交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

我区调整收费公路载货类汽车计重收费政策

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2019-02-02 12:46:00 阅读:
【字体:
   南宁讯(李雪芝)为降低物流运输成本,引导和鼓励运输业户合法装载运输,加强和规范超限运输车辆行驶公路管理,进一步优化营商环境,日前,自治区交通运输厅、发展和改革委员会、财政厅联合印发《关于调整广西收费公路载货类汽车计重收费政策有关事项的通知》(以下简称《通知》),决定从2019年2月1日起,调整我区载货类汽车计重收费的超限判别标准及计重收费吨位区间。

  根据《通知》,在载货类汽车计重收费超限判别标准方面,各车辆类型的最大允许总质量限值调整为二轴货车18吨、三轴货车25吨(其中三轴汽车列车27吨)、四轴货车31吨(其中四轴汽车列车36吨)、五轴汽车列车43吨、六轴以上(含六轴)汽车列车49吨(其中牵引车驱动轴为单轴的46吨)。封闭式高速公路和开放式收费公路正常装载的合法运输车辆通行费计费吨位区间由原“大于10吨小于等于50吨”调整为“大于10吨小于等于49吨”,同时取消大于50吨按正常装载的合法运输车辆通行费收费标准收费的规定。调整后,车货总质量大于49吨以上的车辆属于超限运输车辆,在基本费率不变的基础上,10吨至49吨区间吨位的合法装载运输货车通行费成本将有所降低。

  经过调整,我区各载货类汽车车辆类型的计重收费超限判别标准将与国家新规定的判别标准相吻合,与治超执法过程中认定的货车超限超载标准基本上统一,与大多数省份保持一致,保证我区按车轴数分类确定超限判别标准的政策口径相一致,形成互动互补,有效地从行政、经济两个方面对超限超载车辆进行双重调控,进一步规范货运市场经济秩序,减少交通安全生产事故,保护公路桥梁,保障道路交通安全畅通,促进广西交通运输事业健康发展。

上一篇:

下一篇: 全区公路工作会议在南宁召开