领导讲话
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话

王劼耘总工程师在2017年全区交通运输行业第三次安全生产工作例会上的讲话

来源: 广西交通运输厅   发布时间: 2017-09-19 10:55:22  
【字体:

桂交内通〔20177

 

同志们:

今天,我们召开2017年第三次安全生产工作例会。主要任务是贯彻落实党中央、国务院,交通运输部和自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,贯彻落实习近平总书记、李克强总理,杨传堂书记、李小鹏部长以及彭清华书记、陈武主席关于安全生产工作的重要指示批示精神,总结今年以来全区交通运输行业安全生产工作,通报安全生产大检查情况,研究分析当前安全生产面临的形势,部署安排下一阶段交通运输安全生产工作。

刚才大家看了警示教育片,自治区道路运输管理局、南宁市、玉林市、北海市交通运输局作了发言,各单位分析了安全生产情况,介绍了采取的工作措施,布置了下一阶段的工作重点,希望大家抓好落实。这次会议与以往略有不同,它既是交通运输行业的一次安全生产工作例会,也是事故分析会、警示教育会,还是一次动员部署会。党中央要求在党的十九大召开之前和召开期间,要确保全社会安全稳定。各部门和各单位一定要从讲政治的高度来落实以习近平同志为核心的党中央关于安全生产工作的重要指示批示精神,落实自治区党委、政府作出的关于深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神系列工作部署,扎实做好我区交通运输安全生产工作。

下面,我讲四点意见:

一、今年以来全区交通运输行业安全生产总体情况

截至2017828日,全区发生涉及人员死亡的道路运输安全事故184起、死亡261人、受伤160人,与去年同比分别+21.85%+37. 37%+26.98%。其中:客运行车事故66起、死亡81人、受伤71人,与去年同比分别-7.04%-3.57%+4.41%;货运行车事故92起、死亡152人、受伤69人,与去年同比分别+76.92%+94.87%+40.82%工程建设发生4起、死亡4人,与去年持平。港航生产未发生涉及人员死亡的安全生产事故。

发生较大道路运输安全事故12起、死亡48人、受伤13人(已确认为非生产安全事故性质的事故未计算在内),与去年同比分别+100%+84.61%-55.17%。其中:客运较大安全事故1起、死亡5人、受伤1人,与去年同比持平;货运较大安全事故11起、死亡43人、受伤12人,与去年同比分别+120%+95.45%-57.14%

从数据上看,道路客运行车事故与去年同比连续三个月有所下降,安全形势有所好转。工程建设连续4个月未发生涉及人员死亡的安全生产事故,安全形势也稳定好转。但道路货运行车事故与去年同比连续七个月都大幅度上升,特别是今年8月与去年同比事故起数上升433.33%,死亡人数上升257.14%,并且今年以来每个月都有较大货运行车事故发生。

二、前一阶段工作开展情况

今年以来,我们坚持“一个中心”,守住“两条线”,做实“三级监管”,把握“四项重点”,抓好“五大领域”,重点做了以下工作:

()扎实开展隐患排查和各项整治活动。今年以来,国家重大活动较多,我区安全生产形势较为严峻,安全生产大检查、专项治理活动的数量、频次,投入的人员也明显超过往年。在开展“平安交通”专项整治活动、危险化学品综合治理、“道路运输平安年”活动等专项行动的同时,我区交通运输行业从7月开始,开展了为期4个月的安全生产大检查。全区共派出检查组961个,出动人员5168人次,检查各类企业、场所1759家,排查隐患1520个(其中重大隐患306个),整改1278个,制止违法违规行为1891起,检查力度超过了上半年。7月底,各市之间开展了一对一的交叉检查。8月份,我厅又派出6个督查组对部分市开展了重点督查检查。同时,我厅还联合自治区公安厅、安监局对各市开展了道路运输平安年专项督查。从督查的情况看,各级交通运输部门和大部分企业能够按照厅有关部署开展安全生产大检查工作,积极推进“平安交通”专项整治行动和“道路运输平安年”活动,认真开展汛期安全生产风险和隐患排查工作,交叉检查存在的问题基本得到及时整改。

