图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

壮乡筑起惠民路 通衢畅达百姓富

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-10-24 11:04:00 阅读:
【字体:

 李阳 李雪芝

 

 

宛若一幅美丽画卷的乐业县逻沙乡农村公路。  肖发凌

 

金秋时节,驱车驶入桂林市荔浦县,一条条景色宜人的农村公路在金色稻田中穿越而过,在山水风光中蜿蜒盘旋,与周遭的美景交相辉映,描绘出一幅幅美不胜收的金秋景致……

在百色市德保县都安乡凌雷村村口的小山坡上,有着一大片绿油油的柑橘树,宛如白色玉带的水泥产业路穿梭其中,鸡、鸭等家禽闲适地在果树下觅食,村民们正三五成群地在田间地头忙碌着……

在群山连绵、峰峦叠嶂的大瑶山下,大山深处的来宾市金秀瑶族自治县六段村通村公路将分散在大瑶山里的村屯和农户串联起来,沿线随处可见清晰亮眼的标志牌或标语,波型护栏保卫着过往车辆和人员的安全……

曾几何时,农村公路在人们心中就是“羊肠小道”的代名词,而今,借助着“四好农村路”建设这股“东风”,我区深入推进农村公路的建设、管理、养护、运营协调多方面可持续发展,路面晴天多尘、雨天泥泞的窘况在我区大部分乡村都已成为历史,如今全区基本形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,为实施乡村振兴战略、推动脱贫攻坚和加快县域经济发展提供了强有力的交通运输保障。

建设提速 完善农村公路网络

梧州市位于我区东部,全市拥有大小河(溪)流2000余条。由于人口居住分散、汛期洪水毁坏等多种原因,一些自然村屯至今还没通桥,或者原有桥梁因年久失修而断裂,道路因桥而“骨折”,群众出行极其不便,成了农村交通发展的短板。

为此,2017年梧州市在全市范围内开展“第一公里·路桥”攻坚战,出台实施方案,制定五年建设计划,建设、改造、加固农村桥梁,解决农村群众出行难的“第一公里”问题,助推全市脱贫攻坚和乡村振兴。截至2017年,梧州市80多个行政村级开展“第一公里·桥”攻坚战,累计完成投资额7101.3万元,开工桥梁建设347座,完工306座,建设总桥长约4000米,覆盖257个村(屯),其中贫困村114个,惠及农村群众100多万人的出行。

“第一公里·路桥”攻坚战接通了村屯断头路,实现村户间的互联互通,村域经济、产业经济插上腾飞的翅膀。“在苍梧县沙头镇深塘村,自从道路直通到镇后,先后有5家企业落户该村,带动全村生猪、蜜蜂养殖,引进竹器加工和电商发展,促进全村产业发展、农民增收。”梧州市交通运输局有关负责人介绍,“目前,全市已有30多个村像深塘村一样,通过引入企业,加快本地台湾坚果、砂糖桔、软枝油茶等种植养殖业、特色产业发展,为脱贫奔小康打下坚实基础。”

建设好农村公路,解决农民出行问题,一直是一件关乎社稷民生的大事。近年来,我区积极推进“四好农村路”建设,着力完善农村公路网。目前,我区基本建立了由各级政府作为责任主体,由市至县、自上而下的“四好农村路”建设体制机制,全区各市县建设“四好农村路”的热潮高涨,截至2017年底,我区农村公路路网密度为41.53公里/百平方公里,较2010年增加了4.29公里/百平方公里,建制村通沥青(水泥)路率达99.8%。农村公路网络进一步优化,通达深度和能力进一步提升,为农村农民生产生活提供了坚实的保障。

 

稻海里蜿蜒绵长的南丹县六寨镇农村公路。 韦昌学

 

精细管护 保障公路畅安舒美

农村公路的“畅、洁、舒、美”与合理的管理、养护方式密不可分。为全面实施“四好农村路”建设,全力“管好”“护好”农村公路,我区成立了“四好农村路”建设管理领导小组,出台了《广西壮族自治区农村公路管理办法》,并将县乡联网路建设、路政联合执法情况纳入地方政府2018年绩效考核目标,全力推动各级地方政府切实履行主体责任。

