领导讲话
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话

陆晓明副厅长在全区交通运输行业新闻宣传工作会议暨业务培训班上的讲话

来源: 广西交通运输厅 发布时间: 2017-11-06 16:53:56 阅读:
【字体:

桂交内通〔20178

 

20171013日)

 

同志们:

大家上午好!

在党的十九大即将召开之际,我们在这里召开全区交通运输行业新闻宣传工作会议,并同时举办业务培训班,以会代训,会训结合,具有十分重要的意义。会议的主要任务就是:深入学习贯彻习近平总书记关于新闻宣传工作的重要讲话精神,认真研究部署全区交通运输行业的新闻宣传工作,围绕中心任务,强化责任意识,进一步发挥好新闻宣传工作的作用,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的政治氛围。下面,我讲三点意见。

一、深入总结经验,增强进一步做好交通运输行业新闻宣传工作的信心和决心

党的十八大以来,在厅党组的正确领导和全行业的共同努力下,我区交通运输行业新闻宣传工作紧紧围绕和服务交通运输改革发展大局,坚持团结稳定鼓劲,坚持贴近基层、联系实际,坚持突出主题抓好策划,使行业的新闻宣传意识不断增强,能力不断提高,影响不断扩大,效果不断显现。

  一是重大主题宣传成效明显。围绕加快发展现代综合交通运输体系,精心策划,组织实施了一系列在行业和社会产生较大影响的重大主题宣传活动,并取得了较好效果。如“西江黄金水道和经济带建设”、“千村公路畅通工程”、“交通先行助力扶贫攻坚”、“21世纪海上丝绸之路沿海港口行”、“砥励奋进的五年”等主题宣传,得到了自治区党委、政府和交通运输部领导的充分肯定。特别是在加快推进中国东盟交通互联互通方面的专题策划,重点宣传了我区交通运输事业蓬勃发展的景象和成果,在服务国家周边外交战略和东盟自由贸易区建设、服务边疆稳定和国防建设、服务地方经济社会发展中的支撑作用,为扩大广西资源优势在全国的影响力起到了积极的推动作用。

二是先进典型宣传影响广泛。先后推出了“全国青年岗位能手”高丹、“全国见义勇为英雄司机”梁秀旺、“全区优秀共产党员”养路工卢炳安、“最美中国路姐”农凤娟、生死关头勇护乘客安全的“最美大巴司机”廖建军等先进典型,以及“全国创先争优先进基层党组织”南宁高速公路运营有限公司党支部、“全国工人先锋号”柳州恒达出租汽车有限公司张建平班组、“全国五一巾帼标兵岗”北部湾港股份有限公司北海分公司女职委、“全国模范职工之家”河池公路管理局、“全国青年文明号南宁外环B标等一批先进集体。在宣传报道工作中,注重挖掘先进典型平凡和真实的一面,通过多侧面、多角度、多载体展现先进典型,让先进典型源于生活、有血有肉、真实可信、可敬可学,充分发挥了先进典型的示范引领作用。

  三是应急宣传和新闻发布工作有序开展。按照交通运输部提出的“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”20字方针,做到应急宣传与突发事件处置同时研究、同时部署、同时启动,主动加强与专业部门的沟通协调,及时掌握动态信息,为妥善处置突发事件营造了良好氛围。努力完善新闻发布工作机制,多次接受了交通运输部政府网站等媒体的专访,就我区加快推进中国东盟互联互通建设、农村公路发展、西江黄金水道建设、广西打造西南中南地区开放发展的新的战略支点等交通运输改革发展取得的成就进行解读。

四是体制机制建设逐步完善。建立和完善各项工作机制,逐步形成了主管领导负责、宣传部门协调、业务部门配合的新闻宣传工作机制,形成了与新闻媒体定期沟通的联络机制,新闻宣传工作环境和条件日益改善。目前,各市交通运输局、厅直属各单位落实专人为新闻宣传联络员,负责本辖区、本行业本单位的新闻采集、编发和报送,初步形成了自治区、市、县(区)三级宣传队伍网络。交通运输五大集团还加大了新闻宣传的经费投入,一手抓人才引进,一手抓培训提高,新闻宣传队伍专业化水平明显提升,有效发挥了新闻资源和骨干力量的作用。

我们在看到成绩的同时,也应该清醒地认识到,我区交通运输新闻宣传工作中还存在不少问题,主要表现在:一是行业新闻宣传工作的体制机制与新时期交通运输发展的要求还不适应,各单位在新闻宣传工作的认识、机构设置、人员配备、经费保障、奖励考核机制等方面发展不平衡,影响了行业整体宣传功效的发挥;二是行业新闻宣传队伍的素质与新时期媒体和公众的要求还不适应,宣传的形式比较单一,深入挖掘报道力度不够大,有影响力的先进典型不多,主动运用新兴媒体做好行业宣传的步子还不够快。

