图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

修畅通途 行满壮乡——我区构建现代综合交通运输网络综述

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-10-12 11:11:00 阅读:
【字体:
  

李雪芝 周 坤 通讯员 陈小珂 谭雄庆

  地处祖国南疆的广西,是一个以壮族为主体的多民族聚居省区。临海沿江的独特区位优势和山清秀水的别致风景,孕育出壮乡人热情好客的个性。曾几何时,交通一度成为制约壮乡人民对外发展的“绊脚石”,无时无刻不牵动着壮乡人民的心。

  近年来,我区交通运输行业深入贯彻落实国家和自治区各项决策部署,紧紧抓住交通运输发展的“黄金时期”,认真落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,推进重大铁路、公路、机场、航道和港口建设,建成覆盖面广、相互衔接的区内综合交通运输网络,壮乡人民从此过上了“出门有路,抬脚有车”的好日子。

  综合谋划 交通发展“迈大步”

  2015年,中央赋予广西“三大定位”新使命,广西以构建面向东盟的国际大通道、打造西南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户为指引,大力发展交通建设,努力提升壮乡人民的幸福感,全区交通面貌发生了翻天覆地的变化。

  铁路建设方面,一大批项目的跨步推进,推动我区对外开放和现代化进程步入快车道。今年7月20日,我区9市开通直达云南大理的动车,把两个地区及沿线串联了起来,人们只要动一动手指,便可购置一张动车票,开启一场“说走就走”的旅行。

  据统计,2017年,全区铁路营运里程达到5141公里,14个设区市中有12个已通高铁,设区市开通高铁率达到86%,位居全国第一。此外,我区高铁直接通达全国14个省份,基本实现南宁至北部湾经济区中心城市1小时到达、至区内其他中心城市2小时到达、至周边省会城市3小时到达的目标。2017年,全区铁路旅客发送量达9838多万人次,真正让全区人民享受到了铁路建设发展释放的巨大“红利”。

    “交通发展好了,我们去哪里都很方便。”这是壮乡人民对广西交通最质朴的评价。截至2017年底,全区公路总里程达12.33万公里,高速公路通车总里程达5259公里,高速公路网覆盖所有地级市和89%的县级节点,全区普通国省干线公路总里程接近2万公里,逐步形成了以高速公路为骨架,国省干线公路协调衔接、城乡道路通达顺畅的公路网络,交通建设成果惠及千家万户。

  打破壁垒 开拓联程新方式

  随着人民生活水平的提高,出行需求日趋多样化,解决出行“最先几公里”和“最后几公里”难题,成为了人们便捷出行的迫切需求。

    在玉林北流市高铁无轨站内,开设有三个售票窗口,分别为航空售票处、汽车售票处及高铁售票处,笔者看到站内有不少前来购票的市民,购票、进站、乘车,一步到位。在这个不通高铁亦没有机场的县级市,市民可以选择符合自己需求的出行方式,并轻松购买到联程票。这样的变化,无疑是一个与时俱进的跨越。

  “自从北流高铁无轨站开通后,我可以直接在这里乘车直达玉林火车站,中途无需多次换乘,下车便能乘坐动车,比以前方便多了。”来自北流市的李先生笑着说道。

  创新联运换乘方式,节省换乘时间,让百姓出行更便捷是我区高铁无轨站建设的初衷。从2016年起,我区先后在百色、玉林、柳州等地开通高铁无轨站,通过直达客运班车就近与高铁无轨站衔接,使市民在家门口便可享受到“购票、候车、直达快运”的一条龙服务。各地市根据实际情况,设置客车接驳点及路线,实现客车和高铁的无缝接驳,此外,通过开通机场大巴的方式,进一步将航空拉入接驳运输网络。

  多年来,我区不断适应新时代交通运输发展新要求,主动转型升级,逐步优化运输结构,通力合作创新运输模式,助力壮乡人民便捷出行,而今,逐步形成了铁路、公路、航空相互串联的新式联程网络,打破了运输方式之间的壁垒,大大提高了运输效率。

  便民出行 绘就乡村致富图

  “以前,从村里到村外,必须经过一条河流,每逢下雨天,道路泥泞不堪,河水漫过低桥,孩子便没办法去上学。”桂林市恭城瑶族自治县龙虎乡龙岭村的村民黄为基向笔者说起他记忆中的村路。

  路,直接关系到人民群众的出行。对龙岭村村民而言,路不好不仅阻碍出行步伐,同时也阻断了农产品的外销。在过去,村民自产的柿子、芋头、马蹄等作物,需要自己克服运输困难,运送至县城售卖。而今,随着一条条农村公路通村达户,不少投资商直接开车进到村里收购作物,为村民打开了致富的新通道。

  这样的变化,正是得益于我区大力推进“四好农村路”建设,村民们不仅走上了“好路”,也乘上了“好车”,“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想成为了现实。

  据悉,截至2017年底,全区农村公路里程达9.83万公里,占公路总里程79.75%,位居西部地区前列,已基本形成了以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络;全区54%的建制村建有便民候车亭,具备条件建制村客车通达率达到88%,初步形成以南宁为中心,以各地级市为节点,市至县、县至乡镇、乡镇至村的客运网络。

  如今,平坦、整洁、干净、舒适是我区农村公路最真实的写照。走在桂林市恭城瑶族自治县龙虎村的路上,一辆印着“汽车站-龙虎古镇”的新能源公车在便民候车亭前缓缓驶停,乘客陆续从车上下来观赏沿途美景,安静的乡村变得热闹非凡。游客量日益增多带动了当地旅游经济的发展,打通了龙虎村与外界的联系,也一步步影响着当地人民的生活,成为农村生活变化的“风向标”。

  高歌猛进康庄路,抱素怀朴壮乡人。如今,“交通先行”的战略,正在一步步改善着壮乡人民的出行条件,开放发展的广西每一天都发生着日新月异的变化。

   

  景观与道路相融的桂林至阳朔公路。 蒋 俊  摄