图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

南宁轨道交通3号线一期工程实现“长轨通”

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-10-12 11:07:00 阅读:
【字体:

南宁讯通讯员 施建华)9月30日,随着滨金区间最后一个钢轨接头焊接完成,南宁轨道交通3号线科园大道站-平乐大道站(含出入段线)顺利实现“长轨通”,标志着3号线向明年上半年开通试运营目标又迈进了一步。

受到施工场地空间影响,在地铁施工中采用的钢轨都是25m标准轨,称之为短轨,施工中首先铺设的线路都是由25m钢轨有缝链接起来,通过25m轨排将整体道床施工完成后,再采用焊轨机将铺设在现场的25m钢轨进行焊接,然后根据轨温对焊接后的线路进行应力放散与焊联锁定,使之形成无缝线路,称之为长轨,全线完成短轨焊接就是“长轨通”。

自开始铺轨以来,南宁轨道交通3号线一期工程面临工期紧、任务重、交叉施工多、工序转换多等诸多困难,南宁轨道交通集团及各参建单位督导各工区及时完成区间验收和场地移交,为铺轨快速推进打下了坚实基础。自今年上线焊轨以来,南宁轨道交通集团及各参建单位始终坚持“安全第一,质量为重”的施工理念,鼓足干劲,精心组织,明确责任,确保现场安全、质量、进度始终处于受控状态。“短轨通”后各参建单位持续优化施工方案、调整施工工序,不断掀起焊轨施工大干热潮,有力促进施工生产任务的完成,并保持日单班钢轨焊接50个焊头的高产纪录,焊轨平均每天完成600米以上,如期完成3号线“长轨通”的节点目标。

“长轨通”是3号线工程建设过程中取得的又一个重要阶段性成果,为后续机电安装、信号、人防、装修等单位施工提供有利条件。目前,该工程正在推进线路精调、线路标识、控制基标、车档、钢轨涂油器等方面的安装工作,为顺利开通试运营奠定基础。

 

南宁轨道交通3号线施工现场。  南宁轨道交通集团 供图