(二)防汛防台取得了阶段性胜利。今年以来,我区连续遭遇了多次较为严重的强降雨和台风,特别是629日至73日,我区受强降雨影响多条公路受灾中断交通,国道321线龙胜段多处遭遇塌方险情,交通中断超过12小时,滞留车辆500多辆,形成重大交通运输突发事件,威胁人民群众生命财产和出行安全。交通运输部党组杨传堂书记、自治区政府陈刚副主席对我区遭遇的重大公路中断突发事件情况做了批示,我厅启动了交通运输Ⅱ级响应,各部门通力协作,及时抢通受灾阻断公路,疏散了滞留车辆和人员。今年以来,我区共有263条公路受灾中断,其中国道13条,省道24条,县乡道226条。全区道路运输累计停班2600多个班次,灾毁损失达12亿多元。目前,已抢通226条,其中国道10条,省道20条,县乡道196条。各级交通运输部门按照自治区党委政府和交通运输部防汛防台工作要求,落实责任、加强监测、强化值守、抢险保畅,取得了防汛防台的阶段性胜利。

(三)积极创新工作思路,全力扭转安全生产事故多发势头。我厅和自治区公安厅草拟了《关于加强道路货物运输安全监管的通知》,已报请自治区人民政府印发实施。自治区高管局组织运营公司对高速公路风险点重新辨识和分析,建立了全区运营高速公路安全生产风险点台账。贵港市交通运输局组织开展学校周边路段安全隐患排查治理,投资223万元在446所学校周边设置了安全警示牌限速标志、加划地面标线等,极大改善了学校师生出行安全状况。

三、存在问题

通过8月份的督查,我们发现各单位各部门在安全生产工作上仍不同程度地存在一些薄弱环节,一些生产经营单位安全隐患排查整改不力,必须引起高度重视。

(一)交叉检查整改不到位。

针对各市交叉检查报告和问题清单,督查组重点抽查了部分单位和企业整改情况。通过抽查发现,大部分被检查单位已采取措施,基本完成整改。但个别企业负责人对整改工作不重视,整改问题不到位。如:合浦汽车总站没有认真履行客运站“三不进站,六不出站”职责,出站车辆存在乘客未完全系安全带问题。北海骏马货运公司企业安全主体责任落实不到位,重经营、轻安全管理等问题仍然存在。百色田阳田州渡口车渡暗访时无当地船管员在现场维护渡运秩序;渡运时渡船上机动车驾驶员和随车人员没有下车,车辆停稳后没有放三角木。贺州市部分整改项目只下了整改通知书,后续整改结果未及时记录存档。来宾市广西华宜物流有限公司的危化品车辆台账未及时更新、车辆年审过期未及时办理。

(二)生产经营单位贯彻落实安全生产大检查和自查自纠不到位。

各市交通运输主管部门均已经制定下发了安全生产大检查工作方案,开展了动员部署、督查检查等工作,但个别单位对安全生产大检查不重视,贯彻落实不到位。如贵港市根竹至平天山公路项目建设办未下发有关文件进行部署,也未组织开展相关整治活动。

(三)“平安交通”专项整治推进有待深入。

各市均按照厅部署制定了《深入开展平安交通专项整治行动方案》,各级交通运输部门针对各项交通整治活动制定了专项实施方案、各相关单位认真开展安全检查和专项整治,积极消除安全隐患。但督查组也发现,部分运输企业未落实安全生产各项管理制度和措施,岗位职责不明确,对所属车辆和驾驶员未进行有效管理,流于形式。从业人员安全意识淡薄,违规操作时有发生。暗访发现钟山顺达客运有限公司等企业客车驾驶员行驶途中接听电话、查看手机信息、抽烟、随意停车上下客、违规掉头等现象突出。安全基础管理台账薄弱。部分企业车辆技术档案、驾驶员档案不规范,记录不完整。现场管理存在漏洞,暗访发现部分客运站三品检查工作人员责任心不强,未仔细核查行李物品,存在看手机、打瞌睡现象;客运站出站检查人员未登车检查就允许出站。一些运输企业车辆动态监控管理不到位,未能及时发现和处理驾驶员违规行为。个别在建项目施工方案不落实,安全措施不到位,安全监管力量和设备不足。