    二、立足行业特点,切实发挥交通运输行业新闻宣传工作的引导作用

要“使交通真正成为发展的先行官”,切实发挥好交通运输在经济社会发展中的基础性和先导性作用,就需要全区交通行业宣传工作者深刻领会新闻宣传工作的要求,努力把交通行业宣传工作做深、做细、做实、做好。

第一,加强和改进新闻宣传工作,是落实意识形态工作责任制的关键所在。新闻宣传工作是意识形态工作的最前沿,新闻宣传工作者必须以高度的政治责任感、责无旁贷的使命感、时不我待的紧迫感,主动抢占宣传阵地制高点,胸怀大局、把握大势、着眼大事,把围绕中心、服务大局作为基本职责,围绕坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,巩固发展健康向上的主流宣传,培育和践行社会主义核心价值观,为实现“四个全面”和中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神力量。

第二,进一步加强和改进新闻宣传工作,是推动交通运输科学发展的迫切需要。现阶段,我区交通运输发展形势总体是好的,但发展中不平衡、不协调、不可持续以及传统运输业实现转型升级问题依然存在,加快交通运输转型发展的任务十分繁重,人民群众对提升交通运输公共服务能力的愿望十分强烈。面对新形势新任务新要求,迫切需要新闻宣传工作唱响主旋律、打好主动仗,大力宣传交通运输发展的方向目标、政策措施和显著成就,大力宣传全行业创新发展的成果,大力宣传交通运输职工积极进取、勇挑重担的精神风貌,不断发好交通声音、讲好交通故事、树好交通形象、凝聚交通力量,为推动交通运输事业加快发展、赶超跨越提供坚强有力的精神动力和宣传支持。

第三,加强和改进新闻宣传工作,是扎实推进民生交通的必然要求。民生交通是新时期交通运输发展的突出亮点和工作重点,行业新闻宣传工作要充分发挥其解疑释惑、沟通民意、引导热点的优势,广泛宣传民生交通的生动实践,既要会做,也要会说,唱好交通主旋律,让全社会更多地了解交通运输发展、支持交通运输改革、参与交通运输建设。同时要充分发挥新闻宣传工作凝聚共识、营造氛围、激发动力的优势,深入宣传民生交通的先进典型,积极引导广大干部职工更加自觉、更加积极地推进交通运输惠民工程和为民办实事,在全行业形成保障民生、服务民生、改善民生、造福民生的新格局。

第四,进一步加强和改进新闻宣传工作,是不断深化行业文化建设的内在要求。新闻宣传工作在推动行业文化蓬勃发展中承担着重要职责,是进一步推进交通运输文化建设最有力的武器。在文化大发展大繁荣的新形势下,加强宣传引导,是践行交通运输行业核心价值观,深化行业文化建设的本质要求。只有不断深化行业核心价值体系的学习宣传教育,才能进一步增强广大交通运输干部职工的归属感、使命感、责任感;只有不断创新新闻宣传工作的载体方法,及时宣传推广行业文化建设的生动典型,才能进一步提升行业文化建设的影响力、感染力、推动力;只有坚持把新闻宣传工作和行业文化建设紧密结合起来,才能推动行业文化建设各项任务落到实处,进一步提升交通运输行业的“精气神”,引领行业文化建设向纵深发展。

第五,加强和改进新闻宣传工作,是主动适应复杂多变宣传环境的现实需要。当前,随着现代传播技术的迅猛发展,传媒领域、宣传生态正在发生深刻变化,特别是微博、微信、移动互联网的发展应用,从根本上改变了原有的信息传播方式和媒体格局,网络宣传在整个社会宣传格局中的影响力越来越大。新闻宣传工作只有与时俱进,不断创新,才能主动适应传播主体复杂多元的新特点,加快形成“全媒体”工作思路和运行机制;才能主动适应热点问题交织多变的新情况,始终掌握行业新闻宣传的主导权;才能主动适应传播形态互动多样的新变化,充分发挥传统媒体、新兴媒体和自媒体的各自优势。

按照交通运输部和厅党组关于交通运输行业新闻宣传工作的部署,当前及今后一段时期,交通运输行业新闻宣传工作要做到:重大主题宣传的声势更强,民生交通宣传的落点更实,先进典型宣传的影响更广,主题新闻发布的效果更好,宣传研判和引导的水平更高。实现上述工作目标,要注重把握好以下五条原则。

一要注重把握好服务大局这个基本前提。围绕中心、服务大局是行业新闻宣传工作的基本前提和主要任务,只有在交通运输科学发展的大局下思考宣传、谋划宣传和推动宣传,才是真正意义上的自觉主动,也才是真正意义上的履职尽责。

二要注重把握好正面引导这个基本要求。正面引导、把握主动是行业新闻宣传工作的基本要求和“生命线”,只有不断强化导向意识,切实把正面引导摆上突出位置,才能在真正意义上“掌握主动权、打好主动仗”。

