图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

自治区副主席费志荣在2018年全区“四好农村路”建设工作会议上强调 深化改革 创新举措 完善机制 全力推动我区“四好农村路”高质量发展

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-11-02 23:39:00 阅读:
【字体:

荔浦讯(李雪芝 韦胜珍 通讯员 李冬梅)11月2日,2018年全区“四好农村路”建设工作会议在桂林荔浦市召开,会议系统总结我区“四好农村路”建设工作成绩,并部署下一步工作。自治区副主席费志荣出席会议并讲话。自治区交通运输厅厅长陈鸿起在会上作全区“四好农村路”工作情况介绍。自治区政府副秘书长黄植建主持会议。江苏省交通运输厅副厅长丁峰,自治区交通运输厅副厅长王劼耘参加会议。

费志荣指出,“十三五”以来,自治区党委、政府高度重视“四好农村路”建设,各地各部门认真贯彻落实,“四好农村路”建设取得新的成效。截至2017年底,全区农村公路总里程9.83万公里。“十三五”以来,截至今年10月底,三年新改建农村公路里程1.85万公里,完成投资155.35亿元。在农村公路中,县道1.81万公里,乡道2.87万公里,村道5.15万公里;农村公路列养率达100%;中等路以上比例达74.5%,具备条件建制村通沥青(水泥)路率达99.8%、通客车率达96.4%。

费志荣充分肯定了近年来我区“四好农村路”建设取得的成绩,并强调,农村公路是老百姓的致富路、民心路、幸福路,推进“四好农村路”建设使命光荣、责任重大,全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,开拓进取、攻坚克难,努力开创我区农村公路高质量发展新局面,为推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。一是切实增强新时代“四好农村路”建设工作的政治责任感和历史使命感,进一步深刻认识“四好农村路”建设的重大意义,深刻把握“四好农村路”高质量发展的丰富内涵,深入践行习近平总书记关于“四好农村路”的工作要求,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断推进“四好农村路”取得新进展。二是准确把握我区“四好农村路”的工作进展和存在问题,正视差距和问题,找准根源,综合施策,加快推进“四好农村路”建设。三是高质量抓好农村公路建设、管理、养护、运营,不断丰富和创新管理理念、方法手段,全面推动“四好农村路”高质量发展,满足人民群众对美好出行的需要。四是切实加强“四好农村路”建设工作组织保障,落实主体责任,健全体制机制,强化责任落实、资金保障、督促检查,努力开创我区农村公路高质量发展新局面,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

陈鸿起表示,我区“四好农村路”的建设成效,离不开各级党委、政府的高度重视和坚强领导,离不开交通人的锐意进取和团结拼搏,离不开人民群众的积极参与和无私奉献。下一阶段,全区交通运输行业各级各部门要咬紧目标,直面困难,自觉加压,破解难题,在习近平总书记对农村公路指示精神的指引下,全面推动“四好农村路”高质量发展,实现“建设好、管理好、养护好、运营好”的总目标。一是要加快项目推进,全力完成投资尤其是车购税存量消化任务,确保项目尽快落地实施;二是提升建设标准,提高农村公路建设工程质量,严格质量管理,推进品质工程建设,贯彻绿色发展理念,打造美丽农村公路;三是完善农村公路管理体系、农村公路资金保障体系,建立农村公路技术支撑体系、公路绩效考核体系,有效提高农村公路治理能力;四是改进养护模式,推进农村公路养护实现规范化、专业化、机械化、市场化;五是继续推进农村公路客运;六是积极探索农村物流新模式。

会上,黄植建传达了自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武关于“四好农村路”建设的批示精神。桂林荔浦市、南宁市青秀区、柳州市融水县分别作了经验交流。丁峰介绍了江苏省“四好农村路”建设的经验做法。交通运输部公路局农村处处长张竹彬详细解读了“四好农村路”相关政策。

各设区市分管副市长、交通运输局局长,各县(市区)分管负责人及交通运输局局长,自治区发展改革委、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、法制办、扶贫办、乡村办、广西北部湾投资集团、农村发展银行广西分行、广西农村信用社等单位相关负责人参加会议。

据悉,11日1日下午,与会人员实地考察了荔浦市“四好农村路”建设管理养护运营情况;1日晚上,召开了“四好农村路”及治超治限专题研究会议。

 

自治区副主席费志荣讲话。

自治区交通运输厅厅长陈鸿起在会上作全区“四好农村路”工作情况介绍。

 

会议现场。