(四)汛期安全生产风险和隐患排查存在“一阵风”现象。

各级交通运输部门对汛期的交通运输安全生产和应急工作进行了全面部署,开展了公路水运运输和建设工程安全隐患大排查大整治专项行动,以及汛期安全生产防范工作。但从管理部门到企业,都存在重部署、轻落实,责任、措施未夯实,未落地,隐患问题整改不扎实、不到位,存在 “一阵风”现象。

四、下一阶段工作重点

今年只剩下4个月的时间,各单位各部门要凝心聚力,认真贯彻落实我厅年中工作会议上潘巍厅长关于抓好安全生产工作的讲话精神,完成好年度安全生产任务目标。以平安交通为主题,强化安全红线意识,深入推进改革发展,落实安全生产责任,确保“形势要稳、事故要降、措施要实”。形势要“稳”: 就是要坚持稳中求进工作总基调,确保交通运输安全生产形势稳定;事故要“降”:就是要减少交通运输安全生产事故,坚决防范和遏制重特大事故,尤其是在十九大召开之前和召开期间,确保“大事中事不出,小事少出”;措施要“实”:就是坚持求真务实,采取切实有效措施,扎实推进各项安全工作措施落实,务求取得工作实效。具体做好以下几点工作:

(一)进一步提高思想认识,增强做好安全生产工作的政治责任感和紧迫感。

今年下半年将召开党的十九大,这是我们当前最大的政治任务。党中央明确要求,召开党的十九大,必须有一个和谐稳定的社会环境。要以此作为指导思想,自我加压,各级交通运输部门要从讲政治的大局出发,深入贯彻落实习近平总书记有关安全生产的重要批示指示精神,要充分认识到讲安全就是讲政治、讲大局,保安全就是保发展、保稳定,要从严从实从细抓好保稳定、护安全,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类安全风险,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,这是政治责任,也是行动要求,交通运输系统要全力以赴,不辱使命。

(二)加快推进公路水运行业安全生产领域改革发展。

今年是交通运输部对我区交通运输行业安全生产开展直接考核的第一年。交通运输部最近印发了《公路水路行业安全生产工作考核评价办法》和《省级交通运输主管部门平安交通建设评价指标》,很快将派出督查组对我区开展平安交通专项整治行动情况进行督查。这项工作由厅安监处牵头,有关处室和行业管理部门要积极配合,对照指标查缺补漏,完善制度,加强管理,共同做好迎检的各项准备工作。下一步,我厅将制定考核办法和考核指标,对各级交通运输主管部门和直属单位进行安全生产考核。各单位要以平安交通建设为统领,认真抓好有关工作的落实。一是要根据交通运输部和自治区关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,尽快出台贯彻落实方案,制定相关措施,细化责任分工,把各项改革措施要求真正落地。二是要制定我区《公路水运行业安全生产监督管理工作责任规范导则》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”“尽职照单免责,失职照单追责”的要求,明确各单位的安全生产监督管理职责,确定各部门、各机构的责任,制定并向社会公开安全生产监督管理工作权力和责任清单。三是有关部门和单位要按照我厅绩效考核目标要求和《2017年安全生产和应急管理工作要点及责任分工》要求,把今年安全生产和应急管理的规定动作不折不扣地做好。

