图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

聚指成拳驶向“新蓝海” ——广西西江开发投资集团推进西江港口一体化品牌纪实

来源: 发布时间: 2018-02-13 15:47:00 阅读:
【字体:

 通讯员李昌松 卢 春

  

  郁江老口航运枢纽。 黄国清 摄

  “梧州赤水口岸现场查验场地和配套设施符合有关口岸监管规定,同意通过扩大开放自治区级预验收。”2018123日,梧州港赤水口岸顺利通过自治区级口岸开放预验收,为赤水港即将开展外贸业务打下坚实基础。

  “赤水港作为西江下游连接港珠澳等沿海港口与内河港口的重要控制节点,通过西江物流集团进行整合后,将与西江物流集团布局的各个港口创建联动机制,打破西江各内河港口各自为战的水运物流局面,加快完善西江水运物流体系。”广西西江开发投资集团(以下简称西江集团)下属西江物流集团董事长吕伟东向笔者介绍,2017年,西江集团所辖港口吞吐量完成超过900万吨,实现港口吞吐量增长过半。港口吞吐量从2016年的574万吨到2017年的953万吨,这一串数据不仅是量的突破,更是质的飞跃。这是西江集团进行港口资源整合、实行港口互动联合取得的实质性进展,标志着西江集团物流产业整合取得了初步成效。

  健全机制 打造现代化水运物流运行体系

  “西江集团沿西江流域建设有百色港田东祥周作业区、贵港港中心港区苏湾作业区、梧州港临港经济区赤水港作业区等14个港口,实现开港运营12个,泊位67个,设计年吞吐量达2261万吨;设有来宾市西江现代仓储物流园、南宁物流园分公司等2个物流园区。”西江集团副总经理宁武表示。为加快构建西江现代水运物流体系、降低社会物流成本、服务珠江—西江经济带发展,西江集团于20179月对西江集团水运物流产业板块进行整合,成立了西江物流集团,对港口资源进行专业化、科学化、精细化管理。

  西江物流集团成立后,即同时对西江集团14个港口、2个物流园区项目开展港口园区功能定位调查,突出梧州港临港经济区赤水港作业区、贵港港中心港区苏湾作业区等大港“承东启西”促珠江—西江经济带发展的港口优势功能,不断发挥“发展西江”中的主力军作用。同时,启动河池红渡作业区至来宾宾港作业区生态自循环环线,不断建立“绿色西江”中的示范作用。通过“以大带小”“以点带面”等形式,建立形成西江内河港口有主轴支撑、多个区域港口联动的良性互动港口发展模式,不断树立西江港口一体化品牌。自西江集团物流板块业务整合后,水运物流体系运行机制高效运转。

  深挖市场 推进港口业务突破

  201711月,作为广西糖网指定交收仓、加多宝集团指定供货仓库的来宾市西江现代仓储物流园来宾西江实业仓库,获广西食糖仓储物流行业协会评为来宾市唯一的五星级存储仓库。同月,西江集团启动贵港西江投资公司苏湾作业区、来宾市西江现代仓储物流园2个仓储设施申报郑州商品交易所筹备工作,使港口园区仓库具备交割仓资质。

  西江集团还把港口繁荣与物流贸易业务、港口物流园区发展结合起来,整合来宾市西江现代仓储物流园、贵港西江投资公司苏湾作业区仓库资源,不断培养港口腹地、物流园区市场,通过港园联动,不断提高港口业务量。同时,西江物流集团依托珠江—西江经济带、西江黄金水道建设等政策发展优势,创新开拓供应链业务,不断推进产业互联互通合作。据了解,西江集团2017年煤炭“统购统运”业务完成量为91.6万吨,通过内河水路运输部分约22.8万吨,带动水运物流业务产值约570万元,有效推动内河水运物流业务发展,形成“物流促贸易,贸易强物流”的良好发展格局,同时效保障鱼峰集团生产用煤,降低其用煤成本。

  创新驱动 推进智慧西江物流发展

  在抓好港口码头基础建设的同时,西江集团不断打造实现西江水运物流体系“天网、地网、人网”三网融合,加快推进“智慧西江物流”建设。

  20171219日,西江集团船闸运营管理分公司、广西西江船闸运行调度中心(以下简称调度中心)在长洲水利枢纽船闸举行揭牌仪式。调度中心投入使用后,可以实现长洲、桂平、贵港鱼梁、那吉5个梯级9座船闸统一运行调度和5个梯级7座船闸集中监视、控制,并具备动态展示西江集团管理的船闸、船舶航行等生产大数据的功能。

  为解决船闸运营管理低效的顽疾,西江集团以智能过闸为目标,于201612月投入试运行自主研发了“西江集团船闸联合调度系统”和新一代“船载北斗智能终端”,以解决梯级船闸相互协调不畅、通行效率不高等问题的联合调度系统。目前,已有408艘船舶安装北斗智能终端并自动缴费过闸,实现船舶水上ETC(不停船自动缴费)智能过闸共10560次。

  此外,西江集团还致力于开发建设西江集装箱定期班轮常态化运行。2017年,西江上游共开通8条集装箱定期班轮航线,完成759个运营航次。西江物流集团LNG双燃料动力船舶“兴桂1062号”于20171211日正式投入运营,成为西江流域第一艘正式投入运营的LNG双燃料动力船舶。

  下一步,西江集团将不断创新运营模式,延长港口产业链条,加快港口转型升级,推动绿色港口发展和智慧西江港口建设,促进港口提质增效升级。