图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

自治区交通运输厅安委办认真部署南海热带低压防御工作

来源: 发布时间: 2018-08-10 10:49:00 阅读:
【字体:

南宁讯(李 曦 通讯员 曹 缘)为有效应对南海热带低压对我区交通运输行业带来的影响,切实保障人民群众的生命财产安全,自治区交通运输厅安委办昨日发出紧急通知,要求各单位各部门深入贯彻全区南海热带低压防御工作视频会议精神,进一步做好我区交通运输行业防御工作。

据悉,目前西北太平洋和南海共有四个台风和热带低压在活动,昨天8时南海热带低压(7级,14/秒)位于北纬16.9度,东经111.7度,距离海南文昌南偏东方向约310公里。预计它将逐渐北偏西行,继续加强为台风(热带风暴级),靠近并影响我区,11—14日北部湾和我区南部将有较大的风雨天气过程。当前我区正处于台风活跃季节,该南海热带低压移速慢,路径复杂,有可能在雷州半岛一带回旋滞留较长时间或直接偏西北行进入我区南部,在移动过程中,其西北部对流相当明显,对我区的风雨影响大。

自治区交通运输厅安委办要求:一是要高度重视,强化责任落实。要认真落实自治区南海热带低压防御工作视频会议精神,采取有效措施,狠抓责任落实,切实把各项防御措施细化到每个环节,落实到每个人员,真正做到指挥到位、责任到位、措施到位和人员到位,全力做好我区南海热带低压防御工作。二是要突出重点,强化预防预控。玉林、崇左、百色及沿海三市交通运输主管部门要做好重点防范,确保各项防御措施落到实处;港航管理机构要加强对港口码头、航道设施、渡口渡船等的安全监管,指导合理安排港口作业,妥善疏散、安置滞留在港口的旅客和车辆,加强对航道设施的检查和维护,组织做好人员上岸、船舶进港和停航等工作,严禁在南海热带低压影响我区期间冒险出航;道路运输管理机构要督促各单位加强应急运力和物资储备,加强对重点营运车辆的监管,加强对驾驶员的应急能力培训,暴雨、台风期间,对于不具备通行条件的班车及旅游包车要坚决停班、停发;公路管理机构要加强对公路基础设施的养护管理和抢通保畅工作,加大巡查力度,及时处置突发险情,及时发布路况信息,引导群众安全出行;交通工程质监机构要加强对在建公路、水运工程的监管,督促建设单位对可能受影响的施工工地和驻地,采取安全防范措施,对存在重大险情的要及早转移人员,坚决遏制重特大事故发生。三是要科学施策,强化联动。进一步加强与气象、水利、国土资源、海洋等部门的沟通协调和信息共享,建立联动机制,形成工作合力。督促企业落实安全生产和防汛防台风主体责任,确保人员培训到位、动员到位,应急物资储备到位。四是要做好应急值守和信息报送工作。要进一步强化汛期应急值守,严格按照规定落实领导带班和值班制度,保持信息畅通。各单位接到险情报告后,要严格按照预案要求及时启动应急响应,及时组织各方应急力量,积极开展抢险救灾和应急保障工作,妥善做好突发事件应急处置,并及时报送信息。