“管好”农村公路,贺州市在全区率先推出了智慧交通系统,推行智能治超,将智能治超全面覆盖贺州辖区内国省干线公路,真正实现非现场处罚的智能化治超目标,有效减少治超执法工作的成本与风险,提高治超工作的效率,有力保障道路的安全畅通。

浦北县抓住获评“世界长寿之乡”的机遇,全力支撑服务全域旅游,实施窄路基路面拓宽、路面维护、道路环境治理、“二清一通”整治、公路果化等工程,打造“最美乡村公路”。

在来宾市象州县大满至练石公路沿线,练石村宽敞的村路美观整洁,道路两旁排水沟整齐有序地将路面与周边田地分离开来,形成一幅“路田分离”的画面,颇具美感。据练石村村民韦符华介绍,2016年底,练石村在公路两侧开挖水沟,对路肩进行加固加宽,同时通过设置绿化带等设施,进一步加强路域环境美化工作。

无独有偶,入选“中国传统村落”名录的象州县纳禄村也通过实施窄路面拓宽工程,对通村道路进行了改扩建和水泥硬化,3.5米宽的老村至纳禄公路拓宽成不小于4.5米的水泥硬化路,基本解决了车辆通行不便的问题。如今,宽敞、平展、结实、美观的水泥路将这些偏远农村同外部世界紧密联系起来,也打开了这些村庄对外发展的“致富路”。

近年来,在各级有关部门的努力下,我区养护管理主体责任进一步压实,养护科学化水平得到改进,养护模式取得新成效,农村公路养护工作日趋完善并实现常态化,全区农村公路列养率达到100%

 

贵港市港北区大圩至白沙路面在施工养护。 贵港市港北区交通运输局 供图

 

防城港防城区生命安全防护工程。 自治区公路管理局 供图

 

统筹运营 推动城乡客运一体化

在桂林市恭城瑶族自治县龙岭村龙岭乡的便民候车亭内,一辆印着“汽车站-龙虎古镇”的新能源公车缓缓停靠站台,乘客陆续从车上下来,他们有的人带着归乡的喜悦,有的则为这个山清水秀的美丽小镇慕名而来,安静的乡村变得热闹非凡。

近年来,恭城瑶族自治县大力推进建制村通客车工作,2016年,该县正式建立农村道路旅客运输班线通行条件审核制度,目前该县共开通农村客运路线22条,共有192台农村客运车辆,覆盖9个乡镇110个行政村。而龙岭村正是其中之一,自从农村客运班线开通以来,每天定时发班的公交车解决了村民出行的“最后一公里”难题,村民们“抬脚上客车”的愿望终于实现。如今,随着通村客车的开通,龙虎村与外界的联系也被打通,游客量日益增多,带动了当地旅游经济的发展。龙岭村的黄为基笑着对笔者说道:“自从村里的道路修好后,公交车也开到了家门口,出行真的方便太多了。”

自我区开展“四好农村路”建设以来,像恭城瑶族自治县这样的变化,在我区农村地区比比皆是。近年来,随着我区农村交通运输基础设施和客运站场的快速发展,农村群众的出行问题得到了极大的缓解,目前我区已基本形成以农村客运站场为依托、以短途专线车客运为主的县到镇和镇到行政村的农村道路客运网络体系。

城乡交通运输一体化,不仅让农村地区人们逐渐与城市接轨,更是加快了农村地区开放发展的步伐。截至今年8月,我区1118个乡镇全部通行班车或公交车,具备条件建制村通客车率达97.6%,全区拥有农村客运车辆1.3万辆、27万个客位,开通农村客运班线3060条,有效解决了农村地区人们的出行问题。

 

精准扶贫 促进交通成果惠万户

9月是丰收的季节。汽车行驶在崇左市龙州县宽敞整洁的道路上,随处可见的是一辆辆装载甘蔗的车辆,它们运送着村民们努力的果实,朝着致富的大门奔去。这个位于广西西南部的边境小县城,不久前因为成功实现脱贫“摘帽”而变得格外热闹。