三要注重把握好服务群众这个基本取向。服务群众是行业新闻宣传工作的基本取向,只有进一步强化群众观点,从群众立场出发谋划思路、策划宣传,才能推出更多有深度、有分量、有影响的新闻作品,让交通宣传报道深入人心。

四要注重把握好改革创新这个基本途径。把握规律、改革创新是新时期行业新闻宣传工作的基本途径,只有在认真总结经验的基础上,牢牢把握时代脉搏,不断探索新思路、创造新方法,才能更好地适应新形势新变化新要求,取得新成效。

五要注重把握好统筹协调这个基本方法。统筹协调、齐抓共管是推动行业新闻宣传工作的基本方法,只有坚持加强领导、齐抓共管,才能真正强化保障机制,形成宣传合力;只有加强协调合作、借力借势而为,才能真正用足用好行业内外各类宣传资源,拓展新空间、开创新局面。

三、加强组织领导,全面落实完成交通运输行业新闻宣传工作的各项目标任务

当前及今后一段时期,是我国实施“十三五”规划,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦第一个百年目标的重要时期;是广西全力打好“三大攻坚”,着力营造三大生态,奋力实现两个建成的重要时期;也是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。交通运输新闻宣传工作任务很重,头绪很多,责任很大,必须统筹考虑、精心策划,找准着力点,善于抓关键,勇于搞突破,系统谋全局。重点要落实完成好以下六个方面的主要任务。

一是精心组织好迎接宣传贯彻党的十九大宣传报道活动。党的十九大的召开是今年政治生活中的头等大事。认真组织好迎接宣传贯彻党的十九大精神活动,是宣传工作的首要政治任务。要精心组织策划迎接党的十九大的主题宣传报道,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,加大宣传引导力度,引导广大干部职工自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉把十九大精神贯彻落实到交通运输改革发展稳定的各项工作中。

二是着力抓好重大题材策划和主题宣传活动。要把握重点策划宣传,紧紧围绕实施“十三五”规划、现代交通运输业发展、综合运输体系建设、低碳交通发展、交通运输为民惠民新举措等方面加强深度策划,凸显宣传主题,提升宣传效果。按照“社会视角、百姓语言”的要求,既要用百姓语言让数据、事实说话,又要用典型人物、鲜活故事增强说服力、感染力,使交通运输主题宣传为人民群众所喜闻乐见。在重大任务、重点项目、重大活动的新闻宣传工作中,还要借助媒体优势、专家智慧提升策划水平,使行业宣传意愿和媒体特点优势更加紧密结合,切实提高重大主题报道的影响力。

三是深化拓展先进典型挖掘报道工作。要切实加大先进典型宣传力度,既要紧扣时代脉搏,紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,挖掘培树交通运输行业涌现出来的先进个人、先进集体典型,弘扬行业正气。又要服务行业发展,紧紧围绕交通运输中心工作,挖掘培树基层交通运输一线干部职工爱岗敬业、无私奉献的典型,彰显交通运输精神,充分发挥典型的示范引领作用,为交通运输科学发展激发行业创新活力。通过消息、通讯、人物特写、采访手记、报告文学、网络视频等形式,全方位、多角度、连续性的开展典型宣传工作,让先进典型可亲可敬可学、深入人心,形成学习先进、争当先进的良好氛围。

四是不断提升新闻发布工作水平。要围绕行业改革新政策、行业发展新动态和重大项目新进展等,加强议题议程设置,进一步提升新闻发布工作的针对性;抓住交通运输发展的重点、热点、难点问题,精心准备,周密安排,准确回应,进一步提升新闻发布工作的权威性;找准政府要说、媒体关注、群众关心的结合点,提高新闻发布工作的实效性。各级领导干部都要重视和加强新闻发布工作的学习培训,特别是新闻发言人要自觉加强自身能力建设,切实提高新闻素养,增强与媒体打交道的能力。

五是积极探索新兴媒体在行业新闻宣传中的应用。要充分发挥各级交通运输门户网站、行业媒体的主阵地作用,提升网站信息服务的广度和范围;要积极探索应用微博、微信、手机客户端等新兴媒体手段加强新闻宣传工作,提升传播的速度、效率和影响力;要进一步加强和规范新兴媒体应用中的行业宣传管理,稳步提升全行业应用新兴媒体的能力。

六是进一步加强新闻宣传体制机制和队伍建设。各部门各单位主要领导要亲自抓、分管领导要重点抓、其他领导要配合抓,负责新闻宣传工作的部门要牵头、其他业务部门要协同、全体干部职工要参与,在全行业营造“抓好宣传是本职,不抓宣传是失职,抓不好宣传是不称职”的工作氛围。要严格遵守新闻宣传工作的纪律和有关要求,自觉维护新闻宣传工作的权威性、规范性和严肃性。要落实新闻宣传的投入保障机制,切实加强行业新闻宣传队伍建设,建立考核激励机制,全面提升行业新闻宣传工作队伍素质和水平。

(此件公开发布)