图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

风雨兼程五十载 春风沐雨再起航——防城港建港50周年发展纪实

来源: 广西交通新闻中心   发布时间: 2018-06-13 17:16:00  
【字体:

张维鹏

 

 防城港1-22号泊位。 黄国清 摄

 

依港而建的城市——防城港市。 曾庆龙 摄

50年前的3月22日,在东兴各族自治县防城镇的一片渔村荒滩上,一座作为支援越南人民抗美救国斗争的码头——防城港,经中共中央和国务院批准动工兴建,史称“广西322工程”。50年来,防城港从一个西部边陲小码头逐渐成长壮大为拥有超过1.39亿吨吞吐能力,并与全球250个港口通航的港工贸协调发展的西部大港,在港口吞吐量、生产性泊位和万吨级以上泊位等方面占据了北部湾三港的半壁江山。正是防城港人50载的栉风沐雨,让如今的防城港发展成为中国西南第一大港、中国沿海26个主要港口之一。

“广西322工程”历史功勋卓著

防城港地处我国边陲,西南部与越南相邻,距东南亚地区较近,无论是在经济发展上还是军事战略上都占据举足轻重的地位。防城港1968年3月22日获批兴建,同年6月正式动工。初建时,防城港所在的渔万岛只是一个荒凉的海岛,远离城镇,条件艰苦程度可想而知。当时仅有的几个小渔村人烟稀少,水电不通,岛内只有羊肠小道,没有公路与外界相通,交通不便,物资供应极为困难。由于该项工程属于大会战性质,指挥部的人员均由各单位抽调组成,施工队伍也来自四面八方共计十六个单位,人数多时达九千余人。大兵团作战,多有不便,然而参加大会战的全体人员皆发扬大无畏的革命精神,迎难而上,经过一年多的努力,1970年9月,防城港建成2000吨级趸船码头一座、500吨级趸船油码头一座和2000吨级卸油平台一座,以及牛头油库等配套设施,开启了援越物资的转运时期。

据了解,从1972年8月到1973年4月,9个多月的时间里,从防城港到越南北部永实岛北侧的盖煎岛这条35海里的“海上胡志明小道”,防城港进出港货船、油船、木帆船等超过1000艘次,共起运援越物资16.18万吨,为支援越南人民抗美救国斗争作出了重大的贡献。为此,1973年5月,越南交通运输部部长潘仲慧受越南国家主席孙德胜的委托,授予防城港一级抗战功勋章一枚和用越文写着“越中两国人民之间团结战斗的伟大友谊万古长青”的锦旗一面。

首个万吨级码头渔村变大港

我区南濒北部湾畔,海岸线长达1478公里,区位优势明显,在沿海地区建设万吨级深水码头对于发展对外贸易、振兴经济具有极其重要的意义。1972年11月,周恩来总理在交通部编印的《援越运输情况简报》上批示“不论越南停战与否,防城港应即隐蔽扩建,限期完成”。由此,在防城港建设万吨级深水泊位尘埃落定,防城港也被赋予了开创我区港口建设的神圣使命。

1973年4月,广西成立了建港领导小组,同年10月17日,防城港第一个万吨级深水泊位破土动工。又是一个年多,又是一个“322”,1975年3月22日,防城港第一个深水泊位建成,结束了我区没有万吨级码头的历史。随着1987年南防铁路全线投入运营,防城港全面开港运营。

历经50年的发展,防城港的港口功能和物流系统的专业化、现代化水平全面提升。截至2017年,防城港已拥有泊位128个,万吨级以上深水泊位40个,全港港区面积15.5平方千米,港口综合通过能力1.39亿吨,其中集装箱通过能力185万标箱。同时,防城港还拥有4个15万吨级深水泊位和2个20万吨级深水泊位,是目前华南沿海唯一可同时接卸6艘好望角型船舶的港口。

打造沿海标杆港口

进入新时代,随着国家推进“一带一路”建设,中新互联互通南向通道建设上升为国家战略,防城港获得了更多的发展机遇、更高的发展平台。在2017年9月获交通运输部和自治区政府批复的《防城港港口总体规划(2016年~2030)》中,防城港被定位为国家沿海主要港口和综合运输体系的重要枢纽,是我区构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接重要门户的重要支撑。据自治区北部湾港口管理局防城港分局有关负责人介绍,根据规划,防城港规划港口岸线94.857公里,其中深水岸线71.661公里;可建生产性泊位379个,其中万吨级以上深水泊位260个。整个港口全部建成后,港口年通过能力将达货物10.35亿吨、客运440万人次。

目前,防城港正继续加快基础设施建设,积极优化港口功能与布局,抓紧建设企沙南作业区30万吨级泊位工程、渔万港区第四作业区401#(20万吨级散货泊位)泊位码头工程、第五作业区513#~516#(4个3万吨级多用途泊位)等一批大型深水泊位,以及散杂货及集装箱系统、GIS地理信息系统、卫星定位、智能过闸等智慧港口项目。

同时,防城港将持续利用大堆场和专业泊位优势,加大市场培育力度,打造防城港金属矿石贸易集散地、粮食交易市场集散地、南方煤炭贸易集散地,充分发挥广西北部湾港散货业务的龙头和核心作用。此外,防城港还将加快改革创新,认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,积极推进“四个一流”港口建设步伐,打造“绿色港口”“幸福港口”,力争打造成全国沿海标杆港口。