图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

中越国际道路货运试运行深圳首发

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-09-21 08:48:00 阅读:
【字体:
  深圳讯(蔡柳媚 黄婉茜 通讯员 陆正业)9月19日,中越国际道路货运试运行发车仪式在深圳华南国际物流中心举行。交通运输部总工程师周伟、越南交通运输部国家公路总局副总局长潘氏秋贤、广东省人民政府副秘书长钟旋辉,深圳市人民政府副秘书长徐松明出席启动仪式并讲话。

  周伟在讲话中说近年来,我国大力推行“亲、诚、惠、融”周边外交理念,全力推动“一带一路”倡议落实,加快推进国际道路运输发展,取得了重要的阶段性成果。截至目前,我国已与“一带一路”沿线国家签署了13个双边、5个多边国际道路运输协定,建立了18个运输部长级、事务级会谈机制,初步形成了与“一带一路”沿线国家联通的国际道路运输网络。中越两国自1994年开展国际道路运输合作以来,双方秉承平等互利原则,不断深化国际道路运输领域互惠合作,有力促进了双边经贸合作发展和人员往来。

  周伟表示此次试运行活动的路线从中国深圳经广西连接越南河内,是中越之间重要的直达运输通道和贸易纽带。中方将以此次试运行活动为契机,在更高层面、更广领域推进中越国际道路运输发展,大力实施国际道路运输通关便利化工程,健全完善便利运输工作机制,不断消除通关环节的非物理性障碍,努力打造便捷通畅的国际道路运输通关环境。

  潘氏秋贤表示,希望以此次试运行为契机,双方有关部门继续紧密配合,一方面为跨境运输提供便利条件,另一方面为双方车辆和人员提供安全保障,使双方从事非边境地区国际道路运输线路的运输车辆日益增加,满足两国人民参观旅游往来和货物运输的需求,为两国经贸发展作出贡献。

  据悉,此次试运行活动,由中越两国各4辆货车组成的车队从深圳发车,途经广西南宁,凭祥友谊关口岸出境,直达越南河内,全程约1309公里,是首次真正意义上中越之间直达运输。汽车直达运输比传统的跨境接驳运输在时间上可以节省40%,在运输成本上可以降低约15%,对于物流业降本增效成效明显。

  交通运输部运输服务司巡视员王水平主持启动仪式。越南交通运输部、边防部队司令部口岸局、交通警察局及货运企业代表,海关总署、深圳市边防总站,广东、广西省(区)交通运输厅及深圳市交通委等部门和单位代表参加了启动仪式。

   

  发车仪式现场参会领导共同推动货运试运行活动发车杆。

   

  中越国际道路货运试运行车队从深圳华南国际物流中心发车。

   

  中越国际道路货运试运行车队从广东榃滨省界主线收费站进入广西区内。