(三)深入推进交通运输企业安全生产主体责任落实。

各级交通运输部门一是要督促各交通运输企业健全安全生产责任制,依据法律法规、行业标准和公司管理实际,完善安全生产责任制内容,务必做到安全生产责任制全覆盖,确保一岗一责,要抓好企业负责人这一关键少数,强化责任制检查考核,将企业安全生产责任制落实到每个岗位、每个人员。二是要督促各交通运输企业健全并落实企业安全生产管理制度。各交通运输企业要及时识别、获取现行的与安全生产有关的法律、法规、标准、规范,及时将相关管理要求转化为企业安全生产管理制度;各级交通运输部门要将企业安全生产管理制度列为重要检查事项,同时在企业资质审批和换证时,要重点审查企业安全生产管理制度是否落实有关法律法规要求,是否结合公司管理实际,是否具有操作性等。三是要督促各交通运输企业构建安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制。各交通运输企业要落实风险管控和隐患排查全员参与机制,将风险管控和隐患排查覆盖到各作业环节、各装备设施、各作业场所中来,把风险辨识结果纳入员工培训教育内容。加强隐患整改,建立企业安全生产隐患自查、自改、自报信息化系统,实现隐患排查治理闭环管理,重大风险源和重大隐患要及时报备。四是要督促各交通运输企业切实提高应急管理能力。各交通运输企业要将应急管理作为重要的培训内容纳入年度安全生产培训工作计划,并按计划组织实施。加强应急预案管理,切实开展好事故风险分析和应急资源调查,加强预案的评审、培训、演练和评估,重点岗位要编制应急处置卡。五是要督促各交通运输企业按公司管理规定严格查处员工违法违规行为,依法严肃事故责任追究,对违法违规行为查处和事故追究情况要建立专门台账,及时公开违法违规查处信息。

(四)毫不松懈地抓好道路运输安全管理。

从今年的安全生产形势来看,道路运输安全是交通运输安全生产的重中之重。今年3月份以来,全国道路交通重大事故频发,暴露出道路运输企业和驾驶员众多的违法违规问题,如76日,广东广河高速龙门永汉河口路段发生一起大巴车碰撞隔离带后翻车的重大道路交通事故,事故造成 19人死亡,25人受伤;同日,河北承德围场县发生一起大货车与一辆轿车和一辆旅游大巴三车相撞的交通事故,导致大巴侧翻,事故造成6人当场遇难,3人在抢救过程中死亡,28人受伤。810日,河南籍客车“豫C88858”行驶至陕西省京昆高速公路安康段秦岭1号隧道南口时,撞向隧道口墙壁发生事故,造成36人死亡,13人受伤。726日一天内,我区高速公路上也连续发生3起较大道路交通事故。分别是,广昆高速容县收费站附近2辆外省籍货车发生碰撞并起火燃烧,事故造成4人死亡。兰海高速南宁至北海段一辆个体营运货车追尾一辆中型普通客车,事故造成7人死亡,8人受伤。泉南高速公路来宾段一辆小汽车碰撞护栏后侧翻,造成车上3人死亡2人受伤。一天3起事故,给我们敲响了警钟。这些事故集中体现了当前交通运输安全生产与行业快速发展不相适应的矛盾,暴露出行业安全管理工作中还存在着诸多薄弱环节和突出问题。各单位各部门要举一反三,充分认识当前做好道路运输安全工作的极端重要性,深刻吸取事故教训,坚持红线、严守底线,切实加强组织领导,强化协调配合,深化联合执法和综合治理,紧盯一线、狠抓基层,制定切实有效的防范措施,督促道路客货运企业严格落实安全生产主体责任,坚决防止重特大事故的发生。要以高度的责任感抓好安全警示教育,及时将相关事故通报到辖区的每一家运输企业、每一名驾驶员,深刻反思,堵塞安全漏洞,提高安全意识,切实做好事故预防和应急处置工作。

