图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

春运检查保平安 走访慰问送温暖——自治区交通运输厅开展2018年春节调研检查慰问活动综述

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-02-13 15:24:00 阅读:
【字体:

刘凌辉 张维鹏 通讯员 卢萧如

编者按:

在春节到来之际,自治区交通运输厅组织由厅领导带队的调研检查慰问组,深入各市交通运输基层有关单位、工程项目等地,检查2018年春节全区交通运输系统困难职工送温暖走访慰问、春运安全生产督促检查、交通运输工程建设农民工工资支付等工作落实情况。

历添新岁月,春满旧山河。新的一年,全区交通人将继续坚守岗位一线,全面贯彻党的十九大精神,团结一致向前走,撸起袖子加油干,全力做好交通运输建设改革发展各项工作,为我区营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写新时代广西交通运输发展新篇章而努力奋斗。 

 

自治区交通运输厅厅长陈鸿起(右三)率领慰问组到埌东汽车站开展春节调研检查慰问活动。图为检查驾驶员安全教育宣传工作。  黄伟真

 

新春佳节临近,为贯彻落实上级关于春运期间交通安全工作精神,1月22日,自治区交通运输厅组织以厅长陈鸿起,副厅长李小林,驻厅纪检组组长李勇,副厅长王劼耘、陆晓明,副巡视员梁毅等为组长的7个调研检查慰问组,轻车简从分赴全区14个地市及驻邕厅直属各单位,深入各市交通运输基层有关单位、工程项目等开展调研检查慰问活动。

 

群策群力 贴心慰问暖人心

 

又是一年春来到,贴心慰问暖寒冬。春节前夕,厅领导班子成员率领调研检查慰问组纷纷深入各单位基层一线,走访慰问基层单位困难职工、劳动模范、优抚对象以及驻扎奋战在偏远艰苦站点的干部职工,了解他们工作、生活情况和存在的困难及问题,并向他们送去新春祝福。此外,调研检查慰问组还在慰问过程中督促交通运输各单位依据法律规定和政策,尽可能将困难职工纳入政府、工会等各级帮扶保障体系,建立健全单位或系统困难职工帮扶机制,实现精准救助、精准帮扶,切实帮助职工群众解决生产生活困难,让困难职工群众过上一个祥和欢乐的春节。

怀着深情与祝福,2月6日至7日,陈鸿起一行奔赴河池市罗城仫佬族自治县,看望慰问自治区交通运输厅选派的驻村第一书记、工作队员以及定点帮扶联系的“村两委”干部,了解他们的工作生活情况,听取他们对扶贫工作、扶贫领域改进作风的意见与建议;看望慰问特困群众,了解他们的生产生活情况、过年准备情况,为他们送去新年的祝福和慰问金,并想办法研究对策,帮助他们解决实际困难和问题。

陈鸿起在慰问中指出,为加快脱贫致富步伐,各帮扶村要加快交通基础设施建设,积极发挥在油茶种植、特色水果种植、养殖业等方面的优势,充分运用村民合作社的形式,提高村民收入;“扶贫要跟扶智接轨”,要抓好意识形态工作,加强精神文明建设,积极改善农村的居住环境,同时要加强对弱势群体的关注,对家庭困难的学生给予学习生活上的帮助,减轻他们的就读成本。

  

 

自治区交通运输厅厅长陈鸿起(右二)深入河池市罗城仫佬族自治县小长安镇合北村下水落屯贫困户梁启书家中看望慰问。  韦昌学

 

牢记使命 紧抓运输安全绳

“要不忘初心,努力在平凡而光荣的岗位上展现风采!”2月8日上午,陈鸿起来到南宁市白马快速公交有限公司检查春运开展情况,亲切慰问了该公司2017年度优秀站务员王玲,勉励她继续扎实开展工作。同时,陈鸿起还在调度指挥中心详细了解了BRT一号线一年来的运营成效和BRT智能调度系统的运行情况,了解2018年春运期间安全运营工作安排,对BRT带给南宁市公众便捷的出行给予了肯定。

当日下午,陈鸿起率领的调研检查慰问组还到南宁埌东汽车站检查春运工作,现场查看了该站“情满旅途”“平安返乡”等特色服务活动的开展情况以及企业安全生产责任制、安全反恐防暴和行李安检工作。陈鸿起强调:“各级交通运输部门和运输企业要将安全放在生产运输工作的首位,把好安全源头关,严格落实凌晨2至5时停车休息制度。要求驾驶员务必按规定携带营运证、行驶证、从业资格证等证件,做好车辆发车前的安全检查,检查车辆的安全锤、安全带、轮胎等设备,发车前要清点车上人数,提醒旅客系好安全带,并按规定停车休息,杜绝疲劳驾驶;企业要做好安全监控,严把安全管理关,确保春运行车安全、站场安全。”

