领导讲话
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话

周一农副厅长在西江经济带城市共同体及市长联系会议暨西江经济发展论坛上的发言

来源: 广西交通运输厅   发布时间: 2017-11-10 15:17:40  
【字体:

20171028日)

 

各位代表,各位嘉宾:

上午好!

我很荣幸参加这次会议论坛。在此,我谨代表自治区交通运输厅对11市共同签署《西江经济带城市共同体及市长联席会议章程》,以及本次会议论坛取得的成效和形成的共识表示祝贺!

珠江—西江经济带建设发展上升为国家战略以来,广东、广西两省区加强合作,沿江各地市密切协作,实施《珠江—西江经济带发展规划》取得显著成效,实现了西江亿吨黄金水道的建设目标。

一是航道条件显著改善。目前,西江干线南宁至梧州段已全面升级为2000吨级航道,水运主通道上的9座船闸等级均达到1000吨级以上,其中长洲枢纽船闸总年通过能力超过1.3亿吨,成为国内通过能力最大的船闸。

二是港口能力大幅提升。目前,广西内河港口综合通过能力达1.1亿吨,比珠西规划实施前2013年增长29%。2017年1—9月,内河港口集装箱吞吐量62.8万TEU,同比增长27.6%。

三是船舶运力结构明显优化。西江干线跨省区运输船舶平均吨位达1400载重吨,最大船舶达到5000载重吨。目前已有22艘LNG新能源动力船舶和1座水上加气站投入营运使用。

四是航运转型发展迈上新台阶。2016年10月西江航运交易所挂牌成立,全年船舶交易数量及交易额居全国前列。2017年开展船舶互助保险业务,明显降低船舶运营成本。

五是高速公路路网加快完善。2016年底,全区公路总里程突破12万公里,其中高速公路里程4603公里,实现了全区所有14个设区市和85%的县通高速公路、县县通二级公路。

同时,我们也看到,西江黄金水道建设仍存在干支尚未有效连通、集疏运发展相对滞后等短板、问题。西江是沟通东西部地区的水路运输大动脉,加快“一干七支”航运体系建设,发挥整体优势,对促进西江经济带城市共同体发展意义重大。借此机会,提出几点建议:

一是按照自治区政府的部署要求,各市加快推进各支流过船设施改扩建项目和航道项目前期工作,争取尽快具备开工条件,有条件的及早开工。

二是做好“港—城“”港—园“文章,加快补齐港口后方集疏运等公共设施短板,尤其临港工业产业园区与港口之间,公路铁路干线网络与港口之间连接线,以港区各项配套公共设施。

三是沿江各地市正按国家有关规定推进港口船舶污染防治设施设备建设,需要各市协调环保、住建、工信、交通等部门建立专门机制,做好港口码头与城市环保设施、污染物接收处理等方面有效衔接。

四是着力解决船闸工程重大项目建设征地拆迁问题,目前在建的贵港、西津、红花二线船闸项目仍受到征拆问题影响,推进缓慢,需要相关地市加大支持力度。

我相信,在广东、广西两省区和沿江各市的共同努力下,西江经济带城市共同体更充满活力,黄金水道建设发展将迎来新局面。最后,祝本次会议论坛取得圆满成功。

谢谢大家!