图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

自治区交通运输厅与自治区交警总队召开道路交通安全生产会商会议

来源:   发布时间: 2018-04-04 16:23:00  
【字体:

为保护人民群众生命财产安全,坚决遏制重特大事故发生和较大事故频发势头,贯彻落实自治区领导对我区道路交通安全的重要指示批示精神,近日,自治区交通运输厅与自治区交警总队联合召开安全生产专题会商会议,深入分析近期我区道路交通事故频发原因,研究提出具体工作措施。

(图:道路交通安全生产专题会商会议现场)

会议指出,“清明”、“三月三”、“五一”长假即将到来,为给群众提供一个安全、便捷的出行环境,交通运输和公安交警部门要进一步加大联合整治力度,按照自治区胡焯副主席和费志荣副主席的要求,联合开展为期三个月的道路交通安全专项整治大行动。重点对“两客一危”和重载货车、旅游包车、校车实现全覆盖、无死角隐患治理。对严重违规的车辆、企业、驾驶员要进行严厉处罚。对事故多发路段、隐患路段、公路标志标线、安全设施进行全面排查和治理。

会议强调,要进一步加强协作,提高联动效率。一是在重大节假日期间,双方要提前对全区高速公路的易拥堵点周边分流绕行的国省干线公路的路况信息进行排查摸底并互相通报。二是双方要加强信息的整合、互通,提前做好研判,及时向社会发布准确的交通出行预测、气象信息、公路阻断信息和绕行方案,为群众出行提供便捷的服务。

会议指出,要进一步加强路、警、企的联动合作,特别是在公路阻断时的应急联动。要加大道路交通安全宣传力度,进一步加大道路交通安全宣传合作,利用双方的新闻媒介、场所,在电视台、电台、报刊、网站、微信公众号以及车站、港口、码头、高速公路服务区、收费站、公路沿线开展大宣传,营造浓厚的安全生产社会氛围。同时加强对驾驶员和群众的教育培训和引导,提高司乘人员的安全意识。

会议强调,要进一步加强对运输企业、运营车辆、驾驶员的管理。加强运营车辆及驾驶员的信息通报。加大对危化品的管理。共同推动信用体系建设,对违章车辆及驾驶员信息要相互通报,对严重违规的企业、车辆、驾驶员要依法重点处罚整治并列入黑名单,要推动通过信用体系进行联合惩戒。要加强对驾校的规范管理,强化对驾驶员的安全教育培训。

会议指出,要积极利用科技手段提升道路交通安全管理水平。双方要加快推动道路运输第三方安全监测平台的建设,探索推动建设道路危货全过程监管平台。

会议强调,要建立突发事故信息的及时通报制度,一方接到事故信息后,应第一时间互相通报对方。要开展联合调研,提出深化我区道路交通安全生产改革的意见,争取自治区加大对安全设施的投入,进一步改善和优化安全生产环境。要积极推动建立路网应急联动指挥机制,建立联络员制度。

自治区交通运输厅、交警总队,交警高速公路支队、自治区公路管理局、高速公路管理局、运管局,广西交通投资集团、北部湾投资集团有关负责人参加会议。