(五)深入推进隐患排查治理攻坚行动。

要坚持“单位负责、行业监管、分级管理、社会监督”的原则,按照部两个《暂行办法》的要求,指导管辖范围内安全生产隐患治理管理工作,强化隐患治理和风险防控,把隐患当作事故处理,对于发现的隐患要采取“零容忍”的态度。要督促各地摸排安全风险点,督促相关企业建立重大风险清单,对重大隐患实行挂牌督办,加强日常防控。按照“五到位”(责任到位、投入到位、管理到位、培训到位,应急救援到位)要求立查立改,切实实行事故隐患挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

(六)认真开展安全生产大检查和各项专项治理。

继续深入推进“平安交通”专项整治,严格落实9个方面33项工作内容。结合“道路运输平安年”、危险化学品综合治理、汛期安全应急大检查、轨道交通运营安全专项检查等工作,扎实开展当前安全生产大检查。要进一步完善大检查工作方案,坚持更高标准、更严要求,督促企业扎实开展安全生产自查自纠自改,切实做到不留死角、不留盲区。要采取“四不两直”、突击检查、暗查暗访等方式,深入基层、深入现场,掌握实情、查找问题,推动问题整改,提升工作成效。各单位要认真按照我厅制定的方案,扎实开展相关工作。同时要做好以下工作:

1.道路运输方面:开展道路货物运输经营资质排查行动,全面排查道路货物运输企业经营资质、道路货物运输车辆审验情况和道路货物运输驾驶员诚信考核情况,对不符合有关规定和要求的,要坚决依法依规予以注销或撤销。组织开展一次全区道路运输企业主要负责人和安全管理人员考核。

2.港航方面:要深入推进危险货物港口作业安全治理专项行动、船舶载运危险货物安全综合治理行动和港口危险货物储罐安全治理等专项行动。对发现的非法违法行为,要坚决打击;对重大风险管控不力、重大隐患整治不力的,要严肃追责、上限处罚。加强渡口渡船安全管理。深入推进渡船标准化,加快渡船更新,做到渡船100%配齐应急、消防、救生设施设备。

3.公路方面:加快实施公路安全生命防护工程,开展急弯陡坡、临水临崖重点路段农村公路安全隐患治理,及时修复和完善桥梁、隧道及临崖临水的交安设施,加强事故多发路段综合治理。开展桥梁隧道专项整治,严格落实桥梁安全运行“十项制度”。

4.工程建设方面:深入推进“平安工地”建设,加强过程管理,强化隐患排查治理,把法规制度和标准规范落到实处,确保公路工程建设安全生产形势平稳。

(七)继续依法推进交通运输企业安全生产标准化建设。

目前自治区和南宁、柳州、桂林等市已经针对交通运输达标企业出台了相关优惠政策,各市要加快推动达标企业优惠政策落地,争取更多的市出台优惠政策。要督促交通运输企业按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)要求依法推进安全生产标准化建设,落实企业安全生产主体责任,实现安全健康管理系统化、岗位操作行为规范化、安全意识本质安全化,并持续改进提高。强化社会评价机构的管理,督促其加强自身能力建设,提高评价工作质量和评价人员能力素质。

(八)积极妥善做好防汛和应急管理工作。

当前,主汛期还没有过去,我们刚刚送走“天鸽”和“帕卡”,大家防汛防台的弦还不能放松。要继续加强应急预案、应急值守和应急准备工作,强化各项安全防范措施的落实,全面排查安全风险和事故隐患,确保汛期交通运输安全。要继续完善应急管理体系,加快修订完善《广西壮族自治区道路运输突发事件应急预案》《广西壮族自治区高速公路突发事件应急预案》,组织开展相关应急演练。

同志们,安全生产永远在路上。我们要认真贯彻落实自治区党委、政府和交通运输部关于加强安全生产工作的各项决策部署,紧紧守住安全生产这条红线,认真把各项工作要求落实到位,把事故发生的可能性降到最低,推动全区交通运输行业安全生产形势向稳定好发展,为党的十九大胜利召开营造良好交通运输安全环境!

(此件公开发布)