在此次调研检查慰问活动中,各调研检查慰问组详细检查了春运组织、春运安全的关键点,“情满旅途”“平安返乡”等优质特色服务活动的开展情况,运输企业的安全责任制落实情况,以及安全组织机构、安全员配备和隐患排查治理、危险源辨识、安全投入等情况,并要求广大党员领导干部春节期间注意安全,要按照中央八项规定要求,严格要求和约束自己,保证不违反党的纪律。

 

自治区交通运输厅副厅长李小林到来宾高速公路收费站看望慰问收费员。  自治区交通运输厅直属机关党委 供图 

 

 

自治区交通运输厅驻厅纪检组组长李勇(左三)查看崇左国际客运中心春运安检情况。  郭俊林

 

力求实效 调研检查走基层

在此次活动中,由厅领导班子成员带队的慰问组以点带面,深入各地汽车客运站、公路养护站、航道管理站、运输企业以及项目建设现场,通过现场调研与座谈交流等形式,围绕交通运输改革、建设、发展等方面,深入了解亟待解决的困难和问题,并提出切实可行的措施和办法。在检查建设项目时,调研组着重了解项目推进过程中存在的问题和困难,需要帮助沟通协调的事项,以及农民工、劳务队伍情况和农民工工资支付情况。

期间,由陈鸿起率队的调研检查慰问组调研检查了南宁市交通运输局、南宁市白马快速公交有限公司、南宁埌东汽车站等单位的干部职工。

此外,在此次调研检查慰问活动中,李小林率第二组在柳州、来宾两市,检查慰问了柳州高速公路管理处象州路政执法大队、柳州市交通运输综合执法支队柳北大队、来宾市高速公路收费站、柳南高速公路改扩建项目马滩特大桥、来宾市兴宾区交通运输局、来宾市公交公司等;李勇率领第三组前往崇左、河池两市,检查慰问了宁明县交通运输局、宁明县公路管理所祥春养护站、江州区公路管理局大桥养护站、崇左市港航管理局,河池市运输管理处金城江直属局、柳州船舶检验局河池分局、金城江区公路管理局河池养护站、河池运达汽车运输有限责任公司等;王劼耘率第四组到玉林、贵港、梧州三市,检查慰问了玉林市道路运输管理处、陆川公路管理局城北养护站,广西通泰运输集团股份有限公司贵港汽车西站、根竹至平天山二级公路施工队、广西贵港市西江投资集团,梧州市交通建筑设计室、梧封收费站、岑溪公路管理局糯垌养护站等;陆晓明率第五组赴钦州、北海、防城港三市,检查慰问了北海至铁山港一级公路养护站、北海市华瑞出租车公司、浦北县交通运输局,钦州市公交汽车公司、钦州市道路运输管理处,防城港市道路运输管理处、防城港市县乡公路管理处、防城港市沙潭江联合治超点等;梁毅率第六组到桂林、贺州两市,调研慰问了灌阳县交通运输局、全州县交通运输局、八步公路管理局莲塘养护站、广西贺州华安汽车运输股份有限公司钟山县分公司等;第七组在驻邕厅直属单位进行检查慰问。

 

 

自治区交通运输厅副厅长王劼耘参观调研西江航运党建联盟中心展厅。吴洁霞

 

 

自治区交通运输厅副厅长陆晓明走访慰问沙潭江联合治超点路政执法人员。郑良权

 

 

自治区交通运输厅副巡视员梁毅向灌阳养护站职工发放慰问金。  陈铸恒

 

各地开展春节慰问活动

 

桂林公路管理局干部职工慰问离退休干部遗属。  黄好亮

 

容县公路管理局干部职工慰问身患癌症的退休老职工冯德佳。  麦党进

 

恭城公路管理局干部职工春节前夕走访慰问退休职工,为退休职工送上慰问品。    

 

 钦北公路管理局干部职工走访慰问劳模及困难职工。  潘玉洁

 

 大化公路管理局干部职工开展春节前“扶贫帮困”活动,慰问退休职工。  李大辉 摄

 

钟山公路管理局职工与退休老职工亲切交谈。  谭琪金