图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

我区3条高速公路实现开竣工

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-11-28 22:22:00 阅读:
【字体:

综合讯(蔡柳媚 李雪芝 通讯员 余建国 莫秋玲 何秋娣 朱雪 张翼)值此全国上下热烈庆祝改革开放40周年,全区庆祝自治区成立60周年之际,我区高速公路建设取得新进展。11月27日,浦北至北流(清湾)高速公路实现开工;11月28日,河池至百色高速公路(以下简称河百高速)、吴圩机场至大塘高速公路(以下简称吴大高速)顺利完工通车。自治区副主席费志荣,自治区政协副主席陈刚分别在河百高速通车现场会河池、百色会场宣布河百高速正式建成通车。自治区交通运输厅厅长陈鸿起出席通车现场会并讲话。这标志着我区向“县县通高速”的目标迈出了坚实一步,吹响了我区掀起新一轮高速公路建设高潮的号角,开启“交通强国”广西高速公路建设新征程。

自治区政府副秘书长黄植建参加河百高速河池会场通车现场会;自治区交通运输厅副厅长王劼耘参加浦北至北流(清湾)高速公路开工活动;自治区交通运输厅副厅长韦勇球参加河百高速百色会场通车现场会。

在河百高速通车现场会上,陈鸿起对河百高速的建成通车表示祝贺,并指出,河百高速自2016年1月全线开工以来,各参建单位克服地质条件复杂、建设工期紧张等困难,比工可批复工期提前1年建成通车,创造了我区高速公路建设的新典范。全区交通运输系统要按照自治区出台的《广西高速公路网规划(2018-2030年)》,加快构建“1环12横13纵25联”高速公路网络,推进我区高速公路建设取得更大发展。

据悉,河百高速属国家高速公路网汕头至昆明公路广西境重要路段,是自治区成立60周年重大公益项目。主线全长179.2公里,连接线长49.2公里,主线采用双向四车道高速公路标准建设。项目起于河池市金城江机场附近,与六寨至河池高速公路相接,终点位于百色市澄碧湖东面,与隆林至百色高速公路相接,途经河池市金城江区、南丹县、东兰县、巴马县、凤山县,百色市田阳县、右江区等7个县区。项目建成通车后,将连通河池市、百色市两个革命老区,结束东兰、巴马、凤山三县不通高速公路的历史,对加快当地旅游业发展,促进桂西革命老区扶贫开发,拉动沿线经济发展,推动我国与东盟各国全面经济合作具有十分重要的意义。

吴大高速是《广西高速公路网规划修编》布局方案中增加的“纵4”支线北流(清湾)至南宁(苏圩)高速公路中的一段,起点位于南宁市江南区吴圩镇团吉村附近,终点位于良庆区大塘镇团福村附近,主线按新建双向四车道高速公路标准设计,全长39.77公里,设计速度每小时120公里。项目建成通车后,钦州、防城港、北海可直达吴圩国际机场,同时连接广东方向,车辆可直接经由该路去往珠三角,不必再绕道南宁,极大地密切了广西与东盟等“一带一路”沿线国家和地区的合作交流,深化拓展广西全方位开放合作格局,对完善广西高速公路网络、促进北部湾经济区社会经济发展具有重要意义。

浦北至北流(清湾)高速公路是玉林市采用政府与社会资本合作(PPP)模式建设的第二个高速公路项目,也是目前玉林市境内最长的高速公路,全长约125公里,估算总投资约144亿元。项目路线起于钦州市浦北县城南侧,接大塘至浦北高速公路,在北流市清湾镇清平村接广东省罗定至信宜(粤桂界)高速公路。全线共设置4个服务区、7个单喇叭出口互通、1个枢纽互通,项目预计于2022年竣工。

 

自治区副主席费志荣在河百高速通车现场会河池会场站宣布河百高速正式通车。

 

自治区政协副主席陈刚在河百高速通车现场会百色会场宣布河百高速建成通车。

 

自治区交通运输厅厅长陈鸿起出席河百高速通车现场会并讲话。