图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

百色 “公铁联程”让出行一步到位

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-09-13 17:20:00 阅读:
【字体:

李雪芝 周 坤 摄影报道

“您好,欢迎了解高铁无轨站。”从百色火车站检票出站,一眼就看到高铁无轨站咨询台。咨询台上摆放着本地旅游宣传册,旁边立着百色市高铁无轨站到县内无轨站的发车时刻表,工作人员在咨询台为游客指引着去往高铁无轨站的方向——游客只需步行500米,便可到达无轨站轻松换乘客车前往百色各县。

近年来,我区公路、铁路网络不断完善,为了更好地让人民群众享受“零距离”换乘服务、一站式便捷出行,百色市通过探索尝试,构建一体化出行方式,不断做好旅客满意出行服务。

“客运+高铁”顺畅出行网络

凌云县地处百色市西北部偏僻的大石山区,距离百色市区将近80公里。在过去,凌云县群众外出,需要先在县城汽车客运站乘车抵达百色市城东客运站,再从城东客运站搭乘的士或公车到百色高铁站,中途多次换乘,出行十分不便。

2016年12月19日,全国首个高铁无轨站——凌云县高铁无轨站正式启用,通过开通直达道路客运班车与就近高铁无轨站衔接,使乘客在家门口就能享受到“购票、候车、直达快运”的一条龙服务。拥有无轨站的地区,乘客只需前往无轨站站点,即可购买到高铁票和直达高铁无轨站的客车票,中途无需多次换乘,大大缩短了出行时间。截至目前,百色市共有8个县开通了高铁无轨站,为市民编织了更加顺畅的出行网络。

2017年11月,百色市高铁无轨站游客中心正式启用,原先的无轨站接驳车有了专门的服务站点。“成立了游客中心的无轨站,将承载更多的职能。”广西高铁无轨站投资有限公司雷柳婵介绍,“为应对暑期的特殊出行需求,除了日常的无轨站接驳车业务外,站点还设有共享汽车租赁、商务接待、旅游咨询、旅游直通车等业务。未来,无轨站也将更好地发挥自身优势,联动铁路与客运,为游客创造更多样性的便捷出行体验。”

在游客中心候车的郭女士告诉笔者:“我平时在外地工作,自从在火车站旁开了无轨站之后,我下动车后直接到这里就可以坐车回凌云县城,回家真的方便多了。”

一年多以来,像郭女士这样直接享受到了“客运+高铁”便捷联程便利的乘客越来越多。2018年上半年,百色市高铁无轨站共投入50辆车开展接驳运输业务,累计运行总班次14492班,运输旅客客运量30533人次,其中从百色高铁无轨站游客中心至各县高铁无轨站23624人次,各县高铁无轨站至百色市高铁无轨站游客中心6909人次。

“客运+旅游”高效转型升级

近年来,随着出行方式的日益多样化,道路客运受到了冲击。暑期是客流出行的高峰期,也是汽车客运站转型升级的关键节点。

“协助建设运营高铁无轨站,既是满足旅客出行需求的民生工程,也是客运站转型的重要举措之一。”广西驰程汽车运输有限责任公司(以下简称驰程公司)百色城东客运中心经理冯有杰告诉笔者。驰程公司是百色客运企业之一,百色城东客运站作为公司旗下的客运站,是百色客运行业的缩影。如今该站非节假日客流量仅2000余人次,虽在暑期客流量上涨至3000余人次,但与往年相比仍存在较大的下降幅度,当前每日发车仅有480班次,比初期的班次减少将近50%,客运企业生存面临困难,转型升级势在必行。

为打破困境,更好地服务当地群众,驰程公司指导各站利用站场优势和车辆优势,将客运与旅游有效融合,以“站运游”理念,不断推动客运行业转型升级。今年以来,驰程公司成立了旅游包车的运调中心,根据乘客需求提供便捷的包车服务,同时还开通了微信服务号“驰程智慧出行”,旅客可以在微信上进行客车专线定制、拼车出行、预约出行、旅游直通车的服务,为旅客提供“门到门、点到点”的出行服务。

此外,该公司积极构建站场综合服务体系,利用站场综合服务优势,不断打造驰程旅游客运品牌,并开通了星河水上乐园、百色至凌云县浩坤湖等定制旅游班线,为乘客提供经济、舒适、便捷的旅游服务。据统计,今年暑运以来,该公司包车车次212次,收入近36万余元。

“客运+安全”贴心保障服务

“校园直通车”是今年暑运期间驰程公司开展的一项重要工作,公司根据市内学校放假时间,提供上门咨询、线上售票、有机分配、统一接送等服务,为学生暑期返家提供贴心、安全的保障服务。

“现在市场越来越灵活,传统的方式已经不能满足老百姓的出行需求,所以我们也及时根据老百姓出行的实际出发,制定更加便捷、高效的路线,逐渐做一些经营和运营的调整,同时做好客运安全保障工作,争取普及和惠及更多的老百姓。”驰程公司凌云汽车总站站长杨铭说。

今年暑运以来,百色市加大运输保障力度,通过认真研究、分析辖区内近年来雨暑季节发生交通事故的特点规律,做好事故多发路段、临崖临江等危险路段的排查,制定严密的防范措施,对排查出来的重点班线、重点路段、重点时段及重点车辆、驾驶员进行重点监控和检查,采取不定时、不定点、不定线的路检方式加大营运车辆的路面监控力度,做好暑运期间客运安全工作。

百色市道路运输管理处客货运管理科负责人龙信仰告诉笔者,根据交通运输部《关于加快推进旅客联程运输发展的指导意见》要求,百色市积极做好联程联运、智慧出行、运游融合的客运服务。“目前,百色市已经构建起多位一体的综合交通格局,全市二级以上客运站已经实现联网售票服务,同时,通过建设便民候车亭、在人流集中地设立接驳运输停靠点等方式,提高客运运输效率,充分发挥道路运输‘点到点’的优势,为群众便捷、安全出行提供交通保障。”

 

百色市高铁无轨站游客中心外景。