图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

南疆国门上的璀璨——崇左服务区争创全国百佳示范服务区工作纪实

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-06-13 15:20:00 阅读:
【字体:

通讯员  傅晨棪 摄影报道

 

崇左服务区主楼。

崇左服务区位于南宁至友谊关高速公路(以下简称南友高速)的中段,是亚洲1号公路上中国连接东盟的国际服务窗口,占地面积63亩,于2005年12月建成并投入运营,是具有停车、休息、餐饮、购物、加油、汽车快修等多项服务于一体的全方位综合性服务区。

在争创全国百佳示范服务区活动中,崇左服务区以“大投入、大改造、大格调、大管理”为创建思路,以“温馨驿站 舒美旅途”管理标准为抓手,以“东盟之窗树形象,国门高速创品牌”为主题,全面打造百佳示范服务区。

见证历史 打造综合性服务区

崇左服务区坐落于靖边道上,守护着靖边古树,见证了中国—东盟经济带的飞速发展,发挥着服务中国—东盟陆路大通道的作用,也自觉承担着服务国家“一带一路”战略布局的历史使命。在整体布局上,崇左服务区坚持“使用者优先”原则,结合区域优势和社会公众需求,谋划“大格调”布局,打造功能齐全的综合性服务区。

怀揣“以人为本”的理念,崇左服务区按照星级享受、人文关怀的高标准,全面升级硬件设施和服务水准,在服务区设立了母婴休息室、第三卫生间,开辟了女性专用停车位、残疾人专用停车位,增设了东盟风情廊,提供交通路线、路况信息等查询服务,提供修车工具、非处方药品、手机充电、汽车充电桩等便民服务。同时积极完善餐厅、超市、应急客房等设施,引进餐饮品牌24小时营业,还设置了土特产品展销区,开辟了东盟产品专区,满足过往司乘人员不同层次的需求;在推动服务水平提档升级的同时,在便利店、餐厅、汽修等实行大众商品价格“同城同价”。

突显东盟 提供乐享品质服务

崇左服务区注重“大文化”理念,积极吸收东盟文化,拓宽服务领域,丰富服务内容,提升服务特色,力求为司乘人员提供乐享品质服务。

为突显国际服务窗口效应,崇左服务区致力于为中外往来的客商及国际旅游、货物运输等提供品质服务,曾接待历届中越青年大联欢的代表团、中国—东盟博览会及中国—东盟商务与投资峰会参会代表等,是中国东盟间的国际服务窗口。为突出东盟文化,服务区各主要场所均设置有“中、英、越”三种语言的标志,并通过打造东盟风情廊宣传东盟各国文化,种植东盟各国国花,增添东盟风情元素。此外,在服务区便利店内还开设了东盟特产专柜,专门陈列、销售东盟国家特产及手工艺品。

优美的绿化环境是品质服务中不可或缺的一部分。崇左服务区充分利用绿化优势,按照园林景观的标准进行设计改造,种植具有南方特色和观赏性的树木,为车辆及人员遮阳避雨;同时建设休闲公园区,增加休闲长廊、仿古亭榭、生态车棚、户外盥洗池及儿童娱乐区,打造园林景观式服务区,让司乘人员享受高品质服务。开辟汽车露营地,增设房车区和露营区,配备帐篷吊床,并提供淋浴间设备设施等,满足自驾游停车休息的需求,为自驾游旅客提供周全服务,提高服务区附加值和体验度。

作为各黄金旅游线路的交汇点,崇左服务区每年均接待大量外地自驾游的游客。服务区充分利用宁明花山、友谊关景区、德天瀑布等周边丰富的旅游资源,通过提供信息咨询服务及各种宣传媒介、与景点建立热线合作,将服务区打造成为旅游中继站、集散点,实现交通旅游深度融合。

应用大数据 创建安全服务区

崇左服务区在“全国百佳示范服务区”创建过程中,积极应用“大数据”“互联网+”思维,致力于智慧服务区建设,在管理上突出“大管理”模式,注重治安联防能力和文明服务质量提升,让公众对服务区管理、服务更加省心、舒心、安心、放心、暖心。

崇左服务区通过功能优越的视频分析系统,实现对服务区无死角监控,实现服务区人流、车流等实时数据采集分析,给车主提供更安全舒适的环境。同时全面布设无线网络,运用“互联网+”提供查询信息服务。交通管理系统可引导司机根据区域停放车辆,智能服务系统则为游客提供周边旅游、美食、路况及天气查询等服务功能。群众也可以向管理机构反馈服务问题,为服务区提供及时有效的监督,以提高服务区精细化管理水平。

崇左服务区还实行“政企联合”管理模式,与高速巡警、路政、地方公安、消防部门通力合作、协同共管,共同保障服务区及周边环境安全,全面提升服务区及高速公路安全服务能力;着重加强服务区管理人员及保安、保洁员的培训,转变服务方式,提升管理服务水平。在实行分区停车的基础上,崇左服务区加强日常监督,做到人车分流,保障行车安全;对餐饮业、便利店严格执行安全卫生检查,做到食品安全;强化加油站、配电房的安全操作教育,实现加油安全、用电安全,为服务区及公众安全再上“安全锁”。

服务社会永无止境,文明服务亦无止境。在“一带一路”国家战略中,中国与东盟的经贸关系更凸显重要性,地处南疆国门的崇左服务区也将迎来更大的机遇与挑战。下一步,崇左服务区将继续以高“颜值”、高“档次”、高“素质”的姿态,服务好东盟国际大通道,为经济社会发展作出更大的贡献。