重视交通扶贫工作,努力让村民们享受到交通发展的成果,一直是我区交通人努力的方向所在。对于盛产甘蔗的龙州县而言,交通的影响是显而易见的,崇左市龙州县联江村村民黄海荣告诉笔者,在过去,每逢下雨天,村内的道路便泥泞不堪,糖厂的车辆往往只能停靠在离甘蔗地较远的地方,需要人工合力将甘蔗搬运到路边才能装车,十分费时费力。而今,随着农村公路的不断完善,路修到了甘蔗地旁,车辆直达,装载及运输甘蔗不再是难题,村民们的收入也随着路况的好转而逐渐提高。

产业因路而起,因路而兴;乡村因路而美,因路而强;人民群众因路脱贫,因路致富。这样的例子在我区不胜枚举。在玉林的北流市都宫村,硬化后的入村主干道让挂车能直接开进村里,村里的红薯干产业也越做越大;在柳州市三江侗族自治县,交通基础设施的升级正让侗乡风情游大放光彩,游客沿着修好的农村公路纷至沓来,旅游业得到快速发展……

近年来,我区深入推进交通扶贫工作,积极完成交通脱贫攻坚目标任务。自治区交通运输厅对照行业扶贫各项指标任务,重点倾斜贫困地区,积极采取有效措施,补助各市县开展年度建制村通硬化路、窄路基路面拓宽改造、危桥改造及安全生命防护工程项目等各项农村公路建设任务,全力促进贫困地区农村公路交通基础设施发展。

 

一条农村公路把贵港市港北区奇石乡福田村和高山码头串连起来。  

亮点采撷

“十三五”期,广西加大对农村公路建设的政策支持,自治区党委出台《关于实施乡村振兴战略的决定》,部署农村基础设施提升工程,加快“四好农村路”建设。自治区政府办公厅印发《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案》,部署实施2017-2018年县域公路建设行动计划,进一步落实各市县责任、提高补助标准、强化用地保障。自治区交通运输厅制定了《广西“十三五”农村交通基础设施建设指导意见》,明确了以“四好农村路”建设作为“十三五”农村公路工作的核心任务。

 

图为灵川县安保工程施工现场。  灵川县交通运输局 供图

 

根据我区农村公路发展面临的形势需求和阶段性特征,确定我区农村公路发展的原则为:找准定位,优先建设重点工程,统筹好其他建设工作,做到建设前有规划、建设中有制度、建成后有管养,并努力确保在建农村公路安保设施同步到位,并最大限度地保护和美化农村公路环境,建设广西美丽乡村公路风景线,逐步提高农村公路行车安全水平,逐步提高农村公路网络化水平和整体服务能力。

 

与巴泽梯田景观融为一体的农村公路。  

 

根据我区农村公路阶段性发展特征,“十三五”期间,我区将以补齐县域经济发展交通短板,按照“畅乡村、保安全、惠民生、优服务、促改革”的总体思路,统筹谋划和协调推进农村公路建设发展。

 

积极开展养护改革试点工作,创新养护管理模式。如钦州市浦北县实施“路长制”管理机制,构建责任明确、制度健全、运转高效的区域环境管理体系,确保责任没有盲区、整治不留死角、问题及时解决。

 

“数”说

截至2017年底:广西农村公路总里程达9.83万公里,占全区公路通车总里程80%,其中县道18088公里,乡道28664公里,村道51548公里,农村公路路网密度为41.53公里/百平方公里,较2010年增加了4.29公路/百平方公里。

建制村通沥青(水泥)路率达99.9%

农村公路列养率达100%

“十三五”以来:广西共投入农村公路建设资金205亿元。

完成投资135.95亿。

完成新改建里程16314公里。

已完成建制村通硬化路里程3978公里。

优先通达线路窄路基路面加宽工程4189公里,县乡道联网路(含旅游路、资源路、产业路提级改造工程1614公里)。