图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

公路建设连连奏凯 交通强国大道如虹——自治区公路管理局十八大以来工作成就综述

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-03-13 16:10:00 阅读:
【字体:

刘凌辉 通讯员 韦国荣

 

省道313线横岭村路段自行车赛赛段公路。 自治区公路管理局 供图

 

山路十八弯。 胡庆华

党的十八大以来的五年,是我区公路发展极不平凡的五年,是投入力度最大、发展速度最快、公路面貌变化最为明显的五年。五年来,自治区公路管理局始终坚持以高质量发展和更好满足人民美好生活需要为主要目标,积极推动我区公路改革发展,奋力开启交通强国建设新征程,谱写新时代我区公路发展新篇章。

基础设施建设成效显著

十八大以来,我区公路基础设施建设再迈新台阶。其中,路网建设实现跨越式发展。五年来,自治区公路管理局完成普通国省道规划调整,完善路网规划布局,加快实施普通国省道升级改造,重点推进省际和北部湾经济区、西江经济带、资源富集区干线公路通道、县际联网公路、通口岸公路建设,有效引领和支撑了区域经济社会发展。五年累计完成路网投资575亿元,为上个5年完成投资的1.73倍;新开工项目83个3809公里,建成项目157个4072公里,中越北仑河二桥等重大项目相继落成。截至2017年底,全区公路总里程突破12万公里,普通国省干线公路总里程达到19700公里,其中二级及以上公路12432公里,占比63.11%,水泥、沥青路面铺装率达98.86%,全面实现县县通二级以上公路。

农村公路方面,该局通过聚焦交通扶贫攻坚,加快石漠化集中连片特困地区、国家级贫困县、左右江革命老区等地区农村公路建设。五年来,累计完成投资316亿元,是上5年的1.48倍;全区100%的乡镇和99.8%的建制村通上了沥青路、水泥路,其中建制村通畅率五年内提高24个百分点,位居西部地区前列;累计处置安全隐患里程11429公里,改造危桥421座;我区荔浦县获评为“四好农村路”全国示范县,平南县等7个县区获评为“四好农村路”自治区示范县,农民脱贫致富奔小康道路更加宽广。

公路改革力度不断加强

五年来,自治区公路管理局着力在公路改革方面加大力度,各项发展迈出新步伐。一是深入推进公路管理体制改革,加强事业单位清理规范工作,加快推进事业单位分类改革,组织完成全区公路系统首次岗位设置工作;二是稳步推进公路建设管理体制改革,全区二级及以下公路建设面向市场开放,“行业办公路”逐步转变为“社会办公路”;三是加快实施公路养护市场化改革,全面完成国省干线和农村公路养护责任主体权属移交,形成层级更清晰、事权更明确、权责更一致的养护管理体制;四是公路收费改革取得重大成绩,全面落实取消政府还贷二级公路收费政策,五年来逐步有序撤销普通公路收费站76个。2017年12月31日南宁至梧州二级公路黎塘、覃塘、庆丰等3个收费站到期终止收费,标志着我区境内所有二级公路全部实现免费通行。

行业监管方面,自治区公路管理局也取得较大突破。依法行政水平全面提高,主要表现在推进公路法治政府部门建设,扎实做好“放管服”工作,科学优化行政权力运行,实现责任清单和权力清单“两单融合”,同时大力开展“三基三化”建设,实现路政执法形象“四个统一”,在全国率先实施治超动态监管和后续处理相结合的非现场执法模式,联合法院创新设立“行政诉前调解室”“速立速裁法庭”,积极构建起政府、部门、社会等多方共治的长效治超机制,实现了路政和交警联合执法、路面和源头齐抓,全区车辆超限超载的态势得到有效遏制。同时,科学组建“十三五”普通国省干线改造、路网结构改造、养护大中修、农村公路建设等项目库,加强信用评价及结果应用,市场主体行为明显规范,行业管理能力稳步增强;此外,优化债务结构,强化预算管理,全面完成了“十二五”期普通公路建设筹融资工作,资金资产管理科学规范。

公路服务能力显著提升

为全面提升公路服务水平,五年来,自治区公路管理局在全区普通国省干线公路投入养护资金126亿元,完成路面修补6456万平方米,实施路面大中修2551公里、公路安全防护工程12824公里、灾害防治工程39个;全区普通国省干线公路优良路率为64%,县、乡、村道优良路率稳步提升。

安全保障能力方面也持续增强。该局基本建立路网运行监测与应急处置网络,初步实现对我区普通国省干线公路重点路段、特大桥梁、长隧道运行状况和运行环境的动态监测;组建以养护、路政队伍为主体力量的应急保通队伍93支2969人,储备300多台(套)大型设备和各种必要的应急物资,应用无人机、应急指挥车、单兵通讯设备等先进设备投入抢险保通,及时抢通修复了多条公路水毁路段。

同时,该局积极开展“美丽公路行动”,五年实施普通国省干线绿化美化工程3466公里,清理非公路标志8.28万块,拆除涉路违法建筑和临时搭建8196处;顺利启动18个普通国省干线公路服务区建设,完成一批交通标志标牌更换更新;利用网站、微信、微博、可变信息牌等向社会及时发布路况信息;全面落实收费惠企惠民政策,五年累计减免鲜活农产品运输车辆通行费0.48亿元,减免重大节假日小型客车通行费1.31亿元。

此外,智慧绿色公路建设也获得新发展。五年来,该局路政管理信息系统、桥梁管理系统、公路水毁系统、农村公路管理信息系统、公路计划管理与地理信息服务系统、资产管理及政府采购计划管理系统相继投入使用,“12328”交通服务监督电话顺利上线运行,形成了覆盖全区的公路信息资源管理网络,公路信息资源得到有效的整合利用;在公路基础设施设计、建设和养护全过程坚持生态保护理念,实现可持续绿色生产,绿色公路建设持续实施。