图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

众志成城抗击水毁保畅通——百色公路部门2018年水毁抢通扫描

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-10-12 10:52:00 阅读:
【字体:

通讯员 刘德卿 萧国盏 张 恒 黄勇潜 刘 慧

百色公路管理局管养的国省道共有18条,其中国道8条、省道10条。今年5月入汛以来,受台风及连续降雨天气影响,该局所管养的国省干线公路受灾严重,多处路段出现山体滑坡、泥石流、道路塌方等地质灾害,特别是那坡、田林、乐业等县辖区内多条国省干线公路交通断通。

面对水毁灾情,该局下辖各县级公路管理局克服雨季水毁严重、养护资金不足等诸多困难,全力开展抢险抢通工作,公路运行态势平稳。

凌云:多方合作为抢通创造条件

6月23日下午15时20分,受强对流天气的影响,凌云公路管理局管养的国道212线兰州至龙邦(原省道206乐业至永乐)K44+700路段(加尤镇下伞村村部)发生上边坡塌方,覆盖全幅路面,塌方约3万立方米,造成交通中断,近30多辆客运车辆、货运车辆、油罐运输车辆滞留。灾害发生后,凌云公路管理局立即组成应急小组赶赴现场,对现场塌方的泥土量和可能出现的继续滑坡等情况充分了解和预判后,制定抢通方案并立即实施。

抢通工作困难重重,但凌云公路管理局没有退缩,迎难而上。该局及时向县政府汇报工作开展情况,由县政府协调当前正在施工的乐业至百色高速公路建设经理部利用现有的机械、人力、技术参与抢通;同时继续加强和县直属各部门沟通,争取一切有利资源,加速推进抢通工作,并邀请电力部门等对灾害现场重新架设电杆等,减少其他安全事故的发生;此外,结合实际情况及时调整工作方向,减缓坡度,预防塌方处重力转移造成再次塌方,加快抢通进度。

在各有关单位的通力合作下,6月27日14时50分,断通了5天的道路终于恢复单边通车,比预期通车时间提前3天。

隆林:不舍昼夜抢险保畅

8月2日,隆林县出现持续性的降雨,导致隆林公路管理局管养的省道217线旧州镇至富宁的K65+130、K67+430(原村道043线松树林至平利K0+800与K3+100处)路段塌方,造成该路段交通双向中断。该路段是介廷乡外通的唯一道路,无可绕行路线。

接到灾情报告后,隆林公路管理局立即在该路段两头设置安全警示牌,组织机械、人员等力量火速前往现场。随着一阵阵机械发动的声音,一眼望去均是身着橙橘色马甲在抢险保通的身影。

为尽早疏通道路,隆林公路管理局不敢有丝毫懈怠。当晚22时,抢险人员已经连续奋战了7个小时,顾不上休息,又借助机械灯光、应急照明灯、手电筒等继续开展抢通作业。8月4日,由于持续降雨,该路段抢修工作进度缓慢,但基本可以半幅通车,正在抢险人员准备松一口气的时候,该线路的K51+300路段由于连降暴雨,路段发生上边坡滑坡,大石滑落至路中,泥石、树木、大石等覆盖全幅路面,约2000立方米。面对险情,抢险人员不气馁,增调机械及人力到该路段分工抢通,齐心攻坚作业,道路慢慢成形、变长、加宽,于8月6日10时恢复通车。8月7日15时,该线路所有路段恢复通车。

在抢险的过程中,工作人员不舍昼夜,奋力抢险,只为争取早日恢复通车。他们每天施工到深夜,天不亮又开始施工,吃饭在路边解决,机械人员甚至连睡觉都在机械上。由于离县城较远,抢险人员连着三天没回过家、没洗过澡,挖掘机机手黄保安笑着说:“当时只想着尽快把公路抢通,身上的汗味、疲惫什么的早就顾不上啦。”

那坡:全军出击保畅通

8月3日8时许,那坡公路管理局的值班电话响铃不断,养护一线、过往司乘人员、沿线村屯群众等纷纷报来水毁塌方信息:“省道307线那坡至百都路段多处发生塌方,车辆无法通过”“省道518线那坡至平孟公路那香屯路段山体滑坡造成近百米的路基整幅下塌,险情严重”……至此,通往平孟镇的公路被全部封死,抗灾救灾工作告急!

接到灾情信息反馈后,那坡公路管理局迅速动员全局力量,调配人员、机械、物资,按照先通后善、先急后缓的原则,上足人员机械,兵分多路投入抗灾抢修保通工作。在省道518线那坡至平孟公路路基塌陷现场,滑坡灾害有进一步扩大的迹象,路基坡脚的几栋民房安全受到严重灾损威胁,事态严重。在局领导的组织协调下,应急处置工作人员立即加强灾害现场管理,调配铲车钩机等机械设备,采取全面封闭道路、劝导围观群众远离现场、对塌方路段进行进一步隐患排查等一系列应急处置措施,防止次生灾害的发生,并及时向社会发布断通信息。

抢险现场降雨不断,滑坡时有落石滚落,在确保安全的前提下,抢险处置工作有条不紊进行。参加抢险工作的干部职工个个奋勇争先,团结协作,冒雨投入应急抢险处置工作中。当天14时,现场应急处置工作基本完成,此刻抢险人员忘记了冒雨顽强奋战7个多小时的饥饿、寒冷和劳累,脸上绽放出了灿烂的笑容。

田林:抢通灾区“生命线”

受持续降雨影响,8月3日国道357线东山镇至泸水K2131+720-K2131+880(原省道321线K40+700-K40+860处田林县八渡乡百六村路段)、国道357线东山至泸水K2169+520-K2169+620(原隶属省道321线K78+500-K78+600田林县定安镇那雄村路段)路段出现积水和泥石流覆盖等灾情,从田林县通向西林县方向的主要干线中断。

为了快速打通通往西林县的“生命线”,田林公路管理局相关领导及时组织应急队伍开展道路抢险保通工作,分管应急管理领导带队在一线组织和指导抢险保通,各养护管理站人员放弃休息全部备战备勤,加强巡查及时处置突发情况,并在危险和易发生水毁的路段安排装载机随时进行备勤。

除了奔赴前线的干部,该局其他负责值守和信息保障的同志在应急抢险的日子里夜以继日加强值班值守,确保汛情信息的准确及时调度、传达和报送,为上级单位提供第一手材料。

经公路职工连续抢修,捷报频传:8月7日15时,田林县八渡乡百六村路段应急车辆可通行;8月9日13时,定安至西林路段抢通;8月9日17时15分,国道357线西林(田林至西林交界)至定安镇路段单幅通车。至此,定安镇多处受阻路段实现了东西打通的目标。

 

隆林公路管理局组织机械抢修塌方路段。  农 显 摄