图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

推动高质量发展 创交通运输新篇章——桂林市交通运输局2017年工作综述

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-05-11 11:51:00 阅读:
【字体:
 通讯员 刘 静 以 敏 田春燕

2017年,桂林市交通运输局紧紧抓住交通运输发展黄金时期,全面落实新发展理念和“精细化服务、精准化管理”的工作理念,着力围绕交通基础设施建设、行业管理、“四个品牌发展”“三个城市创建”等工作重点,攻坚克难,开拓进取,全市公路水路交通基础设施完成投资75.8亿元,圆满完成年度各项目标任务。

桂林至三江高速公路。 刘旭东 摄

加快项目建设 发挥交通先行作用

2017年,桂林市新开工交通建设项目204个,完工 261个,在建113个。公路建设加速成网,新增公路543公里,公路总里程达1.35万公里,公路密度达48.85公里/百平方公里。其中新增高速公路180.5公里,通车总里程达630.7公里。圆满完成环广西公路自行车世界巡回赛赛道建设任务;全州(才湾)至资源(梅溪)、永福至三皇等国省道项目改造步伐加快,龙脊梯田风景名胜区大循环公路等一批通3A景区、自治区工业园区的路网项目建设提速。新增农村公路通车里程336公里,总里程达1.1万公里,新改建农村公路235条、1009.8公里,建成景观路26条、171公里,新增44个建制村通沥青(水泥)路,实现有条件的建制村100%通沥青(水泥)路,建制村通畅率达99.6%。此外,经过三年艰苦奋斗,桂阳文化旅游大道全面完工,成为我区首条旅游公路。

水运建设方面,平乐印山旅游码头一期工程投入使用,灵渠南渠复航一期工程试航,巴江口船闸改扩能工程完成勘察测量及工可初稿,《桂林港总体规划》修编和《湘桂运河前期规划方案研究》完成初稿;珠子洲物流园区货运码头工程启动前期工作;建设完成11个便民码头、11座便民候船亭和5条渡口进出道路及渡口附属设施等工程项目,便民码头、便民候船亭、渡口进出道路标准化建设覆盖率分别达80.48%、44.67%、57.82%。

 

国道321线实景。 桂林市交通运输局 供图

坚持民生优先 交通运输惠民利民

为加快“四好农村路”建设,桂林市交通运输局一是出台《桂林市“十三五”期全面提升公路建设质量实施方案》,强化农村公路监管,全市农村公路抽检比例由40%提高到80%以上,桥梁专项检测比例达100%,全力打造群众满意的“优质工程”,走出了一条具有桂林特色的交通工程质量监督的新路子。二是完善机制,加强治理,切实抓好治超工作,制定方案开展货车非法改装和超限超载治理专项行动、公路执法服务大走访活动,同时建立超限超载“黑名单”,全面提升治超工作管理水平。三是专群结合,全市11县及雁山、临桂区均已出台农村公路管理养护方案,地方政府管养主体责任得到全面落实。同时,充分发挥乡镇、村委作用,爱路护路意识进一步提升,乡规民约、村规民约制定率达到90%,加快实现农村公路全面协调可持续发展。四是稳步推进农村客运线路及班线车公交化运营改造,服务城乡,便利出行,不断提升建制村客车通达率和通公交比例,提高城乡公交线网覆盖面和通达深度。目前,全市1654个建制村已有1518个通客车,646个通公交。

法治交通建设方面也取得阶段性成效。全年共梳理行政权力271项,将权力清单、责任清单实行“两单融合”,编制和优化行政权力运行流程,不断提高行政效能。通过“交执通”手机APP勤务管理功能与执法车辆GPS相结合,建立实时反映执法人员出勤轨迹的电子勤务登记反馈机制,实现了勤务透明化管理。同时,该局还通过增设高清视频监控设备和接入更多公安天网接口实现设施共享,进一步拓宽交通执法视频监控覆盖面,增强了发现和查处违法行为的能力,对“黑出租”打击效率大幅度提升。

行业管理标准化 行业服务规范化

出租汽车行业服务管理迈出新步伐。桂林市交通运输局起草《关于深化改革推进桂林市出租汽车行业健康发展实施方案》《桂林市网络预约出租车经营服务管理暂行办法》,并完成社会稳定风险评估,同时积极征求相关部门及社会公众意见,目前已通过政府审议。此外,该局建立长效管理机制,出台《桂林市巡游出租汽车经营服务管理规定》《桂林市巡游出租汽车质量信誉考核实施细则》等文件,对出租汽车驾驶员实行“奖优罚劣”制度,对列入“黑榜”的驾驶员强制停班培训,经考核合格后才能上岗营运,暗访合格率从33%提升到82%。该局还完成了市区出租车机打发票功能的升级调试,统一出租汽车驾驶员服装。目前,全市出租汽车行业管理水平全面加强、服务水平显著提升,基本实现“把出租汽车行业打造成为一张靓丽的城市名片”的目标。

道路客运行业有新进展。该局一是试点改革运力投放方式,对2017年县际包车客运运力投放实行市场调节机制,由企业根据旅游客运市场需求购置新车后依法申办车辆营运许可,进一步扩大企业经营自主权。全年市区新增中级、高级客车444辆,有效满足了小型旅游团体包车及散客包车的市场新需求。二是积极发展条件成熟的旅游客运专线,进一步满足游客出行需要,服务桂林国际旅游胜地经济发展。三是推进多种运输方式综合衔接,鼓励通过新辟或延伸线路的方式开辟县(区)至机场专线,推动“空地联运”发展。

道路货运方面,该局深入开展危险货物运输企业经营资质清理规范,依法核减5家危险货物运输企业无投入车辆的危险货物经营项目,新增危货专用运输车辆154辆;结合行业服务质量信誉考核,加快推进货运企业基础管理规范化。机动车驾驶员培训方面,该局新审批机动车驾驶员培训机构6所,全市驾培机构达52所,进一步满足驾驶员培训市场需求。