唐兵讲话。广西壮族自治区交通运输厅厅长陈鸿起作经验交流发言。

各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、各计划单列市及部分重点旅游城市交通运输主管部门负责人,重点省份及旅游城市文化和旅游行政主管部门负责人,交通运输部、文化和旅游部、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局有关司局负责人,中国铁路南宁局集团有限公司负责同志行业协会、运输及旅游企业代表参加会议。

会上,刘小明充分肯定了全国运输服务与旅游业融合发展取得的阶段性成效。他表示,近年来,全国交通运输系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化交通运输行业改革,不断完善旅游交通基础设施,增强旅游运输服务保障能力,提升旅游运输安全水平,着力创新运游融合服务业态,较好地满足了人民群众日益增长的旅游出行需求。截至2017年底,全国高速公路里程13.65万公里,高铁营业里程2.5万公里,民用航空机场达229个,直达主要旅游目的地的综合交通运输骨架网络基本建成,基本实现4A级以上景区旅游客运线路全覆盖,市内重点景区公交全覆盖,形成了快慢结合、干支衔接、快捷通畅的旅游运输服务网络,交通运输与旅游互促共进的格局初步形成。

刘小明指出,站在从交通大国迈向交通强国的历史新起点上,交通运输部将与文化和旅游部共同建立长期、稳定的协作机制,在交通运输与旅游发展规划、重点区域旅游开发、旅游与交通运输信息互联共享等方面深入合作,加快构建无缝衔接的运游融合网络布局,力争到“十三五”末,全国 3A 级及以上旅游景区客运线路覆盖率达100%,形成种类丰富的运游融合供给体系,打造共享互联的运游融合信息系统,加快营造规范有序的运游融合发展生态,努力开创交通运输与旅游业共促共赢的新局面。

赵乐秦介绍,党的十八大以来,桂林深入贯彻推进交通运输现代化、发展全域旅游的重要论述,牢固树立统筹思维、融合理念、机遇意识,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,聚焦交通和旅游融合发展,围绕旅游资源规划建设交通网络、通过交通发展促进全域旅游,加快构建结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系,桂林“快进”“慢游”旅游交通网络日益完善、服务能力大幅提升,全域旅游向国际化、高端化、品牌化、智能化迈进,实现了交通大改善、旅游大发展。

李彬表示“十三五”以来,广西以优化旅游交通服务体系、实现旅游交通网络全域覆盖为目标,加快建设连接旅游景区公路网络,完善公路旅游服务设施。广西将以此次会议精神为指导,以基本实现“高速县县通、高铁市市通、内河条条通、民航片片通”为目标,重点加快“公、铁、水、机”基础设施网络建设,大力发展全域旅游,完善广西旅游交通网络体系建设,努力打通旅游交通的“最后一公里”,为运输服务与旅游融合发展提供更好的保障,推动交通运输旅游融合新业态的快速健康发展。

陈鸿起会上作经验介绍。截至目前,区公路总里程突破12万公里,其中高速公路通车里程5477公里,预计年底突破5500公里,实现91%的县通高速公路。全区有等级道路客运站632个,实现所有县城拥有二级及以上客运站;道路旅游客运(包车客运)企业207家,开通旅游客运班线41条,道路客运班车、城市公交车和旅游包车可通达所有乡镇和3A级以上旅游景区有力保障运输服务与旅游融合发展较好满足广大游客对优质旅游服务的需求。

此次现场会组织与会人员现场考察了桂阳文化旅游大道、杨堤驿站、阳朔旅游集散中心、遇龙河绿道、骥马村等运游结合点,并邀请部分省市交通运输部门、文化和旅游部门、行业协会、企业代表作经验交流。

 

 

刘小明总结全国运游融合经验

 

赵乐秦致辞

 

李彬致辞

 

陈鸿起作我区运游融合情况经验交流

 

会议现场

 

参